劇場公開日 2024年8月30日

きみの色のレビュー・感想・評価

2.5活き活きとした場面はあるものの、若者の熱量を感じることはできなかった。

2024年9月5日

私に評価できるような作品ではなかった。

好きなことを隠してしまうのは10代のコたちの独特の心理なのかもしれない。大人がプリテンダーを気取るのとはまったく違うはずだ。
『メタモルフォーゼの縁側』では、自信がないから恥ずかしくて言えないという青い気持ちが吐露されたが、それはよく理解できた。
本作の三人の少年少女は、大人が期待するあるべき自分が想定できていて、それとの葛藤を抱えていたということだろうか。

若者が夢を持って前進する物語なら、周囲の反対だったり家庭環境だったりという何らかの障壁と戦い、さらに自分自身の能力とか才能とかの限界とも戦うのが定番というもの。
たが、この三人は何と戦ったのか。周囲の大人も友人も実はとても理解があったのだから、壁は自分自身が勝手に作ったものだったのだろうか。

主人公が人の持つ〝色〟を見る能力(?)がある(あるいは、そういう妄想を抱いている)のが、この物語にどういう意味をもたらしたのか私には読み取れなかった。
美人のシスター(VC:新垣結衣)がチョイチョイ語るどこかからの引用も、その言葉一つ一つには意味があっても、物語=三人の子供たちに何かを及ぼしたのかよく解らなかった。

クライマックスのステージシーンは絵的には素晴らしかったが、生徒たちや教師(シスター)たちが盛り上がる様子に感動できなかったのは、そこに至るまでの三人の戦いがなかったからだと思う。
私にとっては消化不良な一作だった。

ステージを見に来た夏木マリみたいにカッコいいお祖母ちゃんの声がアンパンマンだったことに驚いた。戸田恵子もお祖母ちゃんを演じるようになったのか…。

kazz

3.5日本名作劇場現代版ふゎっと

あきら

3.5雰囲気はよい

2024年9月5日

テレビで観た「平家物語」が良かったので観てみました。決して悪くはなく、各キャラは好感が持てて、アニメーションとして画は綺麗だし動きや演出、音楽も良いのだけれど何か物足りなく、2時間(特に前半)を長いと感じてしまった。主人公の「人の魂(?)を色として認識する」能力をもう少し活かせると良かったのではないか。
ターゲットがそうだ、と言われてしまえばそれまでだが、脚本が少女漫画のように、全体的に「ふわっ」とした印象になってしまっている。

ugacinema

2.0学園祭での歌詞

月光仮面

4.5ミッションスクールに通う女子高生×2と離島で暮らす男子高生の、将来への悩みを抱えながらもバンド活動に勤しむ姿をゆったりと描いたドラマです。良作。

もりのいぶき

4.0いいんじゃないでしょうか?

marimariパパ

4.0青春時代を美しく描く

プライア

4.0聖歌

2024年9月4日

悪天候による思わぬ合宿。青春ドラマ鉄板の舞台。深まる相互理解と抑圧への気付き。わかりやすい抑圧ではない。むしろ善意しか存在しない。しかし圧を感じ、跳ね除けたくたる若者たち。実に繊細な構図である。ほんわかしているが、何かの拍子で崩れかねない危うさもある。
音楽の抑揚と映像の絶妙なハーモニーは名人芸。それぞれの演奏がいちいち音と映像と呼応して、なんとも言えない高揚感がうまれる。その曲きた〜で上がる場内、踊るシスターズ。涙腺を刺激する。
挙げ句に、そこでお前が走り出すか。海に向かう見事なバックショット。めっちゃベタだが、それでええじゃないか。
ふたりの色を鮮やかに照らしだす、あなたは光かな。トツ子の癒しキャラに温まる。

Kj

4.5変えられるもの。変えられないもの。

2024年9月4日

中国で開催された国際映画祭にて最優秀アニメーション作品賞を受賞した作品。

普段アニメ映画はあまり観ないのですが、たまたま空いた時間に丁度上映していたので観ることに。思いがけず素敵な作品に出会えてなんだか得した気分です😊

すごく優しいタッチで描かれたキャラクター達とその雰囲気に合った声。流れる音楽や景色、その全てが観客を優しく包みこんでくれます。キャラクター達の動きがとても可愛らしく微笑ましかったです。

ストーリーは、誰か死ぬとかゾンビが出て来るとか、重大な事件が起こるわけではありません。しかし、バンド結成の流れや、作曲のプロセス等にはワクワクしましたし、それぞれが打ち明けられない悩みを抱えていたりと、起伏のあるストーリーになっていたと思います。「色」を使った演出も良かったです。

変えられるもの。変えられないもの。変えるための行動。受け入れるための葛藤。誰しもが大小の差はあれど悩みを抱えて生きています。そんな悩める全ての人の背中をそっと押してくれるメッセージがたくさんありました。仕事で疲れ切ってた私は凄く癒されました😭

結構キリスト教が関わってくる辺り、観る人によっては刺さりにくい場面はあるかもしれません。それでも、爽やかで優しい気持ちに溢れた今作は、きっと観客の心を癒してくれるはずです。

どすこいたろう

0.5期待外れ

たま

3.0ストーリーを省き過ぎ

alias

5.0ずーーっと美しい映像

2024年9月4日

音楽も良くてトツ子も可愛いくて面白くて最高に幸せな時間やった。
水金地火木土天アーメン♪最高!

タウンマーチ

4.0ルイ君がよくわからない… バジーノイズより分かりやすいか

2024年9月4日

ルイ君がよくわからない…
バジーノイズより分かりやすいか

ピグモン

3.0印象派?

2024年9月4日

自分は絵画を見て凄いと感じることはありますが、なぜ凄いと感じるか説明はできません。
この作品を見て思ったのは上記と同様の印象です。
画面はきれいです。音もすごい。でもストーリーが無いに等しい。
いつの間にか、クライマックスになる、そんな感じです。
芸術的なセンスががある人なら楽しめるかもです。

BUJI

4.0きみのギターを弾くシーンが良かった

2024年9月4日

全寮制のミッションスクールに通うトツ子は、幼いころから人が、色、として見える特異な能力を持っていた。そんなトツ子は、同じ学校に通っていて美しい色を放つ少女・きみ、と出会い、また、街の古書店で出会った少年・ルイと意気投合し、3人でバンドを組むことになった。古い教会を練習場所にし、3人は音楽によって心を通わせていき・・・という話。

ほんわかした絵のタッチで優しさに包まれる様なストーリーが良かった。きみがギターを弾いてるシーンが個人的には1番良かった。タイトルの、きみの色、はきみのことなのかな。
トツ子役の鈴川紗由の声はほのぼのとしてて聴き心地良かった。きみ役の髙石あかりはキャラに合ってた。
シスター日吉子役の新垣結衣は優しく包むような声で凄く魅力的だった。ガッキー、声優だけでもいける、と思う。
欲を言えば、きみがギターを弾いてる時の手の動きと音がズレてて気になった。難しいのかも知れないが、そこはなんとかタイミングを合わせて欲しかった、と思った。

りあの

5.0映像美と設定が良い!観て良かったです!

nevila21

3.0明日へ一歩踏み出す元気をくれる映画です。

2024年9月3日

もしかしたら、「君たちはどう生きるか」と対になる映画なのかもしれない。

ぶっちゃけ、何が青春の苦悩なのか分からんし、解決もしてないけど…それでも前に進んで行く。
最初、舌っ足らずなモノローグで始まった時は、あぁいつもの京アニか…と思いましたが、存外見終わった時には爽やかな気持ちになれました。
登場人物の背景説明をばっさり省いたり、恋愛要素を入れなかったのは正解だったと思う。観る人は選ぶとは思うけど。

この作品は映画館で観た方が良いタイプの映画です。
自宅のテレビで観たら、その魅力は半分も感じられないと思います。

なりやん

3.5少しだけ、少しだけ足りなかったかも。

2024年9月3日

音楽映画、青春映画では飽きることもなく見られる映画であった。
画は水彩画のような淡い感じが美しく、長崎のレトロな街並み、教会の神秘的な雰囲気がこの映画の見どころだ。
ミスチルのエンディング、劇中歌の3曲も素晴らしかった。
でも、もう少し3人の葛藤を描いても良かったと思う。
少しだけ、少しだけ物足りないかなって映画でした。

冬タコ

4.0ふんわり

青春群像劇。
キラキッラな恋愛模様でもなく、ギラッギラッの熱いスポ根物でもなく、バンドもプロを目指すような成功物語でもなく、50代のオッサンにはこのくらいの青春映画がちょうどいい。
個人的には素敵な映画でしたよ。

キチ

3.5もうちょい

2024年9月3日

Mr.Childrenの新曲を聴きに。悪くはないんだけど、比較するような作品ではないんだけど、ガルクラとマイゴを観た直後だとどうしても物足りない判定になってしまう。

もへじ