劇場公開日 2023年7月14日

「………どゆこと?」君たちはどう生きるか イーグルさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5………どゆこと?

MTKさんのコメント
2023年9月14日

あの原作ファンで見たので困惑したし、終始意味わからない
びっくりするくらいついていけませんでした

MTK
恥をかく漫画家さんのコメント
2023年9月9日

私も庵野監督のイメージが重なりました。

恥をかく漫画家
ぱおぱおさんのコメント
2023年8月12日

IBUIBUさん
ネームバリューのある俳優を起用しているのは鈴木プロデューサーですね。宣伝効果があるからだとか。アテレコも上手い俳優は確かにいますが、まあまあではダメですね。テストしてダメだったらネームバリューに関係なく上手な人(俳優でも声優でも)に代えろよといつも思います。

ぱおぱお
momokichiさんのコメント
2023年7月28日

すばらしい言語化力! 貴方は私?というぐらい、うなずきまくりで

>「庵野秀明の真似した駿」な印象の今作でした。

ほんとこれ。中二病的でした。感染っちゃたね。

>トトロと同じ動きの炎魔法
爆笑!

momokichi
Marikoさんのコメント
2023年7月27日

退屈で、もう眠くて眠くて!
最後まで観ませんでした。
駄作だと思います〜💦

Mariko
CSさんのコメント
2023年7月25日

観客置き去りのファンタジー、
的な書き込みもありますが、
それは、肯定的になりますよ、
と、言いたいかな。

CS
ががんさんのコメント
2023年7月23日

確かに途中から何か見せられてるんだろう。というのがありましたが、あの謎世界の設定やら何やらは千と千尋みたいな中毒性があって、何回も見ないとやからないと思います。眞人の精神面が大いに世界に反映されてるだろうし、キリコさんはたまたま巻き込まれて登場人物になってたのかもしれないし。眞人のお母さんは小さい時に将来の自分の子と会ってたていう設定なのかな。にしてもタイトルでなんか損してる気がするんですよね。まーとりあえずリピート作品だと思いますよ。

ががん
ケータブルさんのコメント

なすお館長

ケータブル
Yosshyyosshyさんのコメント
2023年7月23日

コレが「やぶにらみの暴君」だからです
良かったらレビュー見ていただければ謎が解けます

Yosshyyosshy
Mayu Furusawaさんのコメント
2023年7月20日

ほんとそれ。
意味が分からなさすぎて、
途中退場しようかなとまで私思いました。
本当の意味でどう生きるか、
考えるきっかけになるかななんて
甘い期待は早々に粉々になりました笑笑

Mayu Furusawa
あすさんのコメント
2023年7月19日

宮崎駿の人生とジブリの成り立ちの出来事1つ1つに“ファンタジーの皮”を被せて繋ぎ合わせた、みたいな映画らしく、それを読み解くことで面白さを感じる方には最高な作品なのもわかるんですが、私は別に宮崎駿の人生やジブリの歴史を読み解くことに興味ないので、それなら先に教えてよ……という感じでした。
その“皮”を作り込んでインパクトは出せたけど、まさにそれだけ……。
今までのジブリのように素晴らしいテーマがあるはずと思って見ていても、姉妹を両方愛する父親と情緒不安定な継母をすぐ受け入れ、死ぬこと確定な実母をサクッと送り出す少年から素敵なテーマも感じられず、ずっと?でした。謎の石と契約して大叔父さんの跡継いで世界を守ってよ!やだ!世界終わり!な展開も良さが理解できませんし。。

あす
カオスランドさんのコメント
2023年7月18日

宮崎駿作と言うよりは、ジブリで駿くんの卒業論文を皆で手伝って作成みたいな事なのかな?実際は解らないけども。あの芸能人キャスティング嫌いだけど、駿くんさほど絡んでない可能性もあるし。鈴木氏とかね、正直あまりね、好きじゃないかな。離れて独自の会社作って身軽になったらいいのに。とは思うが、それには20年遅かったかな。米の大企業社長は身軽になる為にそういう事するよね。

カオスランド
Izumiさんのコメント
2023年7月17日

結論の分かりやすいお話が好きなのですね。ならば仕方ないと思います。ただ、「メアリと魔女の〜」は宮﨑駿を薄めたもので、今回のは濃縮したものだと思いますので似て非なるものかと。共通点は分からないところだけなので、二番煎じではないように思います。

また久石譲さんの楽曲は今回ほとんど目立っていない、記憶に残らないような印象でしたから、大して頼ることはできていないのでは。
普通のアニメの見方でおもしろくないと感じるのは分かります。特殊な構成でしたしね。個人的には面白かったです。

Izumi
Calveroさんのコメント
2023年7月17日

前提となる知識などが無いと意味が分からないというのは、どちらかといえば高畑勲の流儀と感じました。多分、これでも「分かりやすくした」ほうなのでは?また、シンエヴァではユーミンの曲を使うなどジブリへの繋がりが感じられましたが、こちらではシンウルトラマンの米津玄師を使ったというのが返礼のようにも思われました。それから、シンエヴァのセルフオマージュと比べると、こちらの方は作品数が多いので、より王冠感は出ていたように思います。

Calvero
うっきーさんのコメント
2023年7月16日

同じ意見ですね。視聴者に考えさせる部分はあっていいと思いますが、視聴者を置いてけぼりにする描写が多くて、理解が大変でした

うっきー
やすゆきさんのコメント
2023年7月16日

私は、叔母さん(母親)から本音が出てしまうシーンが昨年の公開の映画にもあったなぁ…なんて思って一気に観る気がなくなりました。

やすゆき
もみさんのコメント
2023年7月16日

これは宮崎駿が生まれる物語であり、正真正銘遺作、遺言です。
ラストに登場する夏子の子供が宮崎駿自身です。これは宮崎駿がこの世に産まれる前の、産まれるための物語だったんです。そしてこの物語の後の話は宮崎駿の現実の人生。その人生は82年後の現在まで続いています。文字通り、私はこう生きた→「君たちはどう生きるか?」という宮崎駿からの私達への問だと思います。
考察でした。

もみ

ibt様
コメントありがとうございます。
「有名監督が作った〜」からと言って万人受けの面白い作品ばかりじゃありません。
人それぞれです。

げし様
庵野秀明の世界観は唯一無二と再認識しましたね。
ありがとう、全ての鈴原トウジ。

まなつ様
現代の尺度では考えられない時代背景だったのですね。
でも初対面で「母」と名乗る人物の妊娠したお腹に半ば無理やり触らせるのはおぞましいです。誰でも。

ibtさんのコメント
2023年7月15日

イーグルさん初めてまして
強烈ですね。最高です。
私は、宮崎駿監督作品はカリオストロの城を除いて、肌に合わないんです。周りからは変人扱いです。
世の中にはこんな奴も存在するのです。

ibt
2023年7月15日

妊娠中に生理はこないので関係ないですね。

まなつさんのコメント
2023年7月15日

あの時代、血縁者と再婚することはよくあることでしたし、母が亡くなってからその妹と1年後に再婚したことが不倫という解釈には至らないか思いますが…

まなつ
2023年7月15日

妊娠中に基本生理はきませんよw
何か勘違いされてますね。

2023年7月15日

ただ多くの視聴者は純粋にエンターテイメントを楽しみたかったのに残念でならないです。子供も老人も楽しませつつ、言いたいことを忍ばせるのが本来。多くの人がイーグルさんに共感してるのも自然だと思います。私も全く楽しめません。深い考察なんてしてみてもね。

2023年7月15日

向こうの世界で産むのはまだまだ女性蔑視の時代で、健康なのに生理で血を流す女性は穢れだとされていたからでしょう。

2023年7月15日

評論家なんて踏み込めないんだよそこは宮崎駿巨匠を認める(笑)

カズさんのコメント
2023年7月15日

ナウシカの続編を観たかったな

カズ
げしさんのコメント
2023年7月14日

私が言いたかったことを全て言語化してくださってるレビューで感動しました!
折々に「庵野秀明」を感じたのでまさにと思いました。
ストーリーが分かりそうになると、途端に分からなくなるという不思議な体験でした。

げし

雀の子様
マーニー感も納得です笑
タロットの塔を暗示してたのはありえるかもですね。

ヒミコ綾野様
結局マヒトが「父の気を引くために自傷行為した」と大爺さんに自白しただけでしたね笑
ジブリなのに何も唆られない作品になっちゃいました。

2023年7月14日

まぁ、そのうち評論家が解説してくれると思うので、分からない方はそれを待ちましょ!

ヒミコ綾野さんのコメント
2023年7月14日

まったく同感なコメントを有難うございます!!君たちはどう生きるかと言うタイトルと戦争背景からして、それぞれの家庭問題を抱えた思春期の若者たちが、色々体験をして生き方を模索する映画なのかなと思っていたら、訳の分からないファンタジーで超絶がっかりでした╮⁠(⁠╯⁠_⁠╰⁠)⁠╭

ヒミコ綾野
2023年7月14日

向こうの世界で出産しようとした理由は、産むべきか最後まで悩んでいたからですね

2023年7月14日

全く同意見です。私は思い出のマーニーの駿版に感じました。

ニコ様
ありがとうございます。
なつ子にも葛藤があったんですね、きっと。
でもせめて「向こうの世界」で出産する理由ぐらい語ってほしかった印象です。

Nina様
自分声優オタクなのでたいがいの人なら声を当てることが出来ます。
キムタクはハウルの頃からインプットしてます笑

pink whale様
マヒトの成長か、継母と打ち解けるのか、テーマもキャラの掘り下げも雑でしたね。
速攻魔法"青鷺の羽"で相手を追尾することが出来ます笑

2023年7月14日

塔は人体のメタファーで、ファンタジー世界の人間も細胞とか臓器を表してるんですよ。わかりやすく言えば、精子の描写とかもありましたよね。

pink whaleさんのコメント
2023年7月14日

病み上がりに弓矢クラフト、青羽を添えて…が最高にツボです😂

pink whale
ニコさんのコメント
2023年7月14日

ほんと似たような疑問を持ちました。継母のなつ子の情緒不安定は、実際あの態度をとったというより義理の息子への女性の本能的な戸惑いをファンタジー描写として描いたのかなと解釈しました。

たけぼう氏は他の方のレビューにも同じことを書いているので、スルーした方がよさそうです……

ニコ
pink whaleさんのコメント
2023年7月14日

正に視聴者置き去り系ファンタジーですね。
まさか宮崎駿の映画でこんなものを見るとは思いませんでした。
しかし、どうしてファンタジーの世界の皆はああも訳知り顔なんですかね?
もう意味がわからないです。
死んだ人と繋がるとか、あっちに行きそうになった継母を連れ戻すというストーリーは素敵なので、もっとなんとかできたのでは?ととても残念に思いました。

あの既視感あるシーンはこれまでの作品へのオマージュ?なんでしょうかね。

pink whale
Ninaさんのコメント
2023年7月14日

え、キムタクって、パパだったんですか!?全然わかんなかった。耳いいですね!

Nina
REGZA521さんのコメント
2023年7月14日

戦争などで奥さんが逝ってしまった場合に妹を後妻に貰うことはお金持ちなら普通に合ったことです。

REGZA521
おさみんさんのコメント
2023年7月14日

宮崎駿監督作品を1回観て理解しようなんて無理

おさみん

たつのり様
強いて言えばガンダムの「君は生き延びることができるか」の方がまだ近いですね。ニュアンス的に。

たけぼう様
貴方ほどの死生観をお持ちでないと今作は楽しめなさそうですね。感服します。

たつのりさんのコメント
2023年7月14日

結局題名は本当にそのまま君たちはどう生きるか、だったのですか?

たつのり
2023年7月14日

「風立ちぬ」での共演で何かインスピレーションでも受けたかは定かじゃないですが、これはあまりにもw

言語化しきれてない不満が多々ありますがレビューしきれないです。

サプライズさんのコメント
2023年7月14日

うわ〜、、、自分の言いたいこと全て詰まってるレビューです...!
私も終始、頭の上に疑問符が浮かんでました。「庵野秀明の真似した駿」という表現、本作にあまりにピッタリです。秀逸過ぎます。

サプライズ