「ゴジラ映画ではなく反戦家族映画」ゴジラ-1.0 真理さんの映画レビュー(感想・評価)
ゴジラ映画ではなく反戦家族映画
「ドラゴンクエスト ユアストーリー」で悪名を馳せるまで、山崎貴監督は割合好きな監督だった。特に「三丁目の夕日」は大好きで、そこでゴジラを見たときはこの人が描くゴジラ映画がみてみたいとずっと思っていた。
良かった点から言う。
怪獣映画に有りがちな特殊で難解なストーリーは皆無。どちらかといえば心温まらない「三丁目の夕日」を見ているかの錯覚まであった。
「永遠の0」「アルキメデスの大戦」でみせた軍艦VFXで行われる「わだつみ作戦」は対ゴジラ戦策として優秀だったと思う。VFXは良かった。
多分テーマである「個人の戦争を終わらせたい」も描けている。
レジェンドである「(1st)ゴジラ」のオマージュも完璧だった。
また個人的な夢であった、ゴジラに喰われたい、踏み潰されたい、尻尾で撲られたいを叶えていただけたことには感謝する。
…ただこれじゃないんだよね観たかったものは。
反戦映画であり家族映画であるこの映画は、ゴジラのタイトルを冠しているのにゴジラはただの副菜である。
予算が無かったのかな。セットがチープ。戦中戦後の泥だらけで生きてるハズの方々の衣装が綺麗過ぎて現実感全く無く、VFXの端々の瓦礫の吹っ飛びかたに重さが無くて、日曜午前中の戦隊ものを観てるのかなと思った。
自分は役者ではないから言うのもどうかと思うけど、神木龍之介さん死にたくなくて逃げた演技できないんですかね。芸歴長いと思うんだけど。
山崎貴さん日本政府を下げたいセリフを兵長さんに所々言わせてるんだけど、そのセリフが軽くて何がしたいのかよくわからない。
ホントにあと ひとコマ ワンカット入れればでるだろう 物語や感情の厚みが無くてスカスカでした。丁寧に作られていない。それがよくわかる映画でした。
山崎貴監督はこの映画制作後のインタビューで「映画制作後作ったことを引きずらない。」と仰ったそうだけど「ユアストーリー」で叩かれたことを後悔しているのがよくわかるよ。
大衆に媚びてるよ。「三丁目の夕日」が好きな私には物語的には好きな終わりかただったけど。だけど私は「ゴジラ」を観にきたんだ。
ゴジラマイナス1のレビューへのコメントありがとうございます。
山崎貴監督がまたゴジラを作るのは勘弁願いたいですよね。
最近の失敗続きで、視聴者に媚びた映画の作りになるのは仕方ないとも思うんだが、東宝のお偉いさんにまで良い顔をした作りになるのは違うだろと…。
山崎貴監督は本当にゴジラ映画を撮りたかったのか疑問に思ったよ。
コメントありがとうございます。こちらの期待が高すぎたのかもしれないですが、なぜこんなに評価が高いのか謎です。寅さんみたいに、定番の展開、ゴジラ映画だから許されるってところがあるんですかね。
真理さん
みかずきです
コメントありがとうございます。
橘が敷島に放った生きろという台詞は、
作品メッセを凝縮したものだと感じました。
あの台詞だけで、胸に迫るものがあり泣けました。
では、また共感作で。
ー以上ー
共感ありがとうございました。
「シン」がリアリティのオタク的追求だったのと対照的に、本作は御指摘の通り様々な事柄について詰めが甘く、いいとこ取り・つまみ食い感が鼻につくと思いました。特に登場人物達が甲板で右往左往するだけだったりで(元)軍人には全く見えないあたり、監督が軍隊や戦争というものを実はかなり軽視しているのでは、と勘繰りたくなりました。