「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へのレビュー・感想・評価

5.0面白い!

2023年2月21日

半分はテレビで見ていた分なので、短すぎるのではと思ったが、どちらかというと遊郭編、刀鍛冶編と2本見れた感じで充実感あった。遊郭編は圧巻の戦闘シーンと妓夫太郎の哀しい過去、刀鍛冶編は無惨様のパワハラ会議と遂に出た、甘露寺、玄弥、無一郎と、絵も声優もばっちり!戦闘シーンこそなかったが、元気な善逸,伊之助,炭治郎3人のギャグシーンも見れて、とても楽しめた。心配していたポリコレ改変とかもなさそうで、このまま刀鍛冶編も突っ走ってほしい!

Yuichiro

1.5評価が難しい

2023年2月19日

地上波のアニメの垂れ流しです。
映画版として作り直した訳ではなく、本当にただ単純に遊郭編の10.11話を流して刀鍛冶編の1話を先に見せてくれただけ。

騙している訳ではなく、ちゃんとそう説明した上で上映しているので別にいいですが、1900円払って見る価値があるかと聞かれたら無いですね。
普通に鬼滅の刃を大スクリーンで見れるだけでいいという方にはいいでしょうが、「はー?こんなん家で見れるやんけー」って思う人は絶対に観に行くべきではないです。

折鶴

4.0危ない!乳房が溢れる!!

2023年2月19日

歴代主題歌に併せて遊郭編のクライマックスまでをハイライトで流れる場面だけでも劇場のスクリーンで観る価値アリ!!

天元vs妓夫太郎のハイクオリティのバトルは流石だし、満を辞して登場する蜜璃ちゃんは可愛いかった。

今までとこれからの予習復習なので、金払ってまで見る価値あるの?と思うかも知れないけど、自信を持って価値はあると言える

成龍

5.0今回の主役は無惨様と上弦の鬼たち

2023年2月17日

劇場で体感する鬼滅は最高過ぎて何度も見ているのに冒頭から泣いてしまいました。
サウンドやバトルシーンの音響、それに背景の細かい映像まで妥協がなく、何度見ても感動してしまいす。そして今回は何といっても上弦の鬼が揃う場面にひれ伏しました。
声優さんも間違いない方々ばかりなので嬉しです。
刀鍛冶の里でのほんわかした空気はこれから起こる闘いの序章でしかないので、いずれ刀鍛冶の里編も大きなスクリーンで見てみたいと思うほどの美しさなのでしょうね。

映画は別腹

5.0劇場版遊郭編10話11話を観賞した弊害

2023年2月17日

TV版よりもBGM が劇場向けにリミックスされてるもんだから、劇場版鑑賞後に親の顔より見たTV版10話11話を見直したらBGMがなんだか物足りなく聞こえます。どうしてくれるんだ製作陣!劇場版BGMの遊郭編10話11話も販売か配信してくれ!
お願いします!

toriniku

3.0テレビ放送を大画面で観れたという映画

2023年2月17日

マンガ未読で総集編を観てハマった遅咲きが鑑賞。
当然の如くテレビ版なので編集は無しだが!やっぱり戦闘シーンは凄い!これがテレビ放送のクオリティなのか!と改めて実感。こうなると遊郭編を編集したバージョンの映画を公開したら、おそらく観に行ってしまう!!

店長犯科帳

3.0逆に凄いのか⁈

2023年2月16日

んーー私は性格が歪んでいるので、TVの作画が凄かったのは本作の為だったんだろうなと邪推してしまいました。
恐らく、TV放映開始時から決まってたんだろうなと。

とはいえ、さすがのクオリティーで興奮必死です。個人的には、特に“音楽が秀逸!”と思いました。
(映画館だからこそで気付くという!笑)

後は、甘露寺蜜璃のキュートさ&栗花落カナヲでデレたい人向けですね!
そして、新OPがマンウィズなんですが微妙です…ツアーを何回か参戦のガチ勢ですが、アニメはやはり向いてないかも。(DogDaysみたいなイケイケだとカッコいいんですけどね(*´Д`))

大迫力の作画戦闘シーンを見たい方は是非映画館でご観賞下さいませ!!!

白長須鯨

3.0映画にする意味あったのかな?

2023年2月16日

遊郭編のクライマックスを、劇場で見れる事には興奮した。
やはり、映像は圧倒的で、演技も良くて、テレビで見たはずなのに感動する。
ただ、刀鍛冶里編の1話っている?
今後やるテレビ版へ繋げるのだろうけど、テレビの特番で良くないか?
見るんだったら、遊郭編をもっとスクリーンで見たかった。
なんか中途半端で、見終わり感が良くない。

もう少し考えて欲しかったかな。
このやり方は正直気に入らない。

以上です。

たにやんご

3.5映画ではなく

2023年2月15日

あくまで特別編であり映画ではたいためこの評価。各動画配信サービスで見れる遊郭編2話と先行で刀鍛冶の里編が1話ついてくる構成。4Kになったとはいえ特別な仕様でもないが、重要なのは遊郭編のラストの戦闘シーンを大スクリーン、IMAXで鑑賞できること。アニメ史に残るであろう名シーンと呼べるし、おそらく鬼滅の刃シリーズでも今後これを超えるのは相当難しいかもしれないほど。それを映画館でみれるだけで、この作品の上映には価値があり、本当に映画館でみることができたことをしあわせに思います。ありがとうといいたい。

さっくん

3.5大画面で見るすごさ

2023年2月15日

まあテレビで放送した内容だしこれからまたテレビで見れるもんだし鬼滅見てない人にはなんのこっちゃだし
けどまあすごい
無限城えらいこっちゃ
映画館で見てよかっったと思うよ

ぱぴこ

5.0迫力!

2023年2月15日

遊郭編がテレビ放送中、この映像を大きなスクリーンで見れたらなと思っていたので今回の映画化は本当に嬉しい!
戦いのシーンの大迫力の映像と音は勿論のこと。妓夫太郎の回想シーンにうつる時の静寂と暗闇。沢山のお客さんがいるはずなのに誰も音をたてることなく、思わず鳥肌が立つほど。

刀鍛冶の里編第一話もとても良かった。
無限城はジェットコースターに乗っているような、吸い込まれそうになる映像だった。
上弦の鬼達も見れて満足。童磨の虹色の瞳が美しかった。声も想像通りでよかった。

アニメの放送が待ち遠しいな。それまでに漫画の読み直しをしておこうっと!

との

4.0動きが速すぎてなにがなんだか(´・ω・`) 動体視力鍛えねば

2023年2月14日

動きが速すぎてなにがなんだか(´・ω・`)
動体視力鍛えねば

ピグモン

3.5映画なのかな?

2023年2月13日

知ってて見に行ったんだけど、テレビそのままですね。
映画館で上映するんだから少しくらい編集してくれても良かったんじゃないかな?

ただ映画館だけあって音の迫力は凄かったです。

元々テレビアニメの品質ではなく映画クオリティーだったから絵も綺麗でした。

あ〜、禰豆子ちゃんの活躍が見たかったなぁ〜。

MACKY

3.5相変わらずの営業上手

2023年2月13日

節分の『鬼は外』の日にあやかって満を持して世界80以上の国でスタート、さすがに面白かった。
ただ前回の映画から2年余り、間の遊郭編も見ずに鑑賞は厳しかった。ってわけでいま、アマプラで全話鑑賞中。
新しいシリーズの序章、上弦の鬼の集合、テレビシリーズが始まると相変わらずの営業上手、見ないわけにいかない好奇心書き立てる映画。

masayoshi/uchida

5.0鬼滅、もう映画だけで良くない?

2023年2月13日

俺は煉獄さんロスから、テレビ遊郭編をサラッと見ちゃって、ふーん、て感じの人なんだけど、
映画館は映像も音響も感動も別物。
なんなら遊郭編、全部映画館でも俺行くかもなあ(笑)
もうテレビはやらんでいんでない?

マシュー

4.5劇場で見られるという幸せ。

2023年2月13日

TVシリーズで見たと言われればそれまでだけど、やはり劇場で見る迫力は段違い。

テレビでいいやという人は放送まで待てばいいし、劇場で見ることに価値を見出せる人は是非とも見ましょう。

遊郭編最後の2話と、新しく始まる刀鍛冶の村編1話、合わせて3話分見られるので、普通に2時間の映画を見るよりなんだかお得感があった。

制作に時間がかかるのは仕方がない事。このクオリティを保ってラストまで完走するよう応援します。

最後の無限城編はやはり劇場で締めなのかなー。

こうのすけ

5.0炭治郎の生き様は勇者のごとし!

2023年2月13日

前半での戦いの映像シーンは、日本のアニメの底力を見せつけてくれるような迫力と美しさがあります。そして、それぞれの登場人物にハマった声優たちの、ありったけの能力を駆使した叫びに心が揺さぶられました。テレビ展開されたものとはいえ、その高度な創作物は、どんな地に住む人々の感情をも沸騰させるに違いないと思います。戦闘シーンのスピード感は半端ないですが、それでも追いついて観ていけるように配慮された映像に感服です。ヒーローである炭治郎の戦いは、私たちにどんなことがあっても諦めるな、極限まで生きて戦えと叱咤激励しているような気がします。たとえどんな困難があったとしても、強き心は限界を突破して勝利を必ずもぎ取れると教えてくれています。また、いろんな場面で金言が発せられますが、興味深い言霊がたくさん聞けます。例えば禰󠄀豆子が言います。「幸せとは考え方次第だ。今に生きることが大切だ」と炭治郎を諭します。その激励は炭治郎を奮起させますが、まさに宝の言葉でしょう。さらに後半のストーリーは、炭治郎の穏やかな静養生活が繰り広げられますが、その一コマ一コマがとても魅力的で飽きません。もちろん、お得意のギャグが炸裂しますが、その馬鹿馬鹿しさが、自然と観るものを癒してくれる不思議な力に、この作品の深い魅力を感じます。いずれにしても大スクリーンで観られたことに感謝しつつ、ラストの戦いに対する期待は膨張していくばかりです。

三輪

4.0カムラの里編

2023年2月13日

オープニングの其々のテーマ曲でなぞっていく感じ最高だったなぁ。だもんで「映画用の編集位しろよ〜」なご意見には「野暮言いなさんな」って思いました。十一話ラストの長尺テーマ曲から、暗転〜オープニングの白抜きでufotableって出た瞬間の鳥肌たるや。そして無限城。それを大画面&Dolby Atmosで堪能出来るんだから、感謝多謝でございました。
久々に一話から視てみるかな。

lynx09b

5.0観れて嬉しい!

2023年2月13日

内容はブレることなく漫画に忠実であって確実にネタバレしてるのに面白い!もう物語の終盤に近付いてるので、できればもう少し間延びさせてできるだけ長くシリーズを続けて欲しい。

Reo13

3.0映画館で観る感動と興奮

2023年2月13日

今までのダイジェスト+3話分と内容盛り沢山♪♪
個人的には「遊郭編」の2話+ダイジェストをもう少し長めの方が良かったかな…。
映画「無限列車編」と同じ感想で『後半がなくてもいいかな~』と思います。

映画ネコ