ガールズ&パンツァー 最終章 第4話のレビュー・感想・評価

4.0まさか最後に登場するとは

2023年10月25日

シンおやぢ

3.5映像と音響は良いのだけど、話の中身がちょっとなぁ・・・

2023年10月24日

うに梓

3.0ダージリン推しには物足りなかった!!

2023年10月22日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

0.5最悪の展開

2023年10月20日
サバ缶

4.5素人的にどの戦車がどっちの戦車か分かんなかった(くやし~)

2023年10月18日
シマリス琥珀斎

3.0心踊る戦車戦    ?

2023年10月16日

以下、感想の箇条書き
・第3話のエンディングが余りに衝撃的過ぎたせいか、本作は正直凡庸な構成かなあ。
・第1話を観て予想出来た流れのまま。
・戦車戦がほとんどですが、特に、大洗vs継続は動きが速過ぎてよく分からない。5回観たんですが細かい経過が、いや、そもそも現実的にあり得るのか?
・一方、黒森峰vs聖グロは正統的な戦車道戦で分かりやすい。
・これまでのガルパンのネタ再利用のオンパレード。常連なら、その度にふふふふってなる。が、次の展開が読めるし、多分、外さない。そういう意味ではつまらない、とも言える。
・ガルパンのウリは迫力満点の音。でも、ドルビーシネマで感じた、第1話や第2話での足下からウーハーが響く驚きがなかったので迫力という点ではセーブしてるのかな?
・が、音の作りはさすが。会話、砲撃、進軍、日常環境がキレイに成立。ドルビーアトモスのお陰か?

立川aスタ、チネチッタLIVEZOUND、池袋BESTIAでのドルビーアトモス、さいたまドルビーシネマ、通常音響で観ましたが、圧倒的にさいたまドルビーシネマでのドルビーアトモスが合ってます。さいたまと池袋では全然別物のドルビーアトモスでした。
上にも書きましたが、砲撃の迫力が足りてないので、わざわざ爆音系を選択する必要もないかなあ。

しかし、生きているうちに終わるんだろうか?観る側も作る側も。
改めて、丸山俊平さん、あらひろこさんに衷心よりお悔やみ申し上げます。ありがとうございました。

追記
4DXをイオンシネマシアタス調布で鑑賞しました。
自分史上最恐のギミックでした。自分もそうですが、周りでは椅子から飛び出てました。
普段のくせで飲み物持ち込んだのですが、飛ぶので床に。終わったら脱力でした。
体感するなら、調布、豊島園、平和島、MX4Dがいいと思いますw

zem_movie_review

3.5確かに質は高い

2023年10月14日

これだけ長いスパン、これだけ短い尺、もはや記憶すら薄く、凄まじい映像なのは分かるのですがリアルを超越した複雑な映像に何がなんだか全く分からない状態に・・・正直もはやどうでもいいかなという気持ちになるし、いくら質が高い映像とはいえ見た目だけで長く待たされた挙げ句の短いマニア向けの色濃いこのコンテンツを観賞し続ける気力はございません。コアなファンだけで盛り上げっていくことでしょう。ガンバってくださいさようなら。

SH

ほぼバトルシーン

2023年10月12日

前作を劇場で見たが展開などはあまり覚えてなかったので本編前にあらすじとか欲しかったかも。本編中はほぼ戦車の試合シーン。あんこうチームが退場したなかで試行錯誤し勝利に向かって頑張る感じは世代交代を感じさせる。トンネルや雪崩など奇抜なシーンは迫力があっていいと思うが今どの戦車がどうなっているのかが分かりにくい側面も。日常描写がほぼなかったのも残念。次回はもっと早く見れると嬉しいです。劇場公開の期間だけでも過去の最終章作品を見放題にするなどして欲しかった。

マクマホン

4.0負ける前から負けるな

4.0戦闘のみ

2023年10月10日

ものすごいスピード感やら戦闘描写が続く、だけの章。
これでいいんだよ、とも思うしもっとやり方あるだろ、とも思う。正直これはシリーズ完結してからまとめて観ると評価上がるんだろうけど、今のペースでこの構成だと若干盛り上がりに欠ける。

シリーズ終わったらもう一度まとめてシネマシティの極音上映で見たい

木花咲耶

4.0展開は早いが上映間隔が長い

Lufia

4.0色んな意味で次が気になる

概ね良かった。
迫力のあるアクションに目まぐるしく変わる展開が良くも悪くもハラハラさせる。

各校が大洗化しすぎてもう「戦車戦???」になっていたのはちょっと残念というか、寂しい感じはしたかな。
まあ1話で二試合ともなれば、展開が早くなるのはある程度しょうがないところもある。

4DX特化路線は各方面には有り難いんだろうけど、次もこの感じだと流石に飽きるかもしれない。

それにしても"次"への布石みたいなものをえらく出してきたが、最終章の後も果たしてやるのかね?

さっち

4.0安定のガルパン

2023年10月9日

準決勝もこの回で全て決着。
決勝進出校が決まります。
本編の95%は戦車戦。
日常的な話はほぼありません。
前回の続き通り主将であるあんこうチームが撃破された所からです。
残されたメンバーだけでどう闘い抜くのかが見もの。
それと各校とも後継者の育成をしており
選手の成長にも着眼。
是非楽しんで欲しい。

ひろちゃん千葉

4.0あっ…^^;

映画館215U

4.0スピード違反です

久しぶりの最終章・・・

終始、バトルの回で戦車戦を堪能できました。

特に継続高校戦の後半のバトルのスピード感がヤバく、
というか本当にスピードが出ていて何が起きているのか把握できませんでした。
おそらくスロー再生しないと完全に理解はできないでしょう・・・感じろ!

少し残念だったのは、見たことのない戦車スピードバトル後の決着が
どこか見たことのあるものであったこと・・・
あのまま、スピードバトルの中での決着でもよかったのでは?

とはいえ最終章の中では一番テンションが上がったのは事実です。
ぜひ映画館の大スクリーンで観てもらいたいです。

名探偵m

3.0雪景色の戦いは難しいですね

2023年10月9日

この大会で大洗チームの対戦会場はずっとアウェイ設定です(ひょっとしなくても運わるそうな桃ちゃんが会場決めのクジ引きで連敗?)。振り返ると一回戦BC自由学園戦は北フランスの丘陵地帯風、二回戦の知波単戦は東南アジアのジャングル風の会場で、それぞれの地形を活かしたストーリーが楽しかったです。となるとフィンランド風の継続高校戦は雪の地形が舞台となるわけですが、アニメ本編のプラウダ高校戦で既に雪中での戦いを色々やってしまっているので、差別化の意味でこういうストーリーになったのは察するのですが、正直な所雪中での探し合いは単調に感じる部分があり、雪の山岳での激しい機動の連続は技術的に凄い事をやってるのは分かったのですが、背景が真っ白な事もあって脳内の処理が追い付かず訳が分からず、戦車の動きが分かり難くあまり没入出来なかったです。後半の黒森峰対聖グロリアーナ戦のパートは北アフリカ風、戦車の陣容はやや違えど、砂漠のネズミ対砂漠のキツネでこちらも相当な乱戦で全ては把握しきれませんでしたが、その事はたいして気にならず楽しかったです。過去見た映画の雪中の戦車戦シーンと比べると、当たり前なんですがガルパンは歩兵が出てこない訳で、戦車だけで雪中の戦いのストーリーを構成するのは難しいですね。決勝戦はいよいよ大洗の地でしょうから、あと数年自分も他の視聴者の皆さんもスタッフの皆さんも健康を害さない事を祈るばかりです(やっぱり長過ぎる)。

ピッコ

3.0慣れて楽しめるようになってきた

2023年10月9日

ガールズ&パンツァーのOVA最終章の第4話。
冬季無限軌道杯準決勝で、大洗女子学園戦車道チームは要の戦車を開始早々に失うというピンチとなり、残されたメンバーたちに継続学園が迫って来た。一方、黒森峰女学園と聖グロリアーナ女学院の対戦も、息づまる激戦になっていた。さてどうなる、という話。

冬にミニスカートの女子高生が戦車に乗り・・・というシチュエーションが最初は違和感だらけだったが、何作か観賞し、だんだん慣れてきて、楽しめるようになってきた。
次回作も楽しみに待とう。

りあの

4.5ガルパンはい(以下略

TPO

3.0これまでのシリーズ1ワクワク出来なかった大洗vs継続戦

2023年10月8日

ガルパンは物理法則を無視して重たい戦車をケレンミたっぷりに動かす映像が魅力のひとつだと思うけど、今回の大洗vs継続戦はそれをやり過ぎで、なんかもうマ〇オカートでも見てるようで戦車の重厚感の欠片もない描写にシラけて、確かに映像はとんでもない凄いことやってるけど個人的にはまったくワクワクしなかった。
結局劇場版ガルパンの頃のバランスが一番ベストだったように個人的には感じてしまう。
そして1話進むのに時間が掛かり過ぎ!
このペースだと最終6話は10年後とかになって声優さんの声質も変わってしまうのでは?と心配になる。

出がらし

5.0Never Say Goodbye