劇場公開日 2024年8月30日

「優しい世界で自分の色探し」きみの色 とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5優しい世界で自分の色探し

2024年8月30日

まさかのBorn Slippy!牛尾憲輔だしオールナイトイベントあるし(?)、ほぼ今年のソニマニ!! なんて冗談半分はさておき、大好きな山田尚子監督の作家性が『聲の形』の頃からなんら変わっていないことを感じられてよかった。がんばれーー!!!
音楽『けいおん』✕ 青春『聲の形』= 山田尚子監督 ✕ 吉田玲子脚本による精神的姉妹分は、目に見える葛藤の掘り下げなど、幾分か薄味だけどかわいらしい。生きてく中で自分じゃどうしようもないこともたくさんあるけど、最初から全部諦める必要なんてなくって、自分で変えられるものは変えてこようよ、って。本当に「好きなものを好きと言える勇気」を彼女たちが持てたのなら嬉しいな。大人になるつれて今の時代・社会に染まっては、空気を読むことに慣れて自分を、自由を失くさないように。
パレットいっぱいに好きな色広げて、混ぜれば新しい色見つかるかも…!優しくてあつまたかくて、そんなステキな魔法に癒されるし心洗われる思いだ。つまづいたって苦しくたって、それぞれの想いを抱えた仲間と好きな音を奏でれば、きっとそれが寄り添ってくれてまた歩み出せるから、十代の将来への不安と孤独も手に抱きしめて見てる方までハッピーオーラ全開!! アニメーションは目を奪われるほどすごくきれいだし、ボイスキャストも魅力的で、最後の最後までフィールグッド。
水金地火木土天アーメン♪相対性理論とかが歌っていそう!いくら聖歌とかに慣れ親しんできて素養バックボーンあったとしても音楽始めたてでこれは上手すぎ・キャッチーすぎだし、中高軽音コンテストwe are SNEAKER AGES スニーカーエイジで優勝できるかは分からないけど、絶対にいい線いけるだろというレベルの高クオリティでノレた。そりゃそうだ、細かいことは抜きにしてロックもポップもそこに真摯な思いがあるのならそれは聖歌。
ミスチル、久しぶりにこういう軽やかなタイプの楽曲でのタイアップ嬉しい!昨今やたらと大作がましい作品に、仰々しいタイプの楽曲でのタイアップが続いていた気がするから、これは映画館で聴くの楽しみにしていた。そして、実際聴きながらコレ書いている。編曲には牛尾憲輔が名前を連ねていて、最後まで作品の世界観を崩さない。

ニーバーの祈り
神よ。変えることのできるものについて、それを変えるだけの勇気をわれらに与えたまえ。変えることのできないものについては、それを受けいれるだけの冷静さを与えたまえ。そして、変えることのできるものと、変えることのできないものとを、識別する知恵を与えたまえ。

P.S. ただ川村元気("原案・プロデュース"etc.)作品あるあるな薄味感も?

GOD almighty
しろねこ堂
勝手に関連作品『シングストリート』『ホールドオーバーズ』『恋は光』

とぽとぽ