「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へのレビュー・感想・評価

4.0スクリーンで観た方がいい

2023年2月28日

大きなスクリーンと大音響で観るべきコンテンツとはどういうものなのかを考える上ですごく大事な一石を投じた作品になったのではないか。内容の半分はすでに放送・配信ずみだが、これだけ集客できているのは、鬼滅の刃のブランド力を差し引いて考えても、価値あることではないか。おりしも、同じタイミングでタイタニックの再上映も大人気だったし、映画館で見たい映像は、単純に「最新作」だけではないんだと多くの人が思い始めているってことではないか。
実際、ufotableの作った映像は、大変な迫力と完成度でこれを劇場で見ないでどうすると思わせるに充分なクオリティだった。近年のテレビアニメは劇場アニメとそん色ない質の映像が出てきている。アメリカのドラマシリーズも長編映画なみの予算を投入して豪華な映像を作るものが増えている。映画館で観るべきコンテンツは長編映画だけ、という時代から確実に変わってきている。僕はゲースロとかハウス・オブ・ザ・ドラゴンも映画館で観たい。

杉本穂高

5.0間違いなく「映画クオリティー」。従来の映画の概念を変えるかもしれない作品。

2023年2月5日

本作は、テレビ等で放送された「遊郭編」の第10、11話。そして4月から放送される「刀鍛冶の里編」の第1話を一気にまとめて見られるように構成した特別上映版です。
冒頭にかなり駆け足で「これまでの経緯」がありますが、これは既に見てきた人たちへの復習的なイメージでした。
本編映像を全編「4Kアップコンバート」、音楽も映画館用に「リミックス」など、劇場版にすべく動いた点もありますが、私は今回の試みを好ましく思っています。
というのも、元々の「遊郭編」の作画などのクオリティーが半端なく高く、毎週のようにテレビの前で圧倒されていたからです。つまり元々、映画クオリティーで当初から劇場版を検討する余地はあったと思っています。
今回のような「上弦の鬼」集結と、「次のパートへの自然な導入」はよく考えられたタイミングと構成と言えます。
「どうせテレビ局関連の映画は放送されるから」という考えが根強くありますが、このクオリティーの作品をド派手に映画館の大きなスクリーンと音響で体感できるのであれば、そのような考えは吹き飛ぶのでは。
110分の体験を通し改めて映画館の意義を感じられるほど「映画」として楽しめました。

細野真宏

4.5謝花兄妹が良すぎる

sさん
2024年9月14日

地獄のシーンは何度観ても泣ける。妓夫太郎も梅も幸せになって

s

映画ではない

2024年2月15日

これをお金払って大きなスクリーンで観るのは正解!と思った。

けど、2時間の映画として作られたものとそうでないものは全然違う。これは映画ではない。

故に点数はつけない。

りんごあめり

5.0鬼滅の刃

2024年1月3日

最高

ゆうゆう

3.5テレビ5話分を並べただけ。

2023年12月19日

鬼滅の刃のクオリティは変わらんので当然面白いのだけど、見せ方が疑問が残る。
物語は遊郭はラスト2話から入る既存の放送の再編集はありだと思う。しかし映画なのだからそのまま流す必要はなかった助長な部分やOPやED後の重複はカットするなど整理してほしかった。
また終わり方も鍛冶の里に入って少ししたら終わってしまう。

その為内容自体は良いが、編集の仕方は不可解なほど手抜きで正直プロ意識を疑う。

たこつぼ

3.0初日初回見た

2023年6月8日

テレビで映像見るのが苦手なので、映画館嬉しい。

🐙たこ🐙

5.0グレードアップが底を尽きない

2023年4月10日

遅くなったが2月に劇場で鑑賞。
鬼滅は原作がとにかく好き、先が分かっていてもアニメーションで二度美味しく楽しませてくれるコンテンツ。それでも中には作画が美しくてもコンプラを気にしながら作られる脚本などがあってはファンは離れてしまう。
しかし原作愛を持ったある声優さんや音楽製作陣、様々なクリエイターの方々が素晴らしいものに底上げしていて感謝しかない。

刀鍛冶の里編、今回の主題歌がカッコ良かったので特にテンションが上がりました!

monkey

5.0鬼滅の刃ファンは大歓喜

2023年4月5日

ただ、テレビ版3話分を映画で観れるだけ。と思う方も居るし

この、テレビ版3話分を映画で観られる!!という方も居ますね。

自分は後者で、鬼滅の刃ファンにとってはあの素晴らしい作画や声優陣や音響を『映画館』で観られる事に価値を感じるのです…

しかも、最初のあらすじ総集編の部分では各神OP曲をメドレーで聴けるので素敵なおまけ付きですッッ

宇髄天元の戦闘シーンや無限城の緊張感など、本当にファンの為の最高の舞台でございますヨ。

今後、アニメファンの為にこういうのが増えていって欲しいと自分は思います。

この映画館で観れることに価値を見いだせないという方は
必ず『劇場版』と間違えないように観る際は下調べしてからですね。ここだけはお気を付けて

伊之助愛してる。

おゆ八

3.5フジテレビ

2023年4月4日

どうせTVで観られるのならと映画館に足を運ぶつもりはなかった。
だが、土曜日の特別編が尻切れトンボだったので、予定変更。

繋がってない・・・・・。
TVで終わったところから始まるのかと思っていたら、飛んでる・・・・。
なんてこった!
やられた!
続きは今週末に放送されるらしい。

とは言え、圧倒的な映像美に迫力。
既に観ているのにそれでも心に染みて涙してしまう展開。
良かった。
刀鍛冶の里編も大いに期待できそうで、結果オーライか。

みみず

1.5重複シンが多すぎでしょう

2023年4月1日

ここは映画館、テレビじゃないんですよ。その重複は何の意味がある??

a785901888

3.5MX4Dと4DX

2023年3月30日

遊郭編のクライマックスから刀鍛冶の郷編までの繋ぎでひと儲けしようと作ったんでしょう

遊郭編の最後と刀鍛冶の里編の第1話だけです
映画の大画面で迫力ある映像が見られるのと、前売りで特典グッズがもらえる
観に行けば先着でまたグッズ

もう、グッズメインのお菓子みたいなもんですが、ファンは気にしない
僕はファンではあませんが、奥さんが、沢山買い込んだので2回観に行きました
デートだからいいんですよ
2回とも最後はうたた寝しましたが

しかしなんですな
宇髄さんが片目と片腕を失って、やっと引退できたのを見て身につまされました
鬼を討つためために鬼殺隊に入った彼らとは違い、ロシアのウクライナ侵攻は、行きたくもないのに無理やり行かされた兵士達が不憫です
ロシアもウクライナもです
誰も死にたくないし、人を殺したくはない
ロシアで自分で腕や足の骨を追って徴兵を免れようとした人の気持ちがよくわかる

ウクライナの国を守るために戦う兵士達の気持ちも想像するだけで悲しくなります

ロシアに雇われた傭兵や、プーチンの気持ちはわかりたくはない
必要のない存在です
消えて欲しい

鬼滅に戻ります
奥さんは余分にIMAXも観ましたが、お付き合いしたのは、MX4Dと4DXの2回です
あの席が揺れたり、匂いがしたりするやつです

MX4Dはアメリカ製、4DXは韓国製で演出が違います
間違えないように

やはり韓国製の方が激しくて楽しい
匂いはアメリカ製の方が良くした気がします
今回調べてはじめて両方体験出来ましたので、無駄ではなかったかな

nakaji

4.0映画館で観れて良かった。

2023年3月17日

遊郭編をテレビで見てる時に、作画の丁寧さや迫力が印象的で、これはテレビだけで見るのはもったいないなーと思っていました。結果、遊郭編は大満足。作画にかなり力を入れているのがスクリーンからよく分かり、しばしばすごいな、と見入ってしまっていました。ストーリーは、炭治郎が相変わらず優しいし、上弦の鬼はまた悲しい過去を背負ってるし、気付くとほろりとしていて、鬼滅らしい作品だったと思います。

ただ刀の鍛治編は屋形の作画は良かったけど、話自体は導入部のせいか、あまり盛り上がりもなく。それで星1つマイナスにさせてもらいました。刀の鍛治編は作品中あまり盛り上がらない部類に入ると思うので、テレビでどのぐらい仕上げてくるのか、期待しています。

Ton

4.5迫力に涙

2023年3月15日

テレビでもなかなかの迫力やったけど、映画館で見たらまじでレベチすぎた😭😭😭😭めちゃくちゃ泣けた、、ただひとつ残念だったのは遊郭編のとこそのまま流したこと!せめてOPとかED繋げて映画バージョンとかにして欲しかったかな〜!!

j e

0.5めちゃくちゃエロい!!オッパい

2023年3月14日

甘露寺の胸を大画面で見たい方にのみお勧めします。それ以外需要ありません。花江夏じゅの「乳房」堪能できます。

Minami

4.0TVシリーズ

2023年3月14日

でも、繊細な映像は大きなスクリーンで観る価値あり!主題歌も良い音で色々聴けてチョーお得。
次のシリーズが待ち遠しいです!

つもろう

3.0コロナ柱無きあとに

2023年3月9日

おそらくテレビ版の話を編集せずに並べただけの作品。
不要なシーンが削られておらず冗長さが見受けられる。
しかし通常の映画を連続して出してしまうと、前作の不適切なヒットからの落差が如実に現れてしまうというリスクがあるため、今作のような緩衝材的作品を世に出したことは戦略として間違ってはいないだろう。
そして今回は騒いでなんぼの作品だというのも見て取りやすい。
コロナ下で騒げない人々の代騒者となっていたのも様様ヒットの要因なのだ。

※話はそれるが、言うなればコロナ下ではなくコロナ禍下が正しいのかもしれないが、何とも語呂が悪い。「コロナ下」という表現を阻害した「コロナ禍」という言葉の存在も極めて禍である。

【遊郭編 第10話】
良い点
・バトルが格好よい
悪い点
・間を埋めるがごとくのモノローグ連発
・火が優しい
・都合よく復活
・ボールの音風
・声が出る仕組みが謎

【遊郭編 第11話】
良い点
・ねずこ
・鬼になった経緯
・エンドロールの絵が格好よい(★+0.5)
悪い点
・ずっと指の怪我を気にとめない
・都合よく解毒
・やかましいだけの女たち。ねずこ以外の女は基本やかましい様子。
・容姿はともかく清潔さにもギャップが見受けられる
・うめの髪色
・失明の軽視
・うめの性格が結構悪いので、例え他のルートを辿っても上手く行くことはないだろう。
・屋敷で咳して吐血して格好つけている人

【刀鍛冶の里編 第1話】
良い点
・無限城の質感
・序列

悪い点
・肆と伍の容姿や態度から判断するに陸ほどのストーリー性は無い。あくまで偏見だが。
・転送モーションが無く、意識が作中外(セル画・レイヤーのほう)にそれる。
・やかましいだけの女たち。なぜか3人組が多い。
・カラスまで区別する面倒な里設定

猪古都

3.0テレビとあまり変わらない

2023年3月6日

テレビ版は2回ほど見た上での鑑賞。
ストーリーはもちろん素晴らしいので今回もグッとくるものはありましたが…
音はもちろんテレビより良いですが、普通の映画として考えると迫力が足りない気がしました。新作部分も激しいアクションシーンがあるわけでもないし。
特典もあるから期待せず見ましたが、見なくても良かったかな。

わくわく

3.0いい意味で予想通り

2023年3月5日

いい意味で予想通り。

この言葉に尽きる作品でした。

作品の3分の2が既に配信された話なので、そもそも映画と呼んでいいのか。。。(笑)

しかし、そもそもが映画レベルのクォリティなので違和感はなく、かと言って最新話以外に新しい要素はないので、星は3です。

刀鍛冶編も楽しみですね!

0ZPacQ8kMy7gWAX

5.0予想的中

2023年3月3日

遊郭編 テレビで見ました
映画館で見たいと思ってました
そして今回朗報で映画化けってい!
初日に見に行かせてもらいました
やっぱり迫力がすごいですね
無限城もすごかったです!
4月から楽しみです!

ゆい