「「がんばれ!」が禁句な社会は間違っている!Google検索による洗脳の弊害」しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 とべとべ手巻き寿司 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
2023年映画館鑑賞55作品目
10月14日(土)イオンシネマ新利府
6ミタ0円
監督と脚本は『モテキ』『バクマン。』『SCOOP!』『奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガール』『SUNNY 強い気持ち・強い愛』の大根仁
フルCG3Dアニメになったクレヨンしんちゃん
宇宙から地球に飛び込んだ正義の光の玉を浴びたしんのすけとひまわりは正義の超能力者に
宇宙から地球に飛び込んだ悪の光の玉を浴びた今回の敵の非理谷充が悪の超能力者になりしんのすけたちと対立し大暴れする
典型的な底辺で日本社会に恨みを持つ絵に描いたようなキモオタ
増税発言のホリエモンに反発する貧乏でちょっとアレな爆サイ民そのもの
オタクならこんなステレオタイプを描かれ怒り心頭に発するのも無理はないが自分はアンチオタクなのでへっちゃら
しかし話のキモはしんのすけがモンスター化したミツルの体内に吸い込まれてから
進撃の巨人のような展開にはならない
モンスターの体内はミツルの幼少時代から悲しい思い出
しんのすけがミツルの思い出に介入し孤独なミツルを励まし親友になる展開
泣ける話
母親と共に途中退場の子供がどのタイミングで泣いたか知らないが最後まで鑑賞してほしかったものだ
ゲストの大物売れっ子中堅俳優松坂桃李は声オタが嫌う専門声優ではないが決して一般ウケの話題作りで抜擢されたわけではないのはアホじゃないなら理解できるはず
大物中堅俳優歯茎と結婚し父親になってもなおここまで童貞キャラを演じることができる俳優(もちろん声優も含まる)を他に知らない
本人は童貞ではないとテレビのバラエティ番組でキッパリ否定しているがそれはどうでもいい
実際のところ童貞なわけがないし歯茎は処女じゃない
イケメンなのに本当は童貞じゃないかと一瞬でも思わせるほどの演技力を持つ俳優それが松坂桃李である
ミツルに対する「がんばれ」がうざいと感じるかもしれない
しかし「がんばれ」が過度に禁句の世の中は間違っているとそういうニュアンスで長谷川博己演じる鈴木先生も発言していたが同感だ
僕は人に頑張れとか言わないし言われたこともない
自分なら永野芽郁あたりの若い美人に笑顔で「頑張って」と励まされたら「うん!頑張る」とご機嫌になると思うが(なにを頑張るのか知らんけど)
しかしGoogleで「がんばれ」と検索するとロクでもないことばかり目に飛び込んでくる
どっちが自己啓発セミナーだよ
しかし記事をよく読むと本当の有識者は「がんばれ」を全否定してなかった
しかし最近一部のネット民は記事をろくに読まずタイトルだけ読んでトンチンカンな意見を書いてくる
読書が苦手でLINEやTwitterの悪影響かちょっとでも長めだと長文?を極端に嫌がる傾向だ
『ビブリア古書堂の事件手帖 』の五浦大助かよ
そのくせヤフコメだとたまに「医療関係者です」と自己紹介をはじめ本当の長文を書き殴る
うるせー
正直にこれ以上この傾向を批判すると映画.comのことだから削除するに決まっているので多くは語らないがこの思いは察してほしいものだ
サンボマスターが歌うエンディングテーマ
エンドロールも楽しめる
エンドロールのあとにもおまけ
臭い二つの玉はひろしの丸めた靴下だった
自分はひろしの大切なアレを連想したが違った
がきデカの阿部先生じゃあるまいしアレは外して投げることはできない
配役
ふたば幼稚園に通うひまわり組の園児でスケベだがいい人の野原しんのすけに小林由美子
お尻が大きいしんのすけの母の野原みさえにならはしみき
双葉商事で係長を務めるしんのすけの父の野原ひろしに森川智之
しんのすけの妹で今回は兄同様超能力者になるまだ赤ちゃんの野原ひまわりにこおろぎさとみ
野原家に飼われている白犬のシロに真柴摩利
ふたば幼稚園の園児でひまわり組の秀才の風間トオルに真柴摩利
ふたば幼稚園ひまわり組の園児で防衛隊の紅一点の桜田ネネに林玉緒
ふたば幼稚園ひまわり組の園児で坊主頭の佐藤マサオに一龍斎貞友
ふたば幼稚園ひまわり組の園児でいつも鼻水を垂らしているボーちゃんに佐藤智恵
ヤクザっぽいふたば幼稚園の園長先生に森田順平
ふたば幼稚園ひまわり組担任の吉永みどりに七緒はるひ
ふたば幼稚園ばら組(年長組)担任で吉永先生のライバル的存在のまつざか梅に富沢美智恵
ふたば幼稚園さくら組担任でメガネをかけている上尾ますみに三石琴乃
ふたば幼稚園ばら組のリーダー格のチーターこと河村やすおに大塚智子
ふたば幼稚園ばら組の刈り上げ頭のひとしに永澤菜教
ふたば幼稚園ばら組の肥満児のてるのぶ に瀧本富士子
野原家の隣に住む若夫婦の夫のヨシりんに阪口大助
野原家の隣に住む若夫婦の妻のミッチーに大本眞基子
双葉商事に勤めるひろしの後輩の川口に中村大樹
ミツルが巨大化した第二形態で唸り声を上げ火の玉を吐くモンスター非理谷に丹羽正人
5歳と8歳のミツルに塙真奈美
ミツルが憧れるアイドルだったが一般人と結婚し引退してしまう萌美に渡辺理沙
国際エスパー調整委員会埼玉支部の女性職員で触れずにアレを曲げる超能力を持つ深谷ネギコに鬼頭明里
国際エスパー調整委員会埼玉支部顧問で教授の池袋に鈴木もぐら
世界征服を目論む令和てんぷく団を組織する悪者だが池袋教授の高校時代からの親友のヌスットラダマス2世に水川かたまり
なにかとついてない根暗のアイドルオタクで宇宙からのもう一つの光の玉で悪の超能力になる者非理谷充に松坂桃李