劇場公開日 2023年7月14日

「それはpovo〜」君たちはどう生きるか サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0それはpovo〜

怖い

難しい

寝られる

おい、駿。これで引退してしまうのか。
公開日の朝8時、IMAXで鑑賞してきたが、、、想像しているものとは大きく違った。分からないぞ、理解できないぞ。おそらく宮崎駿の最後の監督作となるであろう本作は、万人受けするとは思えない、とても奇妙なものだった。

広告・情報一切無しの手法は、ハードルをあまりに上げすぎている。いや確かに、すごい映画ではあったけど、これは果たして観客が求めているものなのだろうか。これは、ジブリファンであれば楽しめる作品なのだろうか。何はともあれ、子ども向けの映画でないことは言い切れる。面白かった!楽しかった!とはならない。よく分かんなかった〜ってなるだろう。かといって大人が楽しめたかというと...笑 深いメッセージ性があるようには思えたけど、何も考えずに楽しめるような、エンターテインメント性に長けた作品ではないように思える。

独自の面白さというよりも、色んな映画から引用して作られたように思える。なんというか、新鮮味がない。なぜ、この作品を監督業復活してまで作りたかったのだろうか。色々考えれば心に響くものはあるんだろうけど...。なんかこう、ワクワクするものが無いんだよ。手放しに面白いとか言えたもんじゃない。結局、私たちはどう生きればいいのか。

音響・音楽・声優はピカイチ。
誰が声を当てているんだろうと想像しながら鑑賞するのは、今までにないスタイルで面白い。IMAXで見て良かった。ただ、絵が綺麗〜世界観が美しい〜だけで映画は成立しない。そんなんで拍手を送ってはならぬ。厳しいこと言うと、この作品が一定数で評価されているのは、出来が素晴らしからではなく、今まで宮崎駿が積み重ねてきたものがあったからでは無いだろうか。

自伝映画にしたいのならもっとリアリティがあって説教くさくて良かったし、ファンタジー映画ならもっと早く切り替えて欲しかった。心に残るようなシーンもセリフもない。2年後・・・は一生忘れない、ある意味衝撃的だったけどね笑

追記
色んな人のレビューや動画を見て、この映画が如何につまらないものなのか、ハッキリと分かったので評価をさらにダウン。映画は、2時間で楽しめるのが素晴らしいのにも関わらず、この作品は2時間見ても理解出来ず、ましてや新鮮味もなく、公式から発表されてもない無駄で勝手な考察を見たり聞いたりして妄想を繰り広げるしか出来ない、狂作なのだ。

一生理解出来ないだろうし、理解する気にもなれない。考察ありきの映画なんて、映画でも何でもないし、そんなのただの設計ミスだ。しかも、よく映画を見たら分かるとか、宮崎駿の過去の経験と一致しているところがあるとか、そういう考察じゃ全くないんだから、なんの意味もないだろ?何がどうなったら、こんな楽しみ方が分からない映画が生まれちゃうんだ。よっぽどのジブリ信者、ジブリの人間にしか響かない。常人じゃ、ほとんどの人が置いてけぼりだろう。現に、周りで絵が綺麗だったという人は居るものの、面白かったという感想は聞いたことがない。

2023年8月18日

ありがとうございます!
ひとつの映画作品として、面白いか面白くないか、それが大事なのですが、本作にはそれが無い。
おっしゃる通りだと思います。

Takeziさんのコメント
2023年8月14日

サプライズさんのレビュー見てスッキリしました。

映画なんだから2時間で楽しめるものであるべきです。
宮崎監督だから、とか色メガネで鑑賞しようとしていたのがよくなかった。

良いものはいいし悪いものは悪い。この映画は個人的には全く楽しめませんでした。

Takezi

かせさん
深いメッセージ性とか考えずに見れる、子どもたちの方が楽しめるかもしれません笑

ねこのあおさん
思ったのとは全然違いましたね。エンディング曲は素晴らしかったです☺️

かせさんさんのコメント
2023年8月9日

隣の席のお子さんが楽しんでたので、楽しめる子もいるかと。

かせさん
ねこのあおさんのコメント

ありがとう!
私がバカなの?って思ってた。
宮崎駿作品,ジブリ作品に期待し過ぎてたのかも。
どんなに感動するか,上映後しばらく放心状態になるのを楽しみで行ったのに「はあ?」
すぐに立つのをやめたのは,エンディング曲を最後まで聞きたかったからで、感動のあまり‥ではない。

ねこのあお
まじでさんのコメント
2023年7月29日

ゲド戦記とソックリな構造(人物薄味、行動意味不明、突然エンド、共感不可)の映画でしたね。推して知るべしかと。

まじで
momokichiさんのコメント
2023年7月28日

サプライズさんのレビューに完全に同意です。

>絵が綺麗〜世界観が美しい〜だけで映画は成立しない。そんなんで拍手を送ってはならぬ

>考察ありきの映画なんて、映画でも何でもないし、そんなのただの設計ミスだ。

「実は深くて良い映画なんだ」と強引にもっていこうとするレビューが多くて、自分の読みが浅いのかと一瞬思ったが、やはり撤回!
深読みしないといけない映画なんて映画じゃない。面白くないものは面白くない!

momokichi
2023年7月22日

まんまおっしゃる通りだと思います😅

YOUさんのコメント
2023年7月22日

「作りたいものを作った、それだけだ」
「あとは、よろしく」
駿の遺言状みたいな作風でした。

YOU
2023年7月21日

auスマートパスプレミアムの広告が心做しかニヤついている気がします♪

クリストフさんのコメント
2023年7月21日

そうか❗️
auの回し者だったんだ‼️

クリストフ
2023年7月15日

本当にそうです笑

大吉さんのコメント
2023年7月14日

観る前の方がワクワクしてましたね。

大吉
2023年7月14日

完全にpovoでしたよね笑

pink whaleさんのコメント

それはpovo〜って😂
笑わせていただきました。

pink whale