劇場公開日 2023年2月10日

「主演が49歳!と思いきや」バンバン! ジョンスペさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5主演が49歳!と思いきや

2023年2月14日

元ネタのナイト&デイはトムクルのアクション中年ロマコメとしか記憶が残っておらず、相手はジェニファー・コネリーだったっけ?の忘却レベル。なので原型の留まり具合がわからないが、それは特に意味をもたない、いつものてんこ盛りインド映画である。

大泉洋のカッコいい版主人公のアクションとマーベリックでも太刀打ちできない筋肉もりもりに、これまたインド映画らしいユニバース系スーパー美女のヒロインを観ているだけで156分が飽きない。本国版がさらに長尺のものを編集してるのか、場面の繋がりが唐突だったり、その伏線回収しないの?な箇所もあるのだが、そんなのは矮小な話。どう助かったとかどっからバイク出したとか辻褄もクソもなく、笑っちゃうぐらいアクションがカッコいいことだけが考えられている。フライボードで海中から飛び出て撃って潜るわんぱくフリッパー(古すぎ)的動きと、F1マシンで公道を追跡するアイデアには感動。はちゃめちゃ展開でも冒頭とクライマックスの対称的演出で、ぴたっと着地した感じがあるのもうまい。

エンドロール含めて何度か入るダンス・歌唱シーンはディスコティックで、けっこうエロさとムラムラ感強め。ロマンチック風なところでは、りくりゅうペア並みにハグと顔面超接近からの寸止めを繰り返す。その割に本編中で、キスの経験は?とか、さすがにあの歳ではカマトト(死語)ぶりが過ぎると思うけど、インドの国情的には仕方ないのか、珍しく1度だけソフトなキスがあるのはがんばってると言うべきか。

自分は在日インド人が国内一多い街に住んでいるのだが、本作を観ると、スーパーのレジに並ぶ彼らが突然フラッシュモブを始めるんじゃないかと、つい期待してしまう。

ジョンスペ