劇場公開日 2023年11月3日

「半神ゴジラの新たな足跡」ゴジラ-1.0 ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5半神ゴジラの新たな足跡

2023年11月4日
ニコ
みかずきさんのコメント
2023年11月24日

みかずきです

やはり、ゴジラ映画は日本製が面白いですね。
ゴジラに対する作り手の想いが日本の方が圧倒的に強いと感じます。

私も、シン・ゴジラが達した到達点を越える作品は出ないだろうと思っていました。仰る様に切り口が違うので単純比較はできませんが、本作の方がゴジラ映画らしいと思いました。

シン・ゴジラでは、ゴジラは未曽有の危機のモデルだと感じました。
本作では、ゴジラは終戦後の新たな脅威のモデルだとも感じましたが、
水爆実験、放射能、ガイガーカウンターなど、第一作のゴジラを彷彿とさせるアイテムが登場したので、ゴジラ映画らしさは十分ありました。

ラストは続編を予感させたので、続編も山崎監督で、本作を越える作品を作って欲しいです。ゴジラ映画らしい作品を作って欲しいです。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
大吉さんのコメント
2023年11月7日

二回目観てきました。二日前に観たばかりなのに全く飽きることなく楽しめました。
死ぬな、生きてた。生きろ、生きてた。にまた泣いてしまって、また黒いアザ見逃してしまうところでした。戦争直後の生きていくのにさえ精一杯なところから、日本の未来の日本のために、子どもたちのために再び頑張ろうとなるところが、亡くなった両親がちょうどあの世代だったと思って、胸が熱くなりました。

大吉
りあのさんのコメント
2023年11月7日

コメントありがとうございます。
VFXの迫力が凄かったですね。
海外での勝負、負けないと思いました。

りあの
りあのさんのコメント
2023年11月6日

共感ありがとうございます。
震電の件、良い話ですね。

りあの
かばこさんのコメント
2023年11月6日

こんにちは

「日本のゴジラは半分神様」納得がいきました。ゴジラを倒した後、船上の人々がゴジラに向かって敬礼しますよね。あれは単に敗者の健闘をたたえただけでなく、半神への畏怖のように感じました。

余談のところですが、めっちゃええはなしですね!

かばこ
大吉さんのコメント
2023年11月5日

橋爪功さんが後半に博士の役回りするのかなって思ってました。

大吉
満塁本塁打さんのコメント
2023年11月4日

イイねコメントありがとうございました😭橋爪功さんピンポイントでビックリ‼️ホントにピンポイント
典子さんはご指摘のとおりふしぎです。劇伴も良かったです。有料パンフも少しだけ 水爆実験のわずかな影響受けたゴジラ本体も良かったです。理屈は不要、難癖はヤボ作品ですね❗️

満塁本塁打