劇場公開日 2023年11月3日

「戦争があったから繋がれたあなたと私」ゴジラ-1.0 れんこんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0戦争があったから繋がれたあなたと私

2023年12月8日

ゴジラファンでも山崎監督ファンでもありませんが、観て良かった、大満足です。
日本映画の代表作になりえる?と噂もある本作、今のうちに映画館で体感せねば!と思い足を運びました。

ゴジラが迫りくる場面は恐怖よりも、ゴジラの格好良さにワクワク、そして圧倒的な力の差に無力感でいっぱいに。

血生ぐさい描写がないからそう感じるのかも?実際ゴジラに噛みつかれたら手足頭が粉砕して誰だかわからない状態になってしまうでしょうけれどもそのようなグロい表現はありません。

音楽の使い方も絶妙で、何度も耳にしたことのあるメロディーがこの映画を通じて、ゴジラ…圧倒的な力を持つもの、に立ち向かうテーマだということが直感的、感覚的に理解できました。逃げててもムダだ、できることをやるしかないんだ。ということです。

私にとっては人の心が壊れる描写の方が何倍も怖かった。自分はこんな状況で生きる意思を持てるのだろうか?それでも身体(本能)は生きようとするのだろうか?と。

共通の敵がいないと私たち人類は力を合わせることはできないのでしょうかね。。安藤サクラさん演じるスミコさんの存在=日本人の持つ気質が表現されていてとても良かったです。それぞれの役者さんの演技力のばらつきは皆さんがおっしゃるように少し気になる点もありますが、作品自体に影響を与えるほどではないかと。

話の展開もわかりやすく少々説明くさい演出はあるものの変に頭を使うことなく、映画の中にスッと没入できる作りになっています。

れんこん