劇場公開日 2023年11月3日

「あ、そういう感じね、と後悔」ゴジラ-1.0 わかばさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5あ、そういう感じね、と後悔

2023年12月11日

人間の原罪を描いた初代、日本特撮の真髄とエンタメを見せつけたVSシリーズ、理不尽さと災害としてのゴジラを演出したシンゴジ。海外まで目を向ければ、パニックとスケールの大きさを表現するアメゴジなどなど「ゴジラ」というコンテンツを様々な角度で楽しんできましたが、「ゴジラ」映画ではなく、ゴジラを使っただけのヒューマンドラマはこの作品だけでしょう。
 正直なところ、開幕してすぐに「あ、観るのミスったな」と感じました。戦後まもなくという時代設定、元特攻兵の主人公、国ではなく民間の力を結集するなどといった設定全般は妙と言うべきものでしたが、描きたい設定が点のままでストーリーに落とし込めていないという印象。原爆をモチーフとするゴジラを描きたいのはわかりますが、ゴジラ襲来の後の黒い雨は降っただけで「そこは丁寧に書くべきじゃないの?」というツッコミや、生きて家族に再会するという盛り上げるためだけの元特攻兵というハッピーエンドのための設定は冷めてしまいました。
 ストーリーはハッピーエンドが既定路線かつ先の読める展開なのは娯楽作品として仕方ないのですが、そのひとつひとつに説得力がなく、「なんか上手くいきそう!」→「なんとかなった!」ばかりなのは、ご都合主義全開で根拠や過程が無いため徐々に呆れてしまいました。
 また、主人公のナルシシズムとエゴイズムがキツく、ゴジラがいつ襲来するかわからないのに震電を整備できるかわからない元整備兵を呼ぶことにこだわるシーンは、

「死にぞこなった自分があの時できなかった特攻で仇をとるぞ!」→わかる

「でもその機体の整備は橘さんじゃなきゃ嫌だ!」→?

「嘘の誹謗中傷すれば来ると思うから呼び出すわ!」→!?!?

で、お前は何を言っているんだ?と混乱しました。他の人がベストを尽くすために頑張っているのにも関わらずお前は、、、
 演出面も、戦後間も無くにも関わらず綺麗なおべべを着ている皆さん、安藤サクラに子育てなめんな!赤ん坊はすぐ死ぬんだぞ!と言われたにも関わらずぷくぷくの健康優良児に育った女の子などリアリティと演出の擦り合わせもう少し頑張ろうよとも思いましたが、仕方ないですよね。令和の映画だもん。

ただし、VFXは本当にすごく、流石山崎監督だなと脱帽しました。本当に画は良かったです。
 ゴジラ映画ではなく朝ドラだったら十分に納得したでしょう。

放射線流を堂々と放ったゴジラはモチーフとして良かったですが、人を齧って放り投げたゴジラはでかいだけのトカゲでしたね。マグロ喰ってるタイプの。

わかば
ねづさんのコメント
2023年12月12日

浅薄なレビューですねぇ
自らの無知、無理解を映画のせいにしては駄目だと思います。

ねづ
nanashinさんのコメント
2023年12月12日

齧って放り投げたゴジラは正にただのトカゲ(もしくは恐竜)だったのだと思います。
あの後の水爆実験で怪獣になった様な描写がありました。
ゴジラザウルスのオマージュでしょうね。

nanashin
katowankenobiさんのコメント
2023年12月11日

橘以外では「ゴジラに突っ込むから爆弾を載せてくれ」と相談して引き受けてもらえない(橘なら敷島が死ぬことに反対しない)から橘に整備してもらうことにこだわったんですよ。それがわからなかったんですね。

katowankenobi