「【”最低な人生は、たった一夜で最高の人生に変えられるのか?”邦画サスペンス・ノワールとしてはナカナカの作品。窪塚洋介は矢張り良き俳優であることを再確認した作品でもある。】」Sin Clock NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■理不尽な理由で会社をクビになり、妻からも見放されたタクシードライバーの高木シンジ(窪塚洋介)。
下衆な客を乗せ、只管に走る最低の日々を送る彼のもとにある日、人生を変える大きなチャンスが舞い込む。
政治家大谷(螢雪次朗)が車内で漏らした事や彼が落とした名刺入れから、数十億円もの価値を持つ絵画を狙い、高木は欲にまみれた者たちと強奪計画を決行する。
◆感想
・窪塚洋介氏の出演作は「沈黙 ザ・サイレンス」以来だろうか。最近は息子さん出演の映画を時折見るが、今作を観ると窪塚洋介氏は独特のオーラを身に纏った役者として、非常に魅力的である。
「ピンポン」の頃の弾けた感じが今でも残っている。
■ストーリー展開も、前半は面白い。後半の展開はやや強引な気がしないでもないが、面白い。それは、邦画では余り観ないタイプのサスペンス・ノワール作品だからである。
<悪事を成すものは、それなりの報復を受けるという展開や、マサカの人が高笑い・・、と思ったら皮肉な結末と言う所も良い。
重ねて書くが、窪塚洋介は矢張り良き俳優であるという事を、改めて思った作品でもある。>
■酔っ払った時に、タクシーにお世話になっている者の独り言
・作家でもある梁石日氏の「タクシードライバー日誌」を読むと、タクシードライバーの大変さが少し分かる気がします。
共感を有り難うございます。
確かに後半はかなり強引な展開。それを私はファンタジーに置き換えた気分で観ていたようです。
窪塚洋介の「生真面目」と「ダルい悪」が同居した感じは、とても良かったです。