「「あれは、、ゴジラ、、」 「うぅうー、あああー」 (二回目観てきました)」ゴジラ-1.0 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)
観たかった「ゴジラ」がここにある。
ドラマ・パートの演出がちょっととか、説明台詞が多いとか、気にならない。
思った通りの展開になっても、分かってても泣いてしまう。
オリジナルのテーマ曲を作った伊福部昭の功績は大きいな。
映画ファンでよかった。
余談ですが、
世代的に、映画館にゴジラを観に連れて行ってもらったのが、ミニラが出てきた頃なので、ゴジラがシェーしたり、加山雄三の真似したり、子どもながらにも子ども馬鹿にするなと思って、それ以来、ハリウッド版(トカゲのは除く)まで観ていなかった。ハリウッド版やシン・ゴジラも面白かったけど、やっぱり今作のような直球があってこその変化球ですよね。
2回目観てきました。2日前に観たばかりなのに、全く飽きることなく楽しめました。
説明台詞は多いけど、名台詞ばかりだし、俳優さんたちが良いから、もっと聴きたくなってくる(普段は台詞で説明する映画は好きじゃないです)。
死ぬな、生きてた。生きろ、生きてた、生きてた。に泣いてしまって、また黒いアザ見逃すところだった。
戦争直後の、その日生きていくのにさえ精一杯だったところから、日本の未来のために、子どもたちのために再び頑張ろうとする人たちの姿に、亡くなった両親がちょうどその世代だなと思ったら、胸が熱くなった。
観たかった映画がここにある。
ほんとに映画ファンでよかった。
集められた元海軍の軍人さんの中で一際目立ってた、背の高い髭の、若い頃の加藤健一さんに似た人、なんていう俳優さんでしょう?
> ミニラが出てきた頃なので
「怪獣総進撃」をピークとする、怪獣映画幼児化時代ですね。俺も楽しく観ながらも、子供心に、若干悲しい気持ちもありました。今はかっこいい怪獣映画ばかりで、とても幸せです!!
大吉さん、コメントありがとうございます。
もう2回目ですか?早いですね!
私もリピート予定です。
監督が山崎貴というだけで、ひとクサり゙入れたろ!みたいなヒステリックなレビューが散見する中、とても的確な感想で感服しました。
アキコちゃん役の子は、ホントに乳幼児らしい台詞まわしや、泣き方が素晴らしい。
でもどうやって泣かせているんですかね?
おはようございます!
2回目観たんですね~
私ももう一回観る予定です!
ただ予定が詰まり過ぎてていついけるかな?って感じなんですが…。
今日は劇場行く予定なんですが別作品なんですよね。
大吉さん、コメントをありがとうございます。
思った通りの展開でも泣けましたね。
私もシェーするゴジラは「子供だまし」じゃんと思いました。
コドモでしたが。
ゴジラ怖すぎてポップコーンが進みませんでした。。
おはようございます!
本作面白かったですね!
鑑賞する前は人間ドラマ部分がつまらないんだろうな~と思ってたんですが(シン・ウルトラマン、シン・仮面ライダーなど過去ゴジラも含め人間ドラマ部分が微妙)、人間ドラマも面白く、ゴジラもカッコいいで最高でした!
あと他の方のやりとり見たのですが「黒いアザ」はラストの数秒なんで見逃さないようにしてくださいね。
大吉さん
共感&コメントありがとうございます。そうそうシェーしてましたよね!思い出しました。
今作は見事な直球でど真ん中ストライクのはずなのにデッドボール食らってあ痛たたの気分でした。
今晩は。いつもありがとうございます。
今作は、途中までは流れませんでしたが、ここぞいうところで流れる故、伊福部昭さんのゴジラのテーマは偉大ですね。日本人で聞いた事がない人っているんですかね。一気に脳内が盛り上がりました。
全然、内容は違いますが「寅さん」のメインテーマと並んで、昭和&平成の映画好きの日本人を鼓舞する映画音楽の名曲だと思いました。では。返信は不要ですよ。