劇場公開日 2023年11月3日

「ある意味総決算」ゴジラ-1.0 またぞうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ある意味総決算

2023年11月4日

前から決めてた一人旅で広島に来ているタイミングに本作の公開が当たった。今日は午前に呉の大和ミュージアムと海上自衛隊のてつのくじら館、午後に広島の平和記念資料館を訪れ、戦後濃度が高まったところを活かしてまさかの旅先でのゴジラ-1.0。午前中に見た掃海業務の知識が見事にドラマに登場して大(自己)満足。
 山崎貴、毎回信頼できるところまでは行ってない印象だが本作は非常に面白かった。ヤマトにドラえもんにルパン、ドラクエ、そして遂にゴジラ本体へ。共通点はやはりVFXということになるが、永遠の0、海賊とよばれた男、アルキメデスの大戦でものにしてきた戦艦戦闘機描写がストーリーに結実したと言える。白昼海上海中のゴジラ描写も自然でよかったし、原爆実験に会う前の小型ゴジラを見せたのもスジ的に良かった。
 役者も青木崇高や掃海船の仲間や安藤サクラ、元軍人たちも、嫌なやつが居ない気持ちよい群像劇を見せてくれた。ラストに向けてベタベタな展開もあるが、むしろ喜ばしく受け止められた。
 神木隆之介はシリアスな大人の役者として初認識。浜辺美波はトム張りに列車にぶら下がったり包帯巻きの見せ場も。それにしても彼女の美しさは、(ゴジラが国際的なIPなだけに)遂に海外に発見されるきっかけになるかも…なんて、なったらいいな。
 あと、ゴジラ映画としてはシン・ゴジラも面白かったが、シン✕✕は曲芸的な面白さにすぎず、本作の一般的な面白さの方に軍配を上げざるを得ないのであった。

またぞう
かせさんさんのコメント
2024年5月9日

掃海作業の紹介としても、あと神風隊の故障機が着陸する基地があった事なども、皆に知っていただけたかなと。

かせさん
またぞうさんのコメント
2023年12月14日

コメントありがとうございます。出口のない海は未読ですが、大和ミュージアムにて回天を見ることができました。
シン・ゴジラも面白かったですが、ゴジラ映画として面白かったかと言われると違うと思います。

またぞう
クリストフさんのコメント
2023年12月13日

呉は一度行ってみたいですねー。
「出口のない海」読んで以来の願望です。

シンゴジは超えるの無理じゃね❓と斜に構えてましたが、見事に中央突破されて恐れ入りました🙇🏻‍♂️

クリストフ
トミーさんのコメント
2023年11月4日

コメントありがとうございます。
浜辺さん魅力的でしたね、途中退場して寂しさが。

トミー
トミーさんのコメント
2023年11月4日

「シンゴジラ」は突然変異ですよね。

トミー
Mさんのコメント
2023年11月4日

神木さん、浜辺さん、よかったですよね。

M