「怖いゴジラ=理想のゴジラ、降臨!!!」ゴジラ-1.0 コータローさんの映画レビュー(感想・評価)
怖いゴジラ=理想のゴジラ、降臨!!!
GWに解禁!アマプラさん本当にありがとうございます。
モンスターヴァースの巨体でありながら素早く動く、走ったりもするGODZILLAをしばらく見慣れていただけに、やっぱり日本人としてはゆっくりと踏みしめるように歩くゴジラに威厳さえ感じ、まさに「これこれ!」って感じで序盤からワクワクさせられます。
このゴジラが海の中から、煙の中からとその現れ方が絶妙でそのカッコ良さと、だからこその怖さが増して、銀座での暴れっぷりや下から見上げる人間目線で見たゴジラのド迫力、何より背ビレが尻尾から青白く光りつつカウントダウンするかの如く隆起していってその起動装置よろしく放射能火炎を一気に吐くその辺の演出、ちょっと機械的にも思いますが、さすが山崎監督と思わせてくれます。
浜辺美波さんの昭和的美しさ、山田裕貴さんのキャラも活かしたおいしい場面とか出演俳優の皆さんもすごくいい仕事をされていますが、やはり主役はゴジラ!!
まるでゴジラという俳優が演技をしているかのような…私にとってはアクション、表情も含め本当に理想のゴジラでしたし、アカデミーの視覚効果賞を獲るほどのVFXがそれを成し得たと思うと本場ハリウッドに引けを取らない日本の技術力を誇らしく思えます。
ゴジラを止めるための作戦、犠牲者を出さずにハッピーエンドでの終わり方も良かったし、その後いかにも続編やるぜっていうメッセージの籠った映像もナイスでした。
ところで。。。ゴジラの口からの砲撃、昭和生まれの私が小学生時代に持っていた『ゴジラ大百科』的な愛読書には確か「放射能火炎」と書いてあったと記憶していますが、最近ネットなどで見ると○○熱線と表記されています。皆さんはどう呼ばれていますか?