劇場公開日 2023年8月4日

マイ・エレメントのレビュー・感想・評価

3.5水を差す発言

2023年8月6日

ピクサーにしては、どの世代を狙っているのかよく分からない、至極普通の映画でした。水の男ことウェイドがいいキャラ過ぎて救われてる。エンバなんて、わがままで怒ってばっかりのキャラだからね笑 化学反応というよりも、ウェイドの懐の広さあってのストーリーって感じがしました。でも、思ってたより全然良かった😁

世界観の構築はさすが。
火・水・土・風の個性が生かされたギミックはすごく面白い。個人的には、冒頭の乗客によって浮上する風の飛行機がお気に入り。よく考えるよね〜。土の存在意義は些か疑問だけど、火が嫌われるというのは何となくわかる。水と火だったら、水の方が強いと思ってたけど、蒸発するっていう考えがあるのか。考えつかないとこまで広げてくれるから、タイトルのアンサーとしては100点満点。水を差すとかアツアツとか、エレメントギャグは笑いより関心が先に来てしまいます。

エンバに声を当てた川口春奈は、ん〜...だったけど、ウェイドの玉森裕太はもう完璧。キャラクター的に仕方ないかもだけど、エンバは結構鬱陶しくて好きになれない。人のこと思っているようで、かなりの自己中だし。一方のウェイドは、エンバと正反対の好キャラ。人の感情に寄り添い、すぐに感情的になる。愛する人のために大きな涙を流し、どんな状況でも笑って楽しめる。声と性格、ピッタリです。お互いに成長している感が無いのが、この映画のメッセージ性の弱さに繋がっているのかも。ラブストーリーとして結構ズタズタ。

何から何までウェイドが助けてくれるから、エンバのどうしようもなさに少しイライラしてたけど、ラストは分かっていてもうるっと来てしまった。結局はいい気持ちで終わるピクサー映画。「2分の1の魔法」「バズ・ライトイヤー」と比べれば、ダントツで良かった。ストーリーは置いといて、全体的に完成度の高い作品です。

予告から川口春奈の声優力が不安だったので、今回は字幕で見ようかなと思っていたら、なんと九州では字幕版公開無し。玉森裕太がすごく良かったから結果オーライなんだけど、最近の日本語吹き替え贔屓にはうんざりしちゃう。それならもっと上手い人起用してくれ。作品に悪影響を及ぼす。

サプライズ

2.0映像は綺麗。然して内容は。

2023年8月6日

正直な感想としては、「ピクサーの最新技術の博覧会」、「ストーリーに深みはなくジョークもつまらない、“それで?”と感じる描写が多かった」、「ポリコレ的内容」の3点を強く感じた。

先ず「最新技術の博覧会」についてだが、ビジュアルに関してはこの作品ピカイチにと感じた。
主人公の炎のエレメントが次々にと色を変えるシーンや、作品全体を通して描かれる喜怒哀楽の変化による炎の強弱とその揺らぎ...これに関しては圧巻の一言に尽きる。
とても綺麗に感じた、からこそ今後に期待を持てる要素と考えて差し障りないだろう。

ただそれ以上に粗として感じてしまうのが、先述したものの残り2点。

まず第一に、主人公の炎のエレメントの少女は家族絡みのプレッシャーで怒りっぽくなっているのだが、そのキャラ付けに問題がある。あまりに“怒りっぽすぎる”のだ。
物語の途中、主人公は転機になるであろう、ある“提案”を受けるのだが、そのすぐ後のシーンでは何故か怒り心頭。
家族絡みの事情あってこそのものなのは重々承知しているのだが、あくまで相手としては“良い事”と思って差し向けた提案。それに対して直ぐに怒りの感情を浮かべるのは、板挟みにされてよく分からなくなっている心境だとしてもあまりに失礼が過ぎている。

作品内を彩ろうとしていたジョーク類も親父ギャグ気味でとても寒く、此れは個人的な思い込みに過ぎないかもしれないが、エレメントと言う以上何かしらのエレメント間での化学反応で協力をして何かをする描写を期待していたのだが、そう言ったシーンも無く淡々と「エレメント間の交流が盛んになりました。おしまい。」といった内容に見受けた。

「他者を尊重しよう、自分に正直になろう」と言ったメッセージ性は確かに込められていたとは思う。
ただエレメントでそれをする必要性があったのか。相容れない2つのエレメントが一緒になることで起きる奇跡の化学反応があるのか。これを尋ねられたら、「何も。」と答えたくなる。

キタさん

4.5ファルシが50回ぐらいコクーンしそうなユアストーリー

凄まじくダジャレ

吹替で観た。笑って泣けた。主題歌も良き。
字幕も観てみたい。

コンブ

4.0泣くほどではなかったけれども

2023年8月6日

好きだった頃の妙な人間臭さを感じるピクサーが、戻ってきた気がしました。

親の思い、考えさせられるなと思いました。

映像も綺麗でした。

吹き替えでしたが玉森さん声優めちゃくちゃ上手いなが一番の感想です。

おかげさまで川口さんの声好きなんですが、下手に聞こえるというか目立つというか少し残念な感じでした。

大人向けな気がしました。

ボタもち

4.5個人を尊重するということ

2023年8月5日

近年のディズニー特有の説教臭さを感じない内容で素直に楽しむことが出来ました。
親子、男女、家族、果ては種族まで。関係性や規模は異なれど、社会を紐解いていくと個人と個人にいきあたる。
優しい人もいれば怒りっぽい人もいる。貧富や家庭環境によって人生の選択肢が自ずと範囲づけられる。
だとしても、私たちには自分の心が発するメッセージに耳を傾ける自由があるし、それに従う権利を持っている。
自分の感情に従った先にある希望を見せてくれる、愛に溢れた作品でした。

ゆる

3.5ありがちなテーマを綺麗なCGで描いた作品です

2023年8月5日

しがらみからの脱出とか異人種間の垣根を超えた交流とか、ありがちなテーマを綺麗なCGで描いています。
テーマ的に悪くは言いにくいですし、CGは綺麗です。

子供向けによい作品だと思います、はい。

お抹茶

3.0予想通りのストーリーで深みがない

2023年8月5日

ところどころ息を飲むくらい美しいアニメーションがスクリーンに映し出されて、さすがピクサーと思わせる。
 ただ、ストーリーが予想通りで、人種融和以外の物語の深みがなく、単調な展開。時間の都合で吹替版だったのだが、川口春奈の演技が上滑りでいただけない。やはり、字幕版で見るべきだった。

bion

3.5反則技はありつつも…

2023年8月5日

割と無理矢理に進んでいくストーリーの為、
テンポは異常にいい。
し、何よりも映像が美しい。
それが、ストーリーと重なるもんだから
泣いてしまいますよ……。

最近こういうテーマ増えたなあと嬉しい反面、
どこか納得できないのは余りにも綺麗すぎる幕切れだからですかね。

JYARI

2.0残念ながらおっさんには理解が難しく。

2023年8月5日

設定、世界観、登場人物?の行動原理、すべてに置いてけぼりにされながらストーリーが進む。

単一民族こくみんにはわからん何かがあるんだろうか。
(似たようなテーマでもズートピアはすっと入ってきた。)

中盤寝ちゃったかもだけどスーパーフライは良かったな。

ヒビノミライ

4.0エレメントという名の種族の物語

2023年8月5日

エレメントに着目したところに面白味がありました。
それぞれのエレメントには特有の利点や悩みがあり、すべてが万能ではないもどかしさがある。その特性を活かしたり違うエレメントを理解し合ったりして社会を構築する物語。何処かの領土争いしている種族にも相互に理解し合う気持ちを見習って欲しいものです。
心温まる秀作だと思います。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0若い人に見て欲しい映画です

2023年8月5日

感想を書こうとしたらYahoo!映画は7/31でサービス終了したんですね。
公開日に鑑賞しましたが、さすがピクサーというべき作り込みに感動しました。
序盤からそれぞれのエレメントが特性を生かした生活を送る様子が描かれ、その世界観に引き込まれます。
複数の元素が暮らす世界をテーマにした作品ということから、多民族共生について大上段に構えたお説教をされるのかな?と少し不安でしたが良い意味で裏切られました。
複数の移民で成り立つエレメントシティはアメリカ社会の比喩と思われますが、多民族共生の素晴らしさを高らかに歌うのではなく、諦めずに自分の気持ちを素直に話すことの大切さや一歩踏み出す勇気の尊さを改めて教えられた気がします。
ロミオとジュリエットのようなラブストーリーの要素もありますが、家族の話でもあります。最後にエンバーが火のエレメントに伝わる最敬礼をし、父も返礼する場面で最も感動しました。
吹替版を観ましたが、いわゆるタレント声優と言われるどの役者さんも良かったですよ。
川口さんは気が強くて行動的なキャラクターが本人のイメージにもあっていたし、玉森さんも三枚目的な場面とシリアスな場面の演じ分けが良かったです。MEGUMIさんは本業の声優から選ぶならくじらさんが演じそうな豪快なキャラクターを好演。伊達さんは登場シーンの少ない役ですが、バスの声質が普段の喋り声と違って意識して聴いても分からないほどでした。

ささら

4.5最高に美しいラブシーン

2023年8月5日

ただのラブストーリーだけではなく、あらゆる社会問題が盛り込まれている、人間社会と同じ世界の話であった。
あくまで子どもも楽しめる映画でありつつ、これだけ考えさせられる映画を作り出す、ディズニー、ピクサーは流石だと思った。
火と水、交わることができない2人。その常識を越えるラブシーンは最高に美しいものだと感じられた。
水のウェーブの全てものごとにポジティブな部分を見つけ、全てを肯定する姿勢は今の価値観にピッタリなものであった。

モトコ

5.0本当に素敵なお話です

2023年8月5日

人に優しくしたくなるような優しい映画です。
あと映像が本当に素晴らしく、映画館で観るべき映画だと思います。めちゃくちゃおすすめです

Titititi

4.0ピクサーらしい作品

2023年8月5日

ピクサー映画は一般的には大衆向け作品としての印象があると思われるが、実は監督のかなり個人的な問題に踏み込んだ作品が多い。「最も個人的なことは最もクリエイティブなこと」という有名な言葉があるが、そういった意味でも今作は過去のピクサー作品と同様非常にクリエイティブで素晴らしい作品である。見る人が見ればかなりパーソナルな内容なので共感度が高いと思うが、そうじゃない人が見ても普遍的なテーマを扱っているのでかなり見やすい作品であることは間違いない。しかし、日本生まれ日本育ちの自分のような者には心の奥底まで訴えてくるものはなかったのは事実。その一番の理由は監督にとっては当たり前の世界観や価値観が、当たり前すぎるがゆえにあまり描写されていないので根底にあるものが少し映画としてはわかりにくかった。おそらく日本では表面上のものしか伝わらないのであまり受けはよくないんだろうなと思う。

サラダチキン

4.0ここまで練り上げるたことに驚嘆しました

2023年8月5日

いわゆる4元素を擬人化してアニメーションにするって大丈夫なのかな、と半信半疑でしたが、ここまで詰め込んで101分という上映時間も含めて素晴らしい。世界観の構築を疎かにせずキャラクターの心情も描きあげるていることがすごい、確かに行政どうなってるの?とかはありますが、そのクエスチョンを含めてアニメーションであることの融通無碍さを存分に活かしてるいると感じました

うっか

4.5触れ合ってはいけないラブストーリーに感動した。

2023年8月5日

『マイ・エレメント』鑑賞。

*声の出演*
川口春奈
玉森裕太

*感想*
「トランスフォーマー」を観終わって、約10分後にすぐに別のスクリーンに直行して鑑賞しましたw

久しぶりのピクサー作品を鑑賞!レビューサイトで高評価連発だったので、期待して観ました。

これはなかなか良かった。一言で言うと、火と水のラブストーリーだったな~

火、水、土、風のエレメントが暮らすエレメント・シティを舞台に火のエンバーと水のウェイドが惹かれ合う話。

まずエレメント・シティの世界観が素晴らしい。それぞれのエレメントを活かした生活模様が面白い。火のエレメントが木材をザクザク食べる所が美味しそうだったw 水のエレメントのウェイドはとにかくとにかく優しい!エンバーの事を常に思いやって優しく接してくれるから「彼氏」として素晴らしいキャラクターだったな~

決して触れ合ってはならない火と水が徐々に惹かれ合っていく感じが良かったし、ラブストーリーはあまり見ないけど、これは感動した。

あと、エンバーとウェイドの声と川口春奈さんと玉森裕太さんの声が想像以上に合ってた。

総じて、めちゃめちゃ良かったです。観て良かったです。(^^)

ひろっぴ

2.0親子向け

2023年8月5日

相反する関係である火の女の子と水の青年の出会いを描いた物語。エレメントを表現した映像が美しく世界観も良いが、観客のほとんどが親子連れでやはり子供向け作品でしょうか。

2023-114

隣組

3.5安定の

2023年8月5日

ストーリー設定や展開で、面白かったです。4種のエレメントで明確に分かれていますが、人間でも同様に相入れないと決めつけている考えがありますが、それも同様に払拭できるのでしょうね。そんな事も考えさせられました。

ごっとん

5.0エンバー大活躍!

2023年8月5日

川口春奈さんだったんですね。

水のウェイドとの出会い!

ウェイドの復活は、感動です。

父と娘!

完

3.0ん〜っ⁈フィクサーって夢がある筈なのだが…?

2023年8月5日

(あまり上映してる映画館が少なくて,観ていない癖にデッカい声では言えない処なので悪しからず…)
しまった!私が悪くて,吹き替えでこの作品を観て一番最初に思った事なのだが、日本語吹き替えだとこの作品の良さを非常に台無しにしとりゃせんかねぇ〜?     私の中で母国?での言葉が率直に分かり過ぎるのもどうかと思われた。              ココ最近,私自身がしょっちゅう口にしている気がする事なのだが、韓流何て言葉が大分普及する様になってかなりの月日が経つが、岩井俊二監督の作品で日本人版と韓国人版が有る作品って稀(マレ)に有る気がする。で,私からすれば非常に失礼な言い方になっちゃのかもしれない。(私にはそんなつもりは全く無い事は断って置きたい処…。)日本人だと(役者も身近?とは言わないが,そう言った方が分かり易い!と私なりの解釈なので)非常に駄作になっちゃうモノ&韓国人版で演(ヤ)ったバージョンモノだとどんだけ面白い作品に変わった!と思えた事がわりと有った様な気がした。&で,更に何でエンディングテーマ迄わざわざ日本人の曲迄上乗せして入れる意味が解(ワカ)らん⁈,そこまでして作品自体を駄作に落とし込みたいのか?と,口悪いがそう思わせる事を私が感じた事は伝えたい処(トコロ)。 話が大幅に飛んだが何が言いたいと言うのは、もしかしたら意味は分かり難(ニク)いのかもしれないが,だからこそ尚更(ナオサラ)モノホンの字幕でこのフィクサーを観た方がよっぽど面白いんちゃうの?と思えたのは私だけでは無いと思うのだが…⁈
このテーマ?は非常にえぇと思えたし…火🔥の世界の生物?と水💦の世界の生物?が恋に落ちる❤️なんて,アニメでしか表現出来ない世界観何て,ちょーユーモアが有って宜しく無いじゃないですかねぇ〜。

サクちゃん