劇場公開日 2023年11月3日

「浩一、特攻リベンジ」ゴジラ-1.0 アンディぴっとさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0浩一、特攻リベンジ

2023年11月14日

ハリウッド版ゴジラを観て、すごーいと思った。でも日本のゴジラを観ないとダメだよな!でも過去作はたくさんありすぎてとても追いつかないので、シン・ゴジラのみ鑑賞済みでの今作。2作しか観ていないのであまり多くは語れないが、日本のゴジラのが人間味がある。人間じゃないけどね。
 特攻隊ながら生き延びて帰国した浩一の人間ドラマ、成長物語的な内容。ひょんなことから一緒に暮らすことになった典子と連れ子を守るため、過去の弱い自分から抜け出すためにゴジラと向き合う。見事にリベンジ成功。
 戦後のどん底からなんとか復興しかけた日本の東京をゴジラが破壊しまくる。ゴジラの一作目から戦後に遡ってのマイナス設定はとても面白い設定で、迫力もあった。
 この状態で国が手を引いてしまうのはちょっとありえない。民間だけであんな怪獣をなんとかしようなんて無茶苦茶な話。でも知恵を絞ってやってのけた日本人あっぱれ。
 あんなに人で溢れた、混乱の銀座に典子さんを探しに行った浩一、まず会えたことが奇跡。吹き飛ばされた典子が助かっていたことも奇跡。と上手く出来すぎているところもあるがそれはさておき、なかなか迫力もあり、ヒューマンドラマとしても面白かった。
 最後、死んだと思ったゴジラが海の中でブクブクと、、、で、一作目へと繋がるんだ、てほんの少しの映像もあるところが良かった。

アンディぴっと