「犠牲者:ゴジラ」ゴジラ-1.0 猿田猿太郎さんの映画レビュー(感想・評価)
犠牲者:ゴジラ
何故、ゴジラは吠えるのだろう。何かの弾みで鳴き声を上げている訳じゃ無いんです。見ていて思いました。両腕を引いて脇を締め、よし今から吠えるぞ、吠えるぞ、吠えるぞ! ガオーって吠えてます。その吠える理由は何か。そんなことは私には考察できないのですが、ヒロインの典子さんを失った(と思われた)時に主人公がゴジラに負けじと泣き叫んだ、理由はそれと同じなのかと感じました。つまり、迷惑だと言って退治された(と思われた)ゴジラが最大の犠牲者とも考えられます。
映画として、映像的にも凄かった。戦後日本の当時の姿は知らないけれど、凄まじい瓦礫の町並みが再現されていて、必死に生きる人々の姿が身につまされる思いがした。情報機器も兵器も何もかもアナログに再現されていて、それでゴジラに立ち向かうシミュレーションとしても面白い。あの終戦時まで生き残った奇跡の駆逐艦・雪風の登場も成る程と思った。当時の歴史に詳しい人が見れば、色々と面白い考察が出てくるのでは無いでしょうか。素人の私には知るよしもありませんが。そして、登場人物の心理描写も見ていて切ないですね。怪獣に立ち向かうのは完璧無比のヒーローじゃない、戦争で心を病んだ主人公の姿が、これまた切ない。その主人公が帰ってくると「なんで死んでこなかった」と罵るのも、戦後の悲惨な日本ならば無理からぬ事。
でも、喫煙者が一応いるけど、控えめなのは配慮されたのかな。本当ならあの時代、会議室なんて煙草の紫煙でモウモウとしてたんじゃ無いかと思うけど。
あの歴史的なBGMも有効活用、音響も素晴らしかった。映画館で鑑賞できて本当に良かったと思います。
(ネタバレにしているので、これも書いてしまいますが)みんな生き残ってて良かった良かった。典子さんも遺体が発見されていないので予測済みだけど、脱出コックピットも目視で確認。みんな生きていて、良かった良かった。そう、皆です。主演のゴジラ様も当然です。ラストシーンには深海で補修中の逞しいお姿が。そして、エンドロールを最後まで確認されたでしょうか。最後に響いていた足音や咆吼は、復活後の新しいものですよね? 今度はどんな姿で登場するのやら――。