劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

5.0シン・からの

2023年11月13日

プレッシャーを抱えて、あえての「ゴジラ」は作り手側は相当の覚悟があったたず。
ただ観る方は「良くぞここまで👏」って感じでした。
細かいとこのツッコミどころはあるでしょう。
それでもなお、庵野秀明版とはまた違う作り手のゴジラ愛に溢れた作品だと思います。
とても良かった。
AEONのウルティラにて観賞!
ぜひ劇場で観て欲しい。

キチ

4.0「夢淡き東京」を聴きたくなった

2023年11月13日

「Always 三丁目の夕日」を観たことが無いんだけど、あの世界観にゴジラが現れたらこうなるって印象。

佐々木蔵之介のオーバーアクトがチと気になるけど、なんだかよく分からん凄いことしてる作戦とか次回作への伏線も含めて意外とよかった。
4DXよりIMAXでしっかり鑑賞したほうが良さそうな映画。
ゴジラ熱線の破壊力やべぇ

Mk.plass

4.0良かった!けど…

2023年11月13日

リアルを追求するとなんか、感動が薄れてしまうんかな〜本当におそらく史上最高に「その場にいる感」があるんやけど、恐怖は感じないってゆーか。新ゴジラより面白くてラストも納得したけど、監督・脚本・VFXはきつくないかなー。この僕でもラスト読めたから(笑)なんで朝ドラコンビにしたかなぁ…

えがたろう

4.0期待どおり。

2023年11月13日

今年No.1の映画でした。
無理に戦争映画に持って行こうとしているとあるのが残念ですが、
全体的によく練られていて面白かったです。

タコ坊

4.5迫力ある

2023年11月13日

戦争から帰った後ゴジラ再出現までが少し長く感じてダラダラした感じはあるけど、ゴジラが登場するシーンはとてもリアルでよかった。ハリウッド映画にもあまり見劣りしないと感じた。アキコの存在はストーリー的にはいいけれど、周りの大人が演技達者なので、余計浮いている。無理やり存在させている感があった。もう少し大きな子なら、泣ける場面が作れるのにと思う。全体的にはいいけれど、感動するシーンはなかった。

よっしーな

5.0過去最高のゴジラ映画です❣️

ゴジラファンとして
今まで観た中で一番好きな作品です。
なんと言ってもエンターテイメント性が素晴らしい👏

「三丁目の夕日」でも驚かせてくれた
昭和の戦後間もない時代背景
「永遠の0」や「アルキメデスの大戦」での戦闘機や大海原を進む戦艦の迫力

そして
この二作品でも描かれるドラマ性と
同レベルとも言って良い人物描写も
今までのゴジラ映画には無い
ドラマティックな作品となっています

芝居のリアリティよりも
登場人物の心情に共感出来るので
有り得ないような偶然や奇跡も
あって良いんです。

だからこそ
この作品の映像美や
ゴジラの圧倒的な存在が更に恐ろしく
際立っているように思えます。

初期のゴジラ映画を彷彿とさせながら
更に奥行き深く美しく響き迫ってくる
音響にも感動
そしてエンドロールの素晴らしさ
最後ゴジラの咆哮には
迫力に胸が震えました✨

山崎貴監督これまでの集大成と言える
映像作品であり、ゴジラ愛に満ち満ちた「ハリウッド !これが本場のゴジラだ!見てみィ‼️」と世界に発信して欲しい作品。ファンならずとも必見です。

nana

5.0今までとは違うゴジラ映画です

2023年11月12日

ゴジラ映画は人とゴジラとの戦いを主軸に描かれてきましたが、

今回は「-1.0」の部分が描かれた映画
戦時中、戦後の日本人達が、どの様の苦悩を抱え生き何に光を見出して生きていたのか。
もしその時代の日本にゴジラが現れたら人はどう生きるのか?
ゴジラ対人間では無い物語なので、特撮以外の映画として見て面白い映画になってます。

あと、日本映画のVFXの陳腐な感じからハリウッドとかに追い付いて来たかと思える出来栄えでした。

正直今まで多くの映画を観て来ましたが、どう見ても作り物とわかるVFXしか無かったので、
ゴジラ-1.0でのVFXの作りは良かったと思います。

今までのゴジラ映画の手法+VFXがうまくマッチしてて、日本の特撮映画感が残しつつVFXで描き切れない部分を補完していて映画の作りも良かったです

ぽぽJr.はうちや

4.5シンゴジの昭和版

2023年11月12日

ゴジラ強すぎて絶対勝てるわけないハラハラ感が凄かった。なんで勝てたのかはよく分からなかったけど…
インディペンデンス・デイにはならない現代の邦画な所も良かった。

ぎょうざ

4.0大迫力のゴジラでした。

2023年11月12日

意外と世間の評価が高いので、ゴジラ生誕70周年記念作品「ゴジラ−1.0」を広島バルト11まで観に行って来ました。
興収10億円を超える好スタートとなったらしいのですが、やっぱり高画質・高音質で巨大モンスターの迫力を味わうべくIMAXで鑑賞しました。
なかなか良かったですね。今回のゴジラは顔面アップや下からの煽り姿が多く、迫力は過去作一番だったのではないでしょうか。という自分は実はゴジラ映画を映画館で観るのは子供の頃以来です。(「シン・ゴジラ」も映画館ではなくCS放送で観ました。)
海上での戦闘がメインになりますが、海面のゴジラのCGに違和感がなく、日本のCGもここまで来たか、と感心しました。
終わり方が続編ありきだったのですが、こんな圧倒的なゴジラが再び登場したら、シンゴジラと同じく「核兵器」を使う・使わないの話になりそうで・・・。

【追記】
IMAXの「額縁上映問題」を最近になって知りました。
邦画特有の問題だとか。
自分は感覚が鈍いのか、邦画でIMAXはあまり観ないのもあって、気がつきませんでした。
音も良かったので満足しましたけど、気になる人は気になるのかな。

JUUUN

3.5ホラーテイストなゴジラ映画。

2023年11月12日

内容は、言わずと知れたゴジラシリーズの最新版映画。always3丁目の夕日の山崎監督が送る今までに無い雰囲気のある恐ろしくも楽しい怪獣映画。
印象的な台詞は『僕の戦争は終わって無い』主人公の神木隆之介が口癖の様に話す言葉。戦後のトラウマに呪われた後遺症と落とし所を模索している言葉。
印象的な場面は、圧倒的な大きさと破壊力で蹂躙される銀座の町並が迫力があり、逃げ惑う人々のゴジラ足だけ視点も非常に恐ろしく良かった。今までに無い民間人のみの視点も新鮮で良かった。それなので人間ドラマ臭くなるのは目を瞑ります。
印象的な状態は、途中から吉岡秀隆が主人公かの様に話が進む場面は猟奇的で冷静と情熱の間の様な演技とプレゼンの演出がカッコよかった。ゴジラの迫力もさることながら、今回は音響が非常に良く劇場で是非鑑賞することを薦めます。
ツッコミどころはありますが素晴らしく分かりやすい構造とエンターテイメント性に感嘆しました。海でのゴジラ🌊は大きさが緩和され非常に恐ろしく感じる良いシュチュエーションです。パニックホラーテイスト映画に偏りゴジラを応援と共感する派の自分には残念でしたが、素晴らしい作品です。パンフレッターの自分としては、パンフレット売り切れてるたのが残念でした。

コバヤシマル2

5.02023年公開映画最高傑作!

2023年11月12日

山崎貴監督、神木隆之介、浜辺美波主演の「ゴジラ-1.0」を109シネマズ二子玉川で観る。
これは凄かった‼️😱
 1954年の第一作の初代ゴジラから、復活した平成ゴジラシリーズ、エメリッヒ監督のハリウッド版、ギャレス・エドワーズ監督のレジェンダリー版、そして庵野監督の「シン・ゴジラ」と、全部ではないけど主な作品は観てきたが、私の観た中では最高傑作‼️山崎貴監督作品としても、「リターナー」以来の大傑作だとおもう。

撮影されたのは「ゴジラ」が先らしいが、神木隆之介・浜辺美波の「らんまん」コンビが絶品❗️美波ちゃんも「らんまん」を彷彿させる演技で、あの若さで見事だったが、神木さんはホント、素晴らしい演技‼️あと、脇を固める、佐々木蔵之介、安藤サクラ、山田裕貴、青木崇高も芸達者で良かったが、 やっぱり、吉岡秀隆の上手いこと❗️怪獣映画・特撮映画ながらも、俳優の演技は見応えあった。

そして、山崎監督作品でもお馴染みの白組による特撮、これはハリウッド映画に全然引けを取らない、IMAXで観る価値のある素晴らしい迫力とリアリティで、見事な出来栄え❗️近年議論になるゴジラの造形も期待に違わず、特撮だけでも観る価値あり👍

ストーリーにはツッコミどころもいくつかあるが、泣かせの演出も見事な、2023年観た映画では国内・海外問わず、断然No.1だとおもう。傑作だった「シン・ゴジラ」を上回る興奮と感動。文句なし星5つ⭐️ 絶対、映画館の大スクリーン、できればIMAXで観るべし‼️

naochan926

0.5観てるこちらが恥ずかしくなる

2023年11月12日

映像の必要がないラジオドラマ向きの役者さん達には気の毒な演出。

ダジ-

5.0面白かったー

2023年11月12日

日本の特撮もここまで来たかーという感じです。
戦争やヒューマンなども盛り込んでますが、うまい具合のバランスで面白かったです。多少ご都合良くなっていたところもありましたが…そこも含めて!
今回は災害ゴジラでしたが、慣れ親しんだ日本人にはそこまで恐ろしくはありません。でも、ジュラシックパークやジョーズを彷彿とさせるド迫力の場面が多く、飽きさせません。

感動した!

シンゴジラ

4.0三丁目のゴジラ

2023年11月12日

監督の味が出てて良かったです。昭和の女性を魅力的に見せる方だと思います。旬の女優をブッキングできてるだけかもしれませんが。

takantino

2.5レイティングはG指定

2023年11月12日

売れっ子の山崎貴監督の映画は13年前のキムタクヤマトしか観たことがない自分が偉そうに言うのもなんだが、シン・ゴジラが庵野節なら本作はいつもの山崎節で、ツッコミ入れながら観るのが正解な山崎貴映画である(と思われる)。

誕生から70年でゴジラ映画はアニメも入れると国内外で40本近い作品が作られてるそうだし、大ヒットで世間の評判も悪くないようだし、こんだけ多くの人がレビューを寄せていてご都合主義すぎとか展開読めすぎとかリアリティなさすぎとか否定的な感想も出尽くしているしで、それらもろもろを考えるとこれはこれでいいのではと思えてきた。敗戦直後の時代設定は純粋におもしろそうだったのと、あの高度での浜辺美波の鉄棒→飛び込みには爆笑させられた。

白組出身の山崎監督は深く考え唸らせるような人間ドラマより、とにかくVFXでいろいろやりたい監督で、きっとひねくれたところのない素直で憎めない人なのだと思う。だからと言って本作鑑賞後、監督の作品を積極的に観に行くかというと疑問だが、Wikipediaによればナウシカを実写化したいと思っているそうなので、作られたら観ちゃうような…。ハヤオが許してくれるのかわからんけど。

ジョンスペ

4.0楽しい映画体験でした

2023年11月12日

事前情報ゼロで9歳の子供と一緒に鑑賞しました。特攻や、ビキニ沖の説明は耳元でしましたが、それ以外は子供でも充分わかる内容と、物語だったようです。
序盤のゴジラ登場時にのゴジラの動きに
「こりゃ、ジュラシックパークかい」と子供が突っ込んでおり、確かにかなりアクティブで大胆な動きのゴジラでした。その分、スペクタル大作として映画館で見なきゃ損なほど、楽しめる作品でした。
ただ、最後のシーンのドラマ部分は浅はかさを感じてしまい、そこまでの物語の盛り上がりが萎んでしまうような気がして残念でした。
セリフのある俳優の有名無名の差がある作品だったので、途中の橋爪功さんの匿名出演がこれ布線?と気になってしまい、ちょっと気が逸れました。

ゴジラの畏敬の描き方でない悪役よりのドラマの描き方なのか、戦闘シーンにも爽快感がありました。
とにかく楽しめる作品でした!映画館で見て良かったー!!

Shihommatsu

3.0ジョーズとインデペンデンス・デイをまだ観ていない人は感動します。既に観た人は…笑っちゃいます。

2023年11月12日

日本のS.スピルバーグかR.エメリッヒと称されている?山崎貴監督は、ふたりへのオマージュなのか、リスペクトなのか、はたまたパクリなのか、どこかで観たような展開が満載。
お涙頂戴シーンも伏線を見せびらかせながら、どうだ〜感動したでしょ〜!と言わんばかり。
戦争はつらいよ。をベースにする事で否定的な感想を消し去ろうとするソンタク作戦。
諸々を気にせず観れば、ゴジラの破壊力には圧倒されるし、作戦会議で微動だにしないヒゲの人は、ラーマ(RRR)感が半端なかったり、なんでそこに橋爪功が居るの?etc.楽しめるシーンやツッコミどころ満載のいろんな意味で、"ゴジラはつらいよ"的な作品でした。

カロクニ

5.0感動系

期待以上だった😳

諸越

3.0ゴジラパートは良かった。人間ドラマパートは鈍重。

2023年11月12日

VFXや海上での対ゴジラ戦はとても良かった。
人間パートでの悲しんでるシーンは長尺に感じてしまった。
主人公の葛藤も視聴者は冒頭を観て知ってる訳だし
ヒロインに打ち明ける時も
1から10まで説明するのを観ていて退屈に感じてしまった。

山田太郎