「星マイナス1.0です」ゴジラ-1.0 パジャマさんの映画レビュー(感想・評価)
星マイナス1.0です
初めに断っておきますが私はゴジラに多くを求めません、子ども向けであっても、テーマが難しすぎても怪獣がカッコよく暴れてくれれば余り細かい事は気にしないのですが、今作は共感性羞恥?を感じやすい方にはとても見てられなかったのでこの評価となります。
時代設定やPVで大人向けの作品かと思い見に行きましたが、あまりにも酷くて途中退場を何度も考えた映画です。
終戦記念日のスペシャルドラマを全部詰め込んでMADにした様なカオスな作品、テーマが重いわりに観客に考え、同情させる間も無くペラペラと説明セリフが続く
この作風が不気味で怖すぎてゴジラを応援してしまう斬新な作品
良かった点はCGと赤ちゃん子どもの演技くらいでした
美術さんもそこそこ良かった、テーマ曲も良かった
考えてる事を全てセリフで言ってしまう脚本はいくら演技力のある俳優でも三文芝居になるんだなと勉強になりました。
テーマが重いわりに1カットあたりの俳優の持ち時間が少なく表情で複雑な心境を演技する時間が無いのはあまりにも役者がかわいそうだ。
【間】の無い演技で薄っぺらいローテーショントークを延々と見せられ、勝手にキレ始め、勝手に叫んでいる。
蔵之介さんの「日本はお前達に任せた」は背筋が凍りました、なぜセリフにするの?その前の5秒間の沈黙で表現できてたでしょう‥
観客には人生経験も想像力も無いと本気で思ってないとこの台本にならんだろ馬鹿にしているのか?と思える作り
かといって子どもにはかなり複雑でいらない要素が多すぎて難しい
いったい誰向けを想定して作ったのか謎
ただネット配信された際は画面を見なくてもストーリーがわかるのでながら視聴にはとてもオススメの作品。
以下 細かい突っ込み所ですが、ドラマパートが酷すぎて気になってしまいました(難癖あり)
・島の守備隊はなぜゴジラを倒そうとしているのか、守るものもないのに一目散に逃げるだろ普通鎌倉武士なのか?
・敷島のトラウマは昨日今日初めて会った【島の兵を見捨てた】事なのか?
本人としてはもっと重いはずの【特攻の仲間を裏切った】点がスルーされているから敷島に全く共感出来ない。
・東京があんなにめちゃくちゃにされてGHQが放置するのはあまりにも非現実的、数十分毎に都心に核爆発を起こせる無敵の巨大怪獣は一応対話もできるソ連より脅威であると思う、ゴジラが生きている限りGHQの日本統治は不可能であるから優先目標のはず、寧ろこのままゴジラを放置した方が各国に介入の理由を与えてしまう(シンゴジではそうなっていた)又、日本を怪物から守るというのはGHQにとっても非常に魅力的なUSA!!USA!!案件であると思う
・機雷除去船を追いかけるゴジラの速度が遅すぎる
・ゴジラに機雷を咥えさせて狙撃するシーンがアンチャーテッドみたい
・民間企業が高水圧下でも実験なしで作動する装置を作る脅威の科学力(これはまぁゴジラなんでいいですが)
・敷島が高そうなバイクの新品を買ってるのが意味不明で不気味
・敷島が病院でいつ目覚めるのかわからないのに棒立ちで見てるおっさん3人が不気味
・蔵之介のとって付けたような政府批判
・浜辺のキャラが初登場時と急に変わる(S◯Xしたのかと思った)
・使ってる食器が謎に新品
・震電の倉庫が途中エンジンの試運転をする為に倉庫外に出した形跡が無い(試運転無しで乗せたのか?)
・電車のブレーキききすぎ
・浜辺美波耐えすぎ
・完全停車している電車を、建物とは別個の物体と認識しゴジラが咥えるのは違和感(初代は暗い中電車だけ灯がついていたので)
・意味深に説明してたレバーが脱出レバーでは無くて本当に安全装置だった
・敷島が「確実にゴジラを殺せるか」でなぜあの場でキレる必要があったのが描写不足
各々代案を出して却下するシーンが欲しかった
・「確実に殺せる」事にあれだけこだわった敷島が機雷でダメだった口内への特攻に命を賭けるのかよくわからない
・どうやって生計を立てているか不明のお向かいさん
・雨に濡れた事が無いようなキレイな瓦礫の実家
・「戦争が長引けば良かったのに」にノータイムでキレる敷島、若輩以外が言ってたらそのスピードでキレてたか?
・銀座の瓦礫で放射線測定してる所からバリケードまでの距離近すぎ
・逃げ惑う市民呑気すぎ(お約束だが)
・夢でゴジラから逃げる市民に「どうしたんだ!?」と必死に叫んでいるのにゴジラの方向見ようとしないのわざとらしすぎ
・ゴジラがマッシブで現代的なデザインなので絵的な違和感を感じる。
・ブレスの表現、SEが巨神兵、エヴァであり現代的で時代感から浮いている(いくらゴジラが超常であるにしても)
・ビルの上でラジオクルーが命懸けで中継しているシーンがコミカルになってしまっている、もし意図的にコミカルにしたなら海神作戦に参加した人々の命も軽くなってしまう
・海神作戦で最初の2隻の囮艦をゴジラがブレス以外の方法で破壊した場合、もうサブプランは存在せず全滅する、知能の高いゴジラが初撃ブレスである可能性はそこまで高く無いと思う
・ワイヤー巻き艦が衝突しそうになる描写が謎に力が入っていた
・ワイヤー強すぎ
・艦長キラキラしすぎ
・本編前に女子高生が戦時中にタイムスリップする映画の予告が流れ、その時は内心馬鹿にしてましたが、恐らくそちらの方が本作よりまともなドラマになっていると思う。
個人的にはGHQと旧日本兵の大規模共同作戦が見たかった‥あると思ってた
理想のエンディングは敷島が脱出せずゴジラに特攻→ゴジラ細胞で復活→浜辺美波を求め東京に上陸して欲しかった。
あとあの整備隊長、反撃して被害を拡大したの自分なのによくもまあ主人公の敷島にそれをおっ被せられるなあと。
まあ難癖みたいなツッコミなんですが、とにかく人間心理の描き方はどこまでも表層的ではありました。
ツッコミどころ満載ではありました。
整備員が使い方の分からない機関銃って何だとか、あの状況でどうやったらはぐれた奥さん見つけられないんだとかあげればキリが無い。
でもまあエンタメだし子供が喜ぶのならいいかなーとは思います。
この映画を批判している人は、具体的にどこがどう駄目かを述べている事が多いので分かり易いですね。絶賛している人は、読んでもそれの何が良いのかさっぱり分からないのが多いのと好対照です。やっぱり作品なのか産業廃棄物なのかは区別するべきだと思いますけどね。(個人の感想です。)
ツッコミどころ満載で指摘しきれないところを指摘していていただきありがとうございます。日本アカデミー賞で脚本賞ですって、嘘かと思いました。ダメですね。米アカデミー賞で『オッペンハイマー』のアンサー映画を作らねばですって。ネトウヨかしら?
すいません🙇説明不足てした。
陸王の当時の価格は1600円くらいだったので中古ならいけるな〜とおもったんです。支度金3000円って言ってたし。でっ、中古の割に綺麗だなぁ〜と思ってw
そこもリアルにしようや〜と思ってw
自分の説明不足で申し訳ない。
インコマンさん
コメントありがとうございます、陸王というバイクがあったんですね!非常に興味深いです!
価格を調べてみたら30万円‥当時の物価が今の100分の1だとすると現代価格で3000万円‥
中古であったとしても敷島はどこに金を使っているんだ笑
バイクについてですが、簡便な交通手段として全国的に使われてたみたいですよ(多分陸王をイメージしてたんやないですかね)
だから買ってても不思議ではないんですが、それでももうちょっとボロい感じを出さないと不自然ですよね。