劇場公開日 2023年11月3日

「ゴジラ史上No1.特撮史上No1.私的映画史上No1.素晴らしい大傑作。」ゴジラ-1.0 たこつぼさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ゴジラ史上No1.特撮史上No1.私的映画史上No1.素晴らしい大傑作。

2023年11月7日

ゴジラ史上ダントツに面白いし、日本映画史上でも私はこれ以上面白い作品を知らない。
心に傷を追った主人公がゴジラを乗り越え再生するというメインストリームが良い。そこに日本の復興も重ね合わされてて素晴らしい。
そしてそれらを彩る演出が良い。キャストの演技も悪くないし、少しずつ主人公の生活が日本の復興とともに進んでいくのもいい。また映画中随所に見どころがあり全く退屈せずに映画鑑賞できた。
さらに特撮としても素晴らしい。旧日本軍の兵器がゴジラと戦うさまはそれだけで心躍る。カメラワークも演出も本当に素晴らしい。
そして当然ゴジラが素晴らしい。過去1ダントツでゴジラが強く怖い。ゴジラが人々を殺す様や街を壊すさまが過去1恐ろしく迫力がある。
またこれまでのゴジラより格段に弱く、光線以外はギリギリ人間の手の届くか届かないかくらいの強さがとてもよく。没頭して主人公達を応援できた。
総論すると、メインストリーム、主人公たちのバックグラウンド、飽きのこないテンポの良さ、特撮とゴジラの素晴らしいアクション、納得の行くラスト。どれも完璧ではないにせよ非常に高水準となっている。

唯一残念だったのは、監督の左翼臭が映画から感じられたこと。
なぜかゴジラ対策部隊が民間である上に事あるごとに「民間」「民間」と繰り返されたり、決戦前に配線を総括するようなスピーチがあったりして、そこはちょっとなあと思いました。ただそういう臭さに鼻をつまんででもこの映画をもっと楽しみたいと思うだけの価値のある映画でした。

たこつぼ
ねづさんのコメント
2023年11月8日

民間主体というのは、シンゴジのエリート官僚と世襲政治家主体に対するカウンターだったのかなとも思えますね。

ねづ