劇場公開日 2023年11月3日

「あの腕……」ゴジラ-1.0 Yutes79さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0あの腕……

2023年11月24日

前作『シン・ゴジラ』が7年前ということで、「え、そんなに前?」と変に感じたのですが、2年前には『ゴジラ vs コング』があったんですね。それぞれのストーリーがMarvelのように関連しているわけでもないので、どのゴジラが新しくてどのゴジラが古いのかよくわからなくなります。しかし逆に言えば前作までの予習を必要としないので、シリーズとして追い続けなくても鑑賞しやすいのが、ゴジラの良いところと言えるのかもしれません。

特に本作は「-1.0(マイナスワン)」ということで第一作よりも前の時代設定となっており、初めて観る方には良さそうです。しっかり第1作に繋がるように作られているようですし。

これまでになく「vs人間」の構図が強調されているようで、ヒーローとしても描かれることの多いゴジラですが、今回は完全にヒールです。

大戦直後の日本が舞台で、ストーリーは涙を誘うものだったとは思うのですが、なぜゴジラが日本(東京)をターゲットとするのか、ゴジラ退散後のラストの展開などには疑問も多かったです。

あとはゴジラの動きにやや不満。あれだけ動く尻尾を持ちながら、何、あの手?
戦後日本を描いたVFXは緻密で山﨑監督らしいなとも思えたのですが、ゴジラのあの腕の動きにはガッカリさせられました。着ぐるみっぽさがすごかったので。いや、あくまでオリジナルに忠実にした結果なのでしょうか。

ここ最近のゴジラ登場作品の中では、もうすこし何か欲しいと思ってしまう仕がりでした。

Yutes79