劇場公開日 2023年11月3日

「脚本の破壊力がゴジラ級」ゴジラ-1.0 今日は休館日さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0脚本の破壊力がゴジラ級

2023年12月3日

この間、「愛にイナズマ」で日本にはいい役者さんが多いなぁと思ったばっかりだったんですが。ふざけた脚本と演出で役者の芝居はここまで破壊できると示すような作品。

もうゴジラ云々の前に、物語や人物描写がまるで成立してない。台詞回しは学芸会のような有様。佐々木蔵之介なんて、半ばヤケクソ気味に見えたけどね。
神木君はすでに実績あるからいいものの、下手したら今後の役者人生が壊されるんじゃないかと思える迷走ぶり。そしてあの安藤サクラをここまで貶めるのは、逆によくできたなって。演技指導に関しては、樋口真嗣を超えるか。恐ろしいぞ、山崎貴。

怒ってる人はワナワナしてるし、慌ててる人はオロオロしてるし。喧々諤々な会議は、みんな順番待って行儀良く喧々諤々だし。人物描写の引き出しがまるで一般人レベル。神木君は情緒不安定で意味わからんし、子役もまるで制御できてないし。スタジオアリスじゃねーんだわ。こんなカオスならいっそドン・フライとケイン・コスギ連れてくれば良かったのに。

まともに物語も作れないのに、戦争批判とか国家批判とか、一端にメッセージ込めてるのが図々しい。先にやることやってからや。そういうのは。

ゴジラはちょうちょ見つけたみたいに飛行機追っかけてて、大胸筋がすごくてカンガルーみたいで。小さい子供がプールでつける浮き輪みたいなのつけてた。ラストのあれは花山薫オマージュですかね。

かせさんさんのコメント
2024年5月16日

黙る、止まる、静かに怒るというような引き算の演技ができないんですよね、山崎監督。
全部言葉で説明して、驚くときはみんなで驚いちゃう。
シーンの印象を統一したいんでしょうが、専門家までそれだと全員が頭が悪く見えちゃう。

かせさん
今日は休館日さんのコメント
2023年12月4日

庵野も役者に任せるタイプみたいなんですけどね。なんで演技にあんなに差が出るのか不思議です。役者は上手い人がかなり揃ってると思うんですけど。

トミーさんのコメント
2023年12月4日

共感ありがとうございます。
やっぱりお話と演者は相当拙い印象が消えません。

トミー
今日は休館日さんのコメント
2023年12月4日

「ジュブナイル」しか見たことなくて。あれは結構面白いと思います。白組もすごいと思います。

ねづさんのコメント
2023年12月4日

山崎アンチの色眼鏡でご覧になったんですね。ただその色眼鏡、曇ってますよ?

ねづ
トミーさんのコメント
2023年12月3日

演技については仰る通り、言う事ありません、役者はこれで良いと言われたら何も言えませんし。
ちょうちょ同様、戦闘機に反応するゴジラは動物ぽくて好きでした、畜生畜生。

トミー