劇場公開日 2023年11月3日

「娯楽の殿堂入り シロウト的には十分【ただし、occupied Japan の矛盾 ②軍人が長髪 3️⃣タバコ🚬描写、&ゴジラの目途には目をつぶるべし】」ゴジラ-1.0 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0娯楽の殿堂入り シロウト的には十分【ただし、occupied Japan の矛盾 ②軍人が長髪 3️⃣タバコ🚬描写、&ゴジラの目途には目をつぶるべし】

2023年11月3日

IMAX鑑賞、6割の入りだけど、上映回数考えたらヒット作は相違ない

昭和29年のビキニ環礁被曝の社会性薄まるの危惧したが つなげている
ただし、アメリカ🇺🇸の核実験の事実との整合性は不明。
ゴジラ70年 日本30作目

ワシ、正直いうと
①元祖昭和29年ゴジラ以外は
【ハリウッドの渡辺謙のゴジラ 同じくゴジラ🆚コング】しか観てない
自分語りすまん。
ワシの実家は商業だから 映画には無理だったし
自分で電車とか乗れる判断力のある小学6年中学1年の時点で
怪獣はもうイイや卒業して、野球⚾️とかに関心移ってた。
故に 日本ゴジラ②作目

評論家の人たちは色々あると思います
だが、映画シロウト娯楽的には満点。

神木隆之介 浜辺美波 吉岡秀隆 他が 人間ドラマを魅せる

この山﨑さんのVFXも脚本も冴えている。
カタルシス、日本人のカタルシスに触れた 人間ドラマ

有料パンフレットは@1100とチト高いが
読みやすく、過去作も詳述 パッと観るのも 熟読も どちらでも良い優等生パンフ
だが グッズが多過ぎるのだ❗️【お子さん連れの方は 売店の存在に気づかせない方が良い】

【難癖ナンクセ つけてはダメ 目をつぶる箇所】
・神木さんは売れっ子だから長髪気味なのはご愛嬌
・当時 ほぼ銀座の 第一生命ビルのGHQ様が動かない しかも理由が ソビエト連邦って・・目をつぶる
・そのGHQ が民間とは言え軍事行動もどき許すはず無いし
 だいたい当時は 国民の間に 軍部に騙されたもう戦争国家奉仕はこりごり 厭戦気分だから 民兵が集まるはずがない
・とにかく当時は 日本の最高意志決定者は 米軍様GHQ【ほんの一部イギリス🇬🇧】に決まってるから
 コレほど未曾有の事態に 進駐軍が動かないはずがない ソ連もへったくれもない
・皆んな健康気にして タバコ🚬吸ってない

以上の点は 本作の メッセージ性 ドラマ性 カタルシス性 に何ら響かないので 安心を。

ただ、最後は 評価分かれるだろう
最後の最後の【続編ありか?】は余計だった。

でも ゆとり世代Z世代にも合わせた 好作品 テンポよく、面白く 人間性

でも、最後はなぁ・・・
皆さん見てください、現行のVFX技術では最高作と個人的に思った。

2024年9月17日

😊こちらこそご丁寧にありがとうございます😊

2024年9月16日

確かに ありがとうございました😊

2024年9月16日

コメントありがとうございます😊、では、北や露に行って実権握る人をやっつけて核もゴジラが食べてしまう、のがいいかと思います。

2024年9月16日

確かに ただ本来は 核兵器 核実験への警鐘作品なので そのエッセンスは欲しいです。
イイね コメントありがとうございました😊😊

2024年9月16日

すみません、本作には全く感動できませんでした。ゴジラの強さしぶとさはよくわかりました。日本に来ないでアフガニスタンやパキスタンに出向して欲しいというご意見もあり賛成です。

2024年5月16日

terryasm さんお気遣いありがとうございました😭

terryasmさんのコメント
2024年5月16日

満塁本塁打さん
コメントありがとうございました😊
満塁本塁打さんのいろいろな映画のレビュー楽しみにしています♪

terryasm
2024年5月14日

terryasm さん ありがとうございます😊ハッピーエンドでいいっすよねぇ。

terryasmさんのコメント
2024年5月14日

私も最後のシーンは余計派です
素直にハッピーエンドでよかったのではないかと思います

terryasm
2023年12月13日

クリストフさんありがとうございます😊リアルゴジラでしたね。ゴジラ松井は 大谷翔平さんの活躍の前に完全に霞んでますね。でも松井さんの満塁本塁打でしたね。

クリストフさんのコメント
2023年12月13日

ホントに、
リアルゴジラでした‼️
ゴジラ松井の満塁本塁打でした。
(意味不明)

クリストフ
2023年12月2日

コメントありがとうございます。戦闘機ですね。詳しくなくてすみません😊

YOUさんのコメント
2023年12月2日

自分もゴジラを劇場で見たのはシン・ゴジラが初めてで。そういえばソフトでも見たことないなぁと(自分はガメラ派w)

自分は日本軍の戦闘機が好きで
今作の震電とか紫電、幻の富嶽とか出るとワクワクします。
特攻機の桜花とか回天、伏龍なども興味深いです。

YOU
カスレビューおぢさんさんのコメント

タバコ吸ってるけどな
小僧も橘さんもなんなら響の元艦長も
もうちょっと良く観ようよ
まぁ昔の人は場所考えずバカスカ吸ってたって事を言いたいんだろうけど

カスレビューおぢさん
2023年11月14日

パンフはコンパクトかつ詳細でおススメです。CBさんありがとうございました😊

2023年11月14日

こじさんありがとうございました。多分 作者の忖度ですね。やむを得ないですね。😊

CBさんのコメント
2023年11月14日

そうか、パンフ買えばよかったな。「超・ゴジラ解体全書」買って、満足しちゃってました。また、映画館行ってこよっと。

CB
こじさんのコメント
2023年11月14日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございます😊
ゴジラの世界でも忖度ですか😅
確かに銀座で踵を返して東京湾に帰っていくところを想像したらちょっと面白いですよね😁

こじ
カツカツさんのコメント
2023年11月11日

ラストは「あの爆風から生き残れたのはそういう訳だったんだー、嬉しいけどなんか不穏」って感じで、かなり練られてるなぁと感心したんだが。

カツカツ
2023年11月11日

しじみさん ありがとうございました。😊😊ラストあらゆる意味で意味深でした。痛快娯楽作でした。
全然関係ないですが 昨晩はターミナル駅で購入した しじみ弁当【青森 五所川原】食しました。美味かった。寝てしまって申し訳ないです。コレからもよろしくお願いいたします🙇🥺

しじみさんのコメント
2023年11月11日

ご丁寧にコメントをありがとうございました。
確かにラストは、意味深でした。どう繋げていくのか興味があります。

しじみ
2023年11月10日

ばるすパパさん。コメントありがとうございました😊説明セリフ、演技過剰もエンタメとしては最適解ですね。ヒロインはG細胞ですか、勉強になります📚。

2023年11月10日

kazzさん イイねコメントありがとうございました。伝統芸は大事 伝統に触れて嬉しい☺️。

満塁本塁打
ばるすパパさんのコメント
2023年11月10日

山崎貴監督が公式に続編作りたいと言ってるので、おそらく100億超えるだろうから出来るのでは?
ヒロインのアレも次回作用の伏線で、G細胞に感染して欠損した部位が修復してるのかな?って思いました。
説明台詞、演技過剰も現代の観客には正解なんだと思いますね。

ばるすパパ
kazzさんのコメント
2023年11月9日

最後は、ゴジラ映画の伝統芸みたいなもので、ファンによっては「そう来なきゃ…」と、想ってるんじゃないでしょうか(笑)

kazz
2023年11月6日

勉強になります Amazonでヒットしません 日本の古本屋 ですかね。 どこの出版社で著者は誰ですか

並行線なので

Tomさんのコメント
2023年11月6日

確かに陸軍は丸刈り、海軍も下士官・兵卒などは丸刈りですが、海軍の航空士官は末期になるほど長髪にしてた人も居ますので、冒頭の神木さん演じる敷島少尉の髪の長さくらいなら全然ありです。
「特攻隊員は全員坊主頭」のウソ…時代考証から見る「旧海軍の制度や慣習」という記事に戦争末期の海軍航空隊士官の写真があります。
すみません、、つい風俗考証になると熱くなってしまうもので、、、他は同意見です!

Tom
2023年11月6日

陸軍全員、国民男子青年の8割以上 海軍のほぼ全員は短髪で 蓄髪というのは長髪ではないので申し訳ないですが賛同できません。申し訳ないですが貴殿より知識あります。

そうですか 。

Tomさんのコメント
2023年11月5日

当時、海軍の飛行隊員はわりと蓄髪してます。

Tom
2023年11月4日

ニコさん イイねコメントありがとうございました😊極めて共感です❗️パンフは充実。

ニコさんのコメント
2023年11月4日

そうそう、難癖はヤボなタイプの映画ですよね!私は素人なので大満足でした。パンフレットも過去作の解説やゴジラ造形の変遷など親切情報が満載で好感度高かったですね。

ニコ
2023年11月4日

あっ❗️ワシもしつこいけど、日本人民兵有志出撃認めたら ソ連の脅威より100万倍怖い 日本の革命 赤🟥化
予測されるから 戦後落ち着いたら逆コースで日本を指導したGHQ は絶対に自軍をアメリカ🇺🇸軍率います。米軍出撃。まだ警察予備隊すら日本には無い❓のだから 自衛隊の前身

それほど米軍は 短絡的な身勝手はありませんね。 ココは 完全に あり得ないフィクションなので目をつぶってください。

2023年11月4日

ノブ様さん、コメントイイねありがとうございました😊ビルの場面は 一緒にビルの陰に飛び込めましたね。
確かに強度最強のビルビックリ‼️ パンフは私的には 短すぎず、情報量も適切で良かった。ゴジラ 旧作子供向けはお子ちゃま向けなので大人はムリだと思います。【昭和 平成前半のゴジラ】本作は 私は 映画は娯楽のシロウトなので満点💯です。ありがとうございました。

ノブ様さんのコメント

私の突っ込み(笑)↓

ビルで吹き飛ばされた浜辺美波さん。あれ神木くんを押すより、手を取り一緒にビルの影に入れなかった?

周り建物は吹っ飛んだけど、あのビルは何故?

でした。(笑)

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2023年11月3日

1️⃣驚き‼️満塁本塁打さんの満点💯を見たのは初かも⁉️(笑)
2️⃣私もパンフレットこちらは買いました❤️
3️⃣私も実はそんなに過去ゴジラ作品観てない💦

共感のまとめでした。(笑)

ノブ様
2023年11月3日

トミーさん イイねコメントありがとうございました😊タバコ🚬吸ってないビックリ‼️でした。
続編ムリですね勉強になり📚ます。

2023年11月3日

SAKURAIさんコメントありがとうございます😊どっちもアリですね。復活したら日本は高度成長期迎えられません❗️

トミーさんのコメント
2023年11月3日

共感ありがとうございます。
作品の出来には全く共感しないんですが・・タバコ! そうですよね、空想映画でも目くじら立てる人居るんですかね。
続編多分無理ですよ、金子修介監督「大怪獣総攻撃」もおんなじエンディングでしたし。

トミー
SAKURAIさんのコメント

こんばんは!

ラストのサプライズは私的にはありでしたね!
でも流石にあんだけの爆風を受けて吹っ飛ばされて…かなり無理があるような気はしましたけど。

続編はあっても無くても都合のいい終わり方してましたね。

SAKURAI