「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へのレビュー・感想・評価

5.0レアキャラが続々登場するので見逃せない

2023年2月3日

待ちに待った特別劇場版で公開初日に鑑賞。遊郭編の第10話と第11話、そして刀鍛冶の里編の第1話の編集版ですが期待通り上手くミックスされていて見応え充分の仕上がりです。
鬼滅の刃は音楽と作画が素晴らしいのでやはり劇場の大スクリーンで観ると迫力が全然違います。幸福感を存分にを味わえました。上弦のほかレアキャラも続々と登場するので絶対見逃せない。

2023-20

隣組

4.0遊郭編~刀鍛治編

2023年2月3日

「遊郭編」10,11話(完結)、新たな話「刀鍛治の里」編1話、全3話分上映。

普通に面白かったです!
テレビ放送から少し月日が経ってるから忘れてるかもだけど、最初にあらすじ映像が流れるから話しは思い出せると思います。

ただ気になったのは1話終わる度にオープニング曲が流れるから曲の部分はカットでも良かったんじゃない?と思った。

相変わらす善逸の雷の呼吸霹靂 一閃はBGMと共にカッコイイ!!鳥肌もん!
ただ劇場版「無限列車」の時のBGMには勝てないけど!(笑)

また続きは劇場なのか、TVなのかは、わからないけど続く。

もし続きがTV放送で、これを観なきゃTV放送の話に繋がりませんよ!って考えなら製作側のヤラしさがわかる❤️

SAKURAI

4.0次作は可能なら、映画としてのまとまりを期待します

ONS

3.0うーーむ

にきあき

5.0『ワールドツアー上映「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』は憎い企画だ!(感想はコメント欄参照)

2023年2月3日

『鬼滅の刃刀鍛冶の里編』は、フジテレビで4月から放送決定しています。しかしそれに先立ち『「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』が本日公開されました。
 これは実に憎い企画でありまして、昨年TV放送された「遊郭編」のクライマックスにあたる第十話と第十一話、そして待望の『刀鍛冶の里編』の第一話が劇場用に再ミックスされて公開されるのです。
 スマホで十分という人には、『刀鍛冶の里編』の第一話が気になるものの、待っていれば4月にはアマゾンなどでも見られるようになるから無視できます。

ただ鬼滅の刃のアニメファンとしては、「遊郭編」のクライマックスを知っているだけにあの怒濤の展開が、まさかIMAXのスクリーンで見られるとはと驚いた人も多いはずです。主人公・竈門炭治郎、音柱・宇髄天元たちと上弦の陸・堕姫と妓夫太郎との激闘を描いた最終決戦は、すごみがありました。

迫力ある巨大スクリーンと高音質の音響を兼ね備えたIMAXだからこそ、より一層感情移入しながら見届けられる炭治郎たちの激闘と旅立ち。「『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』IMAX版を映画館で観たときのあの感動が2年以上たっても忘れらない!」という人にとってはまたとない機会となることでしょう。

ということで、映画館で金を払うのか、4月まで待つべきか迷うところではあります。で劇場版は、テレビとどう違うのかというと、スクリーンでの鑑賞に最適とされる全編4Kアップコンバート、再ミックスされた音楽で一挙上映されるということです。
 制作会社ufotableが手掛ける圧巻の映像美はもちろんのこと、竈門炭治郎役の花江夏樹を始め、竈門襧豆子役の鬼頭明里、我妻善逸役の下野紘、嘴平伊之助役の松岡禎丞、宇髄天元役の小西克幸、時透無一郎役の河西健吾、甘露寺蜜璃役の花澤香菜など、人気声優たちの芝居や、作品を彩ってきた楽曲も臨場感あふれる最高の音響で堪能できること請け合いでしょう。
 やはりライブ感が全然違うということでしょう。特にIMAXレーザー上映館では、赤の発色が際立っているので、色彩面でもテレビを圧倒するということです。
 炭治郎たちのあの激闘が楽曲とともに映画館のスクリーンで再現されるのを想像するだけで涙がこみあげてくる人は多いのでは?

うちの近所の映画館には、IMAXレーザースクリーンがあるのです。今月はほかにも見たい作品がたくさんあるので迷うところです。

流山の小地蔵

3.0映画館で見る程ではない。

僕は頑張らない

5.0あれ!あの人が!

2023年2月3日

音楽がやはり劇場版仕様になっててすごかった。前半戦の二話はあっ!だからこの話をもってきたんだと感心しました。(◯◯の話だからここをもってきたんだなと。)
らすとの刀鍛冶の里は、あれ!あの◯◯◯◯の人ってたしか?あとは上弦の鬼の御披露目&謎の鬼が!
最後に出てきた◯◯◯姿の◯◯◯◯の人って?
全ては劇場にて確認してください。
注意をひとつ、冊子を貰えるので手提げか、バックパックもっていくといいよ。
パンフレットもあります。
声優さんのインタビュー見たい人は是非。

流浪の旅人ぱぱや

4.0朝一でIMAX鑑賞

2023年2月3日

オープニングで遊郭の死闘に至るまでの物語の最初からのダイジェストが
あるので
しばらく鬼滅を見てないブランクあるのに大丈夫かなって言う不安を見事にクリアしてすんなりバトルに突入するので
 つかみは全く問題無いです
そこからのバトルは音響が凄く 分かっていても高揚感がかなりあります
声優さんは相変わらず良い仕事していて 隠の後藤さんがナイスでした
 あとはまんまと鬼エピソードで号泣して
刀鍛冶の里へと繋がって 鬼の集結する場面の城の描写とか 相当凄いです  まあ 後半に向けて盛り上がる訳じゃなく 刀鍛冶編の始まりが後半に
来ているから盛り上がって終わる訳じゃないけど
 遊郭のバトルを劇場で見るのに価値があるしIMAXかなり良かったのでお勧めです
 それと 全く鬼滅を観たことない人でも大丈夫な構成にはなってるんで 見た事なくても劇場行って観てほしいですね!

お主ナトゥはご存じか!

4.0スクリーンで観られる幸せ

2023年2月3日

遊郭編のクライマックス+刀鍛冶の里編の1話が一足早く劇場で観られる!ということに価値感がない人には「映画としてはどうなのよ?」となる

しかしやはり劇場の大スクリーンで観られる幸せは大きい

何度もテレビ録画で観たのに、自然に涙が流れる瞬間が何度もあった

入場特典の「上弦集結本」はパンフレットなみに豪華で驚いた
どうせ観るなら早めに行ってもらわないと損します

SOL

2.0テレビアニメ垂れ流し

2023年2月3日

ちゃんと調べて行けばよかった。
せめて1話ごとのエンドクレジットと前話と重なってる部分切ったりしてほしかった。そこで没入感が途切れる。
前作のようなクオリティーを期待しましたが…
お布施したいファン向け。

クマー

3.5イベント上映であることを認識しつつも、やはり「刀鍛冶の里編」が楽しみになる

2023年2月3日

先にクライマックスがあって、その後にイントロが来るという作りで、1本の映画としては成立していない。
それでも、上弦の陸との激闘は、やはり見応えがあるし、兄妹の絆のエピソードも、何度見ても泣けてくる。上弦の鬼たちのパワハラ会議は、それぞれの個性が出ていて面白いし、刀鍛冶の里に至るくだりも、コメディ色が強くて楽しめる。
新章のテレビ放映に向けたキャンペーン的な作品ではあるが、その術中にどっぷりとはまって、今後の展開に対する期待感を大いに膨らますことができた。

tomato

5.0やっぱり作画がスゴイ

刀鍛冶編の最初、
無限城の作画だけでこれからがまた楽しみになる。

頑張れ炭治郎、頑張れ猗窩座。

童磨は嫌な感じが上手い。1年でクビにならないように頑張ってほしい。

Ascender

3.5今後のTVアニメシリーズへの期待値を高める為の作品

2023年2月3日

TVアニメシリーズ、劇場版の視聴済み、原作も全巻既読済みです。
感想
相変わらずの劇場版クオリティだったので、美麗作画に没入出来た。一方で、映画である必要はなかったとも感じた。

・遊郭編
TVアニメ版から4K、劇場音響化したリミックス仕様の遊郭編クライマックスは劇場版クオリティとして満足の出来る仕様になっていた。
・刀鍛冶の里編
遊郭編放送から長く眠らせた圧倒的作画力を上弦の鬼の会議シーンから一気に爆発させてくれたので満足できた。
気になっていた新規キャラクターの声優さんも個人的には予想外の割り当てで驚いた。
主題歌のアーティストさんも意外な方が起用されていたので、素直に驚かせると同時にTV版本編での視聴も楽しみになった。
個人的にはかなり好きな刀鍛冶の里編を今後も見届けようと
、改めて思える機会になった。

・不満点
TVアニメ3話分まとめて上映した結果、OP、EDを3回観る事になり、正直違和感を強く感じた。出来れば、OP、EDは最初と最後、もしくは遊郭編、刀鍛冶の里編とに分けて各1回づつ流す仕様に今回の先行上映イベントだけでもして欲しいと感じてしまった。

総評
TVアニメの再上映、先行上映イベントとしては満足出来る作品だった。しかし、1本の作品として観ると統一性をあまり感じられず違和感を感じた。

Y K

5.0見るのをためらいつつ、一応という感じで

2023年2月3日

もう見たものだし、しかもテレビで流したものだし、どうも見る気が・・・と思いながらも、IMAXで観賞。画角的に合っていると思ったので─。
果たして、予想通りの画面サイズ。黒い余白が少なくて画面いっぱいに─。そして予想外の画質と音響。想像以上に映画仕様になっていました。バトルシーンの迫力そのまんまで、巨大サイズに全てがグレードアップしていたので、相当よかったです。次回シリーズの1話は、シンプルな絵づくりではありましたが、絵は明らかに映画を意識したようなクオリティだったので、輪郭が強い作風であるから余計に力強かったし、美しい映像で、テレビで見たあるいはこれから見るものではあったけれど大画面大音響で見る価値は十二分にあったと思えました。

SH

4.0スタッフに感謝を

2023年2月3日

このクオリティで映像化してくれることは決して当たり前のことではない。一原作ファンとして、ただひたすらにありがたさに震えます。テレビで見たときから劇場クオリティだと思っていたので、遊郭編のラストを劇場で改めて鑑賞できて幸せでした。最初の一話だけでしたが、刀鍛冶の里編もこれまでと同じ作品への愛を感じるものでした。

刀鍛冶の里編のあとはいよいよ無限城ですが、たぶん完結まで短くてあと5年はかかるでしょう。ひょっとしたらもっとかかるかもだが、全然オッケー!最後までずっと応援し続けます!!

Naofumi

2.0これがアニメ3話分など詳細を見ずに鬼滅の刀鍛冶ということで見に行っ...

2023年2月3日

これがアニメ3話分など詳細を見ずに鬼滅の刀鍛冶ということで見に行ったが、遊郭から始まりバトルシーンは迫力があってよかったが別に映画でなくても良いレベル。
刀鍛冶編もアニメの1話の話であり別に映画じゃなくて良かった。
声優が豪華とか他の方も言っていますがアニメでも声は同じです。そこで評価しても意味は無いかと。
IMAXに関しても、鬼滅がすごいのではなくIMAX側なのでは?とも思います。他作品でもIMAXは素晴らしいので。
作画は素晴らしいですがそれは初期から評価されてきたものでありそれがこの作品の1番の魅力であるためレベルを落とさなかった!すごい!ではなくできて当たり前にしていけないといけない。完結している現在、結末がわかっている我々がなぜ離れていないか、それは作画です。

と