劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

1.0おもしろくなかった。

kazu565

4.5これこそミステリーですね

2023年9月18日

テレビでは見ていましたが、映画となって益々奥深い魅力的な作品になったと思います。
予想を良い意味で裏切られ、こうきたか、というスクリーンに引き込まれる映画でした。
次回作が楽しみです。

けいせいおじさん

3.5愛すべきキャラクター

2023年9月18日

名家の遺産相続が絡む殺人事件という設定は、推理ドラマでは定番。さらに蔵とか人形とか怪しいアイテムもお決まり。
そんな定番設定ながらも久能整という愛すべきキャラクターの活躍で楽しい映画に♪
整君、ところどころいいこと言うし、伏線も満載。

光陽

4.0まさにミステリと言う勿れ

2023年9月18日

原作は未読、ドラマもほぼ観てませんが問題なく楽しめました。
主人公の洞察力が鋭く事件の真相に迫るとともに、クセのある言動、とぼけたリアクションにより緩急があって最後までテンポよく鑑賞できました。
現在進行中の謎はシンプルでひねりがなく犯人が分かりやすいけど、事件の根幹となった一族の闇が深く、ルーツを解き明かしていく過程が面白かった。

Suz Very

4.0ドラマを観ていなくても全く問題ありません

2023年9月18日

お恥ずかしながら、この映画の原作である漫画やドラマを知りませんでした。
映画館の宣伝で、なんだろうと思い、ドラマを全話一気に観てみましたが、面白いのなんのって、主人公の洞察力は過去に観た多くの推理ものに引けを取らないくらい面白く、そして彼の名言は、多くの人のカウンセリングになるのでないかと思うくらい考えさせられてしまいます。

さて映画ですが、正直ドラマを観ていなくても全く問題ありません。
ただ、風呂光刑事や池本刑事が出てこないのは「ちょっとつまらない!!」と思っていたのですが、エンドロールのキャストに「伊藤沙莉」「尾上松也」「筒井道隆」と出てくるではないですか!!

エンドロールで立ち上がらずに、最後まで観てください(^^)

しかし、ドラマはいつになったら最終回が来るのでしょうか?
漫画がまだ連載中だから、原作者しか結末はわからないのかもですね笑

寅

4.5心整う金言集

2023年9月18日

原作もTVドラマも大ファンという妻と一緒に観に行きました。直前まで妻が大ファンだったことを知らず(汗;)、何か話そうとする妻に「何も言わないで!」とお願いしつつ、無事に事前情報ゼロで観賞できました(笑)。狩集家の怪しい相続会議あたりからぐいぐい引き込まれました。妙な話なのに、段田安則さんが言うと説得力があるし、「お前は誰だ?」みたいに言われた久能整(菅田将暉)のとぼけたリアクションにクスッと笑えて、松山監督の緩急ある演出がとても気持ちよかったです。ミステリじゃないとしながらとてもミステリアスな物語、縦横無尽に張り巡らされた伏線回収の爽快感など魅力満載の作品でしたが、それらを土台に散りばめられた久能整の金言集が心に刺さりますね。セメントの例えもそうですが、「半分こして大きい方をくれる人が優しいとは限らないです。」とか、ここぞという場面で的を射た言葉がピシッとはまるので、スカッとしました。原作者(田村由美)が伝えたいことが凝縮されているような台詞を菅田将暉が淡々と話すのが、とても印象に残りました。常に無表情、話す熱量も低く大袈裟なところがまるでない。なのに、心に染みてくる。甘言、暴言、詭弁…、本当のような嘘が洪水のように溢れている情報化社会にあって、なんだかしっくりこないモヤモヤした苦悩を整えてくれる言葉の数々、これが今作の人気の秘密だったと知り、観賞後は、封印していた妻と延々話し合いました(笑)。

赤ヒゲ

2.5いい事言うな

128本目。
ドラマ観てないは、いつもの通り。
朝8時台の映画をと言う事で、鑑賞。
3連休で、3本目のミステリー。
いや、1本はワケわからんやつか。
所々のセリフで、面白い事、いい事言うなとは思うし、ミステリーに付き物の悲劇も、悪くはないのだろう。
でも、謎解き過程がなーんか、スッキリしないし、モヤっとしたまま。
もうさ、車4人で乗ってりゃ、居眠りしてたら気付くよ等で。
ドラマ、原作ファンが満足すれば、それでいいのかな。

ひで

4.0バランスが絶妙。

2023年9月18日

シリアスとコメディのバランスが絶妙。まあ、ミステリーだからコメディって言い方も妙だけど菅田将暉のセリフのまの取り方と表情が抜群に効いてる、さすが。ドロドロくらい内容かと思ったけどライトなエンタメ作でした。

peanuts

3.5初見でしたが、面白かったです!

ponsan

4.0子どもの心

ぽちゃ子

4.0ドラマからの流れで見ましたが

萌える

とても良い作品とは思いましたが
ドラマとはちょっと方向性が違う?
見終わった後の感想は正直、
『横溝正史じゃないんだから、もっとライトでも良いのに』って感じでした。
ドラマの方がライトでしたよね?

タイトル『ミステリと言う勿れ』?
いやいや十分ミステリですよ。

ぷぅ

3.5映像の質が高かったです

2023年9月18日

映像の質が高くて、内容もそれなりに面白かったので、楽しめましたが、少し間延びしている印象で、なんか長いなーと思ってしまいました。

SH

3.0ケチを付ける気はないけど

2023年9月18日

朝、睡眠薬入りのオレンジジュースを飲んだのに、薬の効果が出るのは遅すぎない?
睡眠薬を飲んでいない他の三人は気がつかなかったのか?
他の三人が運転が出来ないとかの描写を入れないと、ちょっと展開が強引すぎるのでは?

ムーラン

4.5アメリカでは人は弱くて....それが当たり前。でも日本は...

くり

4.0よくできた作品だと思いました

難しい

marimariパパ

3.5主人公の透徹した瞳を通して語られる正論

2023年9月18日

ドラマシリーズは見ていなくて今回の映画はキャストに推しで観てみました。
封切りすぐでかなり人気が高い状況で老若男女の幅広い客層に少し驚きました。
しかし伏線の貼りかたがわかりやすいというか、そこまで必死で見なくてもかなり違和感がちらほら。
登場シーンから発言?失言?怪しいなこの人って感じを受けたりとか。。。推理は簡単にわかるものだった。
ミステリーとしては少し不満は残りつつ、想像を超えるドラマ展開(そんなことある?!っていう)で引き込まれてみました。
あとは本作のおそらくシリーズ通しての主人公の透徹した目を通した台詞の数々がいろんな世代の人を惹きつけるんだろうな。。ある種正論ど真ん中
ぽつぽつ語る感じが余計沁みるというか
その独特の存在感という意味で菅田君の目の演技は良かった。あと松下君も良かったな、際立って
あとは柴咲コウさんと松坂慶子さんよかったです。あの2人は読めない部分があったなぁ。

NAO

5.0天パの大学生

じみん✫ミィ

3.5普通に面白かった

ドラマ観たことないけど

コンブ

4.0実写化斯くあるべし

アニメ映画が主戦場

4.5ドラマの劇場版と侮るなかれ

2023年9月17日

金曜レイトショー『ミステリと言う勿れ』

菅田将暉主演の月9ドラマの劇場版

まぁテレビスペシャルレベルかも!?って観ましたが・・・
劇場は、幅広い年齢層で、一番大きいシアター7割うまってました。

豪華な出演者の演技バトルに引き込まれて超絶面白かったです!
ドラマ観てない方でも主人公の人物紹介だけ把握してれば楽しめます。

恒例の犯人探しもすぐピンときますが・・
大女優2人が、このポジションの役で出る!?ってのも怪しく思ってしまうよね。

で、ラストにも全部持って行きそうなオーラーダダ漏れの大女優さん登場∑(゚Д゚)

過去月9のトップ女優2人を贅沢過ぎる起用は、ドラマ好きなら劇場で是非!

いやぁ〜面白かった☆☆☆☆☆彡
ドラマでシーズン2やる予感!?

eigatama41