劇場公開日 2023年11月3日

「やはり娯楽映画に徹しきれない感じ」ゴジラ-1.0 宮内 浩さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0やはり娯楽映画に徹しきれない感じ

2023年11月14日

何故なんだろう。ハッピーエンドとメッセージ性で高尚な作品にしたい!俺って社会派系だ感丸出しで観ているこっちがド恥ずかしいよ。核実験へ意見したいとか、災害時の協力的姿勢をアピールしたいとか、要らねえよ。マッドマックスとかエクスペンダブルズでもっと勉強して欲しい。
特攻崩れならステレオタイプだけど、復員したら極道一直線で、拾った母娘はパンスケに落として米兵相手にヒモ生活。
最初の上陸で、母娘ともゴジラにやられて初めて母娘を愛してたと気がつくとかにして、そこから不良米兵と戦友集めてリベンジ、とかにしてもらいたかったね。ここら辺はやっぱ仁義なき戦いの川谷拓三さんとか観て勉強しろ!
…あ!だいたい特攻機に挟む写真が母娘じゃなくて女だけじゃん?なんか思い出してイライラしてきたよ。

大戦時の兵器の画は良かった。
だがやはり、バイクと革ジャンとか秘密兵器で特攻って、ゴジラというキャラ以外は、トムクルーズのトップガンと、ジェイソンステイサムのMegモンスターのパクリに不必要で効果の無い邦画独自の感動要素を盛り込んだ過去のヒットに胡座かいているだけのど三流な駄作だな。あとセリフ的にはランボーもパクってるよね?やる事がセコすぎてある意味泣けたわ。
あの脚本でそこそこの才能ある監督ならもっともっとカットして70分位にまとめられると思うね。いっそのことMegのスタッフに作り直して貰えば?

宮内 浩
ねづさんのコメント
2023年11月15日

極道映画みて勉強しろとは

ゴジラも腹巻きにダイナマイト突っ込んでカチコミでもすれば良かったですか?

まぁ、面白くはないでしょうけど。

ねづ
Bacchusさんのコメント
2023年11月15日

主人公はゴジラじゃなくて神木隆之介だったし、もうちょっとやさぐれ感があった方が良かったですね。