劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

5.0完璧なゴジラ映画

2023年11月25日

ご都合主義なところもあるけれど、ドラマパート、特撮パートともに出来がよく、神木に感情移入したし、浜辺美波も説得力があり、その中での無慈悲なゴジラ。ラストーシーンは2パターンあった気もするが、今回のでOKで、観客の気持ちをくんだいい映画だと思う。シンゴジラを完全に超えてるね。

コアラ

4.0強いゴジラ!

2023年11月25日

迫力あって文句なし。
強いゴジラがいい。
退治するのも論理的でいい。
ただ、もうちょっとゴジラというものの説明とかってもよかったかな。

khapphom

5.0評判がいいので見たら本当に面白くて悔しい

2023年11月25日

「山崎監督はCG製作者・指揮者としては非常に優秀だけど監督や脚本家としてはダメ」みたいな印象を持っていた。この映画も最初鼻で笑ってて、見ない見ないと思っていたんですが評判があまりに良いので見てしまった。

面白かったです。「ゴジ泣きw」とか馬鹿にできる作品じゃありませんでした。すいませんでした。

SO

5.0今年No1決定

2023年11月25日

私は戦後に生まれ、戦争を知らないが戦前から引きずっている日本の感覚を肌で感じて今まで生きてきた。当たり前の価値観。何か煮え切らない、しかしまあ悪くもない日常を良しとし続けてきたのである。それが今日、この映画を観て終わった。長年の日本、日本人に纏わりつく呪縛をゴジラが終わらせてくれたのだ。浜辺美波の薄幸美女の美しさは昭和の大女優を彷彿させ見惚れてしまう。彼女は日本を変える巫女としての宿命を背負っているのだろう。それ故の役柄が彼女に巡って来ていると感じた。また局地戦闘機、震電は私が小中学生の頃、田宮模型から1/72モデルが出ていたがなかなか入手出来ずプラモデル屋のオッサンに入ったら連絡してくれと頼んで手に入れた程好きな戦闘機だ。それが再現され宙を舞う映像に痺れまくり、浜辺美波と震電の共演に卒倒寸前だった。そして泣いた。本当に泣いて、戦後の呪縛から私自身解放されたのだ。この映画は多くの日本人から呪いを解くだろう。素晴らしい傑作映画だった。超オススメです。

Tack Mizuk

2.5ゴジラ知能低っ!

2023年11月25日

ゴジラの造形や動きは大変よくできていた。
戦闘シーンも、ややCG感が丸出しであったが、頑張っていたと思う。

王道といえば聞こえはいいがストーリーがあまりにも陳腐すぎる。船の救援のシーンはくどすぎて吐き気がした。誰も死なないのはあまりにもご都合主義。
神木隆之介の演技が下手。突然キレるシーンとか笑ってしまった。
あとゴジラの知能が低すぎる、なんやあれ。

あと最後のあれは何?浜辺美波乗っ取られたの?

リニア

2.5セリフと演技が・・・

2023年11月25日

VFXは素晴らしい。ハリウッド映画にも引けをとらない。ストーリーもまずまず。
ただ、セリフ回しと演技がクサイ。説明的なセリフはシンゴジラよりはマシだけど。主人公とヒロインの敬語のセリフも違和感しかない。演技も不自然に大袈裟。特に魚雷駆除チームのリーダーと「学者」の演技が酷い。
ハリウッド映画と日本映画の最も大きな差は役者の演技力だと思う。演技に見えない自然な演技。今の日本でこれが出来るのは役所広司と小林薫くらいだと自分は思っている。
日本の役者は、「演技をしている」と感じさせられる。
ということで、ドラマ部分不要でVFXのゴジラ部分のみの映画を観てみたいと思ってしまった。

A吉

3.0初見

菊の御紋が外された
軍艦を初めて見ました。
 重巡洋艦 高雄の活躍、
主砲の砲撃音はまさに
轟音でした。
 駆逐艦 雪風の登場には
涙がでる思いです。
 宇宙戦艦ヤマトにも登場の艦
ゴジラにもです。
伝説の艦長登場、見せ場充分です。
 もう一艦は 冬月でしょうか?
 連合艦隊の艦船を
子供の頃 愛着をもって
調べてました。
 このゴジラは
艦船への鎮魂にみえてしまいました。
 ダンケルクに
敗走するイギリス軍を助ける為
民間艦船が大挙出撃する場面がありました。
 このゴジラも 民間艦船の
出撃でした。
 娯楽映画大好きです。

ヒポクラテス

3.5ゴジラの咆哮がいつもと違う?

2023年11月25日

MX4Dで鑑賞。
シンゴジラ以来のゴジラ映画。
ゴジラといえば理不尽な絶望が訪れるイメージだが、今作は戦後の日本というすでに絶望の状況下で登場し更なる絶望を与える。
そんな中人間ドラマも少し描かれており、落ち着いたシーンも多かった。
戦闘シーンのVFXはさすがの一言。
あのテーマも流れワクワクしたが、4D観るような映画ではなかった。

24歳社会人

5.0超えてるよ。

2023年11月25日

ハリウッド超えてるよ。映像も凄くよかった。ハリウッドには、アクション映画にここまでの人間ドラマを盛り込めない。そんな米映画見たことない。日本人ならではだと思う。素晴らしい。

シンディー

5.0面白かった!感動した!!

■ [一回目] 2023年11月10日
ゴジラシリーズは、幼き思い出で、モスラと戦うやつ?と、
映画として自主的に観たのは、シン・ゴジラぐらいなので、
ゴジラのフォルムやゴジラ映画とは、こうあるべき!
という拘りが一切ないという前提で…

素直に、映画として

いやぁ~、面白かった!!!めっちゃ、感動した!

主役のゴジラは、怖くて涙出ました。
新生丸との初対峙シーン、銀座のシーン、
パーワーアップしていく、ゴジラに、
本気で怖すぎて涙出ました。
こんなん目の前に出現したら、絶望の方が勝ってしまうんじゃないかと、
戦争で意味も無く命を奪われていくことと重なって、苦しくなって涙出てきました。

でも、典子や新生丸の仲間達や、澄子や
終戦の混乱した時代の中で互いを思いやりながら未来へ進もうとする姿に、
民間ながら、ゴジラと戦って生きようと、国の子どもたちの未来を守ろうとする、
前に進もうとする姿に勇気を貰いました。

反戦や腐敗政治批判も盛り込みつつ、人との繋がりや、
生きることの大切さなどのメッセージ性もバランス良く盛り込まれており、
ただの怪獣映画ではかったです。
令和、平成になって、時代はどんどん進化していくけど、
戦争を経験した昭和から続く、忘れてはいけない大切なこと、
監督の思いが詰め込まれた温かく力強い作品でした。
■ [二回目] 2023年11月21日
キャスティング、演出、ストーリーなどなど
バランス良く、マイナスなく楽しめる。

新生丸の仲間は、やっぱりいいなー。

吉岡さんも、佐々木さんも、みんな上手いなー。

そして、ゴジラは、何回見ても怖いよぉ...。
■ [三回目] 2023年11月21日
4D、IMAXときての、ドルビーアトモス♪
ゴジラの咆哮にビビり、三回めでも、やっぱり恐ろしくて涙でてくる…

「生き残ってしまった…」って言葉が辛すぎる。
だから、教授の「生きるために!」という力強い呼び掛けに涙が出た。

吉岡さんのクレイジーが少し入ったクレバーな教授が上手すぎる!
蔵之介さんの昭和の男らしさも粋で良い。
恐くて泣いて、感動して泣いて…
マイナスが見つからない、
娯楽映画として素晴らしい作品だ!
次もドルビーアトモスが良いなー♪

hkr21

4.0あっという間に終わりました

2023年11月24日

轟音で聞いたせいもありますが、息もつかせぬ展開で、最初と最後の30分は圧巻でした。
人間ドラマもまずまず。
神木くんさすがです。
震電もなかなかかっこよくてさっそくプラモも予約してしまいました。
最後のオチはありがちだし、予定調和感はありましたが、エンタメとしては合格です。
ただ、また見たいかというと、そこまで深さは感じませんでした。
プラモ作ってまだ上映してたらいってもいいかな?ってレベル。
一見の価値はアリ、二度目はビミョー。

a200812

5.0ゴジラ-1.0 ≧ シン・ゴジラ かも

2023年11月24日

東宝のゴジラ映画は全部見たわけではないですが、7〜8割ぐらいは見ていると思います。そんなわたしは、まだゴジラ映画を見たことのない人に「ゴジラ映画は、1954年の初代ゴジラとシン・ゴジラさえ見れば十分。あとは別に見なくてもいい」と言ってました。この映画を見るまでは。

芹沢博士のオキシジェンデストロイヤーはもちろん、まだ自衛隊すら発足してない時代に、どうやってゴジラを退治するのか(米国の熱核攻撃はなしで)、ひじょうに楽しみでした。うーん、そう来たか。吉岡秀隆、頭いいな。科学的考証の多少の不備やご都合主義には目をつぶります。だって、怪獣映画ですから。

CGになって2作目のゴジラですが、今まで見たことのないアングルから見るゴジラには怖さを感じ、興奮しました。監督はゴジラの見せ方についても研究し尽くしているのではないかと思いました。最後にちゃんとゴジラ1.0に繋げるところにも監督のゴジラ映画に対する敬意と愛情を感じました。

今回は初めてスクリーン-Xで鑑賞しましたが、大正解でした。やはり怪獣映画は大画面で見てなんぼです。

jfs2019

4.0予想外の

2023年11月24日

昭和初期の皆さんがゴジラを初めて見た反応が現在と同じなのが気になったが、程よいCGで楽しめた。

でもどうしてもらんまんがチラついて他に役者いないのか?と思う。

山田裕貴さんの戦争を知らない世代と、帰って来た人達の対比が心にしみた。

ふわり

3.5VFXはリアルなのに役者の演技は…

2023年11月24日

VFXは素晴らしくリアルで、ゴジラが吐くまでのアレもいいアイディアと思います。惜しむらくは役者達の演技。子役と安藤サクラ以外は全滅ですが、あんな台詞の脚本渡されたら仕方ないのかも。

wcitbn?

4.0遊泳シーンがに萌えた

2023年11月24日

序盤のゴジラは迫力あって、日本でもここまでの特撮ができるんだなと感心した
ちょっと右より過ぎて引くけど朝ドラらんまんのコンビだったから許せた
安藤サクラは目力強過ぎ 笑
ゴジラの顔が意外と可愛くて、遊泳シーンがに萌えた

以降ネタバレ
大勢の人間が必死になってゴジラに水中バンジーしてあげたことによって、ゴジラはマゾ的な快感が忘れられなくて再上陸を繰り返すってことで納得した 笑
水中から上がってくる絵はゴジラが浮き輪付けて海水浴を楽しんでるように見えて吹き出してしまった

NOSTOS3

3.0あの腕……

2023年11月24日

前作『シン・ゴジラ』が7年前ということで、「え、そんなに前?」と変に感じたのですが、2年前には『ゴジラ vs コング』があったんですね。それぞれのストーリーがMarvelのように関連しているわけでもないので、どのゴジラが新しくてどのゴジラが古いのかよくわからなくなります。しかし逆に言えば前作までの予習を必要としないので、シリーズとして追い続けなくても鑑賞しやすいのが、ゴジラの良いところと言えるのかもしれません。

特に本作は「-1.0(マイナスワン)」ということで第一作よりも前の時代設定となっており、初めて観る方には良さそうです。しっかり第1作に繋がるように作られているようですし。

これまでになく「vs人間」の構図が強調されているようで、ヒーローとしても描かれることの多いゴジラですが、今回は完全にヒールです。

大戦直後の日本が舞台で、ストーリーは涙を誘うものだったとは思うのですが、なぜゴジラが日本(東京)をターゲットとするのか、ゴジラ退散後のラストの展開などには疑問も多かったです。

あとはゴジラの動きにやや不満。あれだけ動く尻尾を持ちながら、何、あの手?
戦後日本を描いたVFXは緻密で山﨑監督らしいなとも思えたのですが、ゴジラのあの腕の動きにはガッカリさせられました。着ぐるみっぽさがすごかったので。いや、あくまでオリジナルに忠実にした結果なのでしょうか。

ここ最近のゴジラ登場作品の中では、もうすこし何か欲しいと思ってしまう仕がりでした。

Yutes79

4.5タイトルなし

2023年11月24日

ゴジラ世界系。戦争の話の使い方は微妙。みなみちゃんとのコンビは朝ドラの続きでピュアー。吉岡さんのちょっとおかしな科学者ヤクモよかった。放射能の話は一切なし。米軍も打ち捨てられてる話になっていた。他のゴジラ見てないのであまり比較もできないけど。
冒頭、ラストの大音声は良かった。アナログ。今も戦争とは瓦礫や物理的破壊力で、リアリティはある。

えみり

4.0迫力

Nさん
2023年11月24日

ストーリーはまぁ平凡と言えば平凡で、驚きは少なめでしたが、ゴジラの迫力、破壊される古き銀座、ミッションインポッシブル的浜辺美波etc、見どころは満載で誰でも楽しめるかなとは思います。あんなんきたら絶対死ぬわー

N

5.0生きる勇気がわきます

2023年11月24日

映画館で見た後、こちらの感想を見たのですが意外と点数が高くなかったので、レビューは苦手ですが書こうと思いました。文句なしで5.0です。
2時間でしたが、いろんな要素が詰められていて、かつすべてよく、あっというまでした。シンゴジラは怪獣映画に特化していましたが。こちらはドラマの映画としても楽しめて、かつ、怪獣映画としてもシンゴジラを超えていたと思っています。※ シンゴジラ大好きです。
僕は、そんなに沢山映画を見てきた人ではないですが、戦争映画としても、とても面白かったです。中立的な立場で書かれていて、海外の人が見ても気分を害することはないでしょう。
途中まで、神木隆之介の名前が思い出せず、もやもやしたくらいです(笑)

sanchan

4.5こうゆう映画増えたらいいな

2023年11月24日

愛とか責任感とか守るとか、人情とか。
こうゆう映画久々に観た気がして、もっと増えていくと
いいなぁ。ゴジラもよかった。

役者さんみんな上手だったなぁ。でも神木隆之介さんと
安藤サクラさん芝居が上手いの重々承知してたけど、
今回更に凄かったなぁ!気持ち悪いぐらい上手だった。
もう感情移入めっちゃした!

nekoLOVE