「パク・ソダム活躍!韓国版のトランスポーターか!」パーフェクト・ドライバー 成功確率100%の女 じきょうさんの映画レビュー(感想・評価)
パク・ソダム活躍!韓国版のトランスポーターか!
邦題がいただけませんね。
観る前は女性版「トランスポーター」を期待しました。
パーフェクトってのがハードル上げて、さらに成功確率(確率って何)100%ってなんだかなあ。
原題の「特送」でも良かったと思うよ。副題になにかつけてさ。センスないよ。
さて、先に述べたように「トランスポーター」をイメージしていたので、最初のカーチェスはなかなかだったけど、思ったよりも微妙なゆるさがあるんだよね。何となくスリルMAXと言うより落ち着いてみていられる。理由は分からないけど、演出と言うより編集の差かなあ。°・🐠
相変わらず血まみれの暴力が痛そうだし、子供がチビったりフラッシュバックするのもわかる凄惨さだ。
特に、いちばん悪いヤツとその暴力装置の2人の気味悪さったらないね。
警察とヤクザの癒着は彼の国でも何度も取り上げられて、やはり金さえあればと言う社会なんだねえ。
社会背景として、脱北者や国外逃亡、非合法と合法の境、男尊女卑などなど、混沌としている。
主役のパクソダム(ヒコロヒーに似てる?)は人間味のある天才ドライバーを好演。
ジェイソン・ステイサムみたいに超人では無いから、子供にほだされるし油断も隙もある。体力もそこそこだし。
でも、追っかける方もすぐに追いついてきて、あまり、天才的ドライビングテクニックという感じかしなかった。
いわゆるアクションも女性にしては過激だが、血まみれで脱北してきた辺りを掘り下げていれば説得力あったかな?
アクションに付き物のお色気がないのが残念。やはり緊張と緩和も必要かと(笑)
海中シーンはちゃんと鍵の伏線を回収して秀逸。
最後に高級車に乗っていい服を着て子供と再会する。あれ?殺人の罪は不問になったのかな?
そこんとこが謎