「新時代コナンの完成系」名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン) RAIさんの映画レビュー(感想・評価)
新時代コナンの完成系
ホントは見にいく気なかったパターンです。
でも観に行ったということはそうです。知り合いの今回は結構面白いぞという口コミのおかげです。
結果は大満足。と言っても、近年の劇場版名探偵コナンシリーズは個人的にホント酷い出来ばかりなわけで。ハードルはめちゃ低で観に行ったので余裕で飛び越えることができました。
やっぱり黒の組織がメインだと全体としてかなりの緊迫感があって飽きずに見ることができました。特に物語中盤、灰原が誘拐されるシーンは手に汗握りました。個人的に物語のピークはあそこでした。
そしてなんと言っても個人的2番目の大きな山は眠りの小五郎解決シーン。
何年振りですか!(最近の劇場版コナンは繰り返し観てなくて記憶そんなないんで直近であったらめんご)やっぱり小五郎はコナン、蘭に次ぐメインキャラなんですからもっと見どころ作って欲しいんですよ!眠りの小五郎の事件解決シーンはコナンの代名詞なんですから!麻酔銃で眠らされた時はホント嬉しかったなあ
全体通してスリルとロマンとそれぞれのキャラクターの感情の波があってとても良い作品でした。ちょっとなあと思うシーンはラストの灰原とコナンの人口呼吸シーン。あれはあれで良かったのに、
灰原「今私たち、キスしたのよ」
いらない!絶対いらない!人口呼吸だから!好きのキスじゃないから!いや、好きの気持ちあるのも分かってるよ!けど14番目の標的でも蘭と新一同じことやってたやん!って。そのとき
コナン「やった!蘭とファーストキスできた!」
とはならんじゃん。
まあ何が言いたいかって、言語化しないで欲しかったんですよ。ドキドキしてる表情くらいが良かったんです。
そこに来てのラストの蘭へのお返しでしょ。いらん!
めっちゃ中盤ギャグやら掛け合いやらがバチバチ決まってたのに、オチのセリフでおセンチになっちゃって締まりが良くない漫才のような、そんな感じでした。
PS.スケボーのエンジンからブシャーって白い煙出しながら走るの好きだったからやって欲しかったなあ。