SMILE スマイルのレビュー・感想・評価

3.5笑いながら死ぬ

2024年9月22日

2024年9月22日
映画 #SMILE / #スマイル (2022年)鑑賞

精神科医が数日前に自殺を目撃した女性のカウンセリングをする。女性は突然錯乱し笑顔を浮かべたまま自らの首をかき切って死ぬ
それ以来、精神科医は精神的に追い詰められていく

序盤は面白かったのに徐々につまらなくなっていくパターン

とし

3.0一昨年話題になった「SMILE スマイル」人のトラウマに寄生する“...

2024年9月8日

一昨年話題になった「SMILE スマイル」人のトラウマに寄生する“何か“の恐怖を描いたホラーで、リングがモチーフになっていてエイリアンへのオマージュがあったりしました。退屈はしなかったけど、あまり目新しさはない、王道ホラーだったな。

ピンボール

4.0劇場スルーがもったいない

2024年9月7日

狂気に満ちた笑顔はあんなに怖いものなのか。夢に出てきそうなそれは、確実に冒頭で観客の心を掴むだろう。
理由も分からず得体の知れない何かが付きまとい、死を連想するイメージばかりの夢を見させられたり、悪夢の様な嫌がらせでひたすらに真面目に生きる主人公を追い詰めていく。だが、主人公(姉妹)には忘れられない出来事があり、それが物語にも生きてくる構成になっている。徐々に精神的にもおかしくなる主人公が、周囲から見たら奇行としか思われない様な行動を取るようになり、旦那等の身内にも理解されない展開は、ベタではあるが観ているこちらも追い詰められる気持ちになる。
精神科医という立場の人間でありながら、自身も精神的にやられていくという皮肉っぽい展開は面白かった。呪いの連鎖は「イット・フォローズ」の様に直接関わった人間に降りかかるものであり、呪いにかかった人の死の直前にする不気味な笑みを目撃するという共通点があるだけで、それぞれの人には特に罪などは無いのである。そんな不条理な悪意に満ちた呪いだが、上手く過去のトラウマを混ぜ合わせて無理の無い展開に収めている。旦那の出番が少なく、刑事の元恋人の存在が後半に向かうにつれて大きくなるのだが、変によりを戻そうなんていう展開は無くて安心した。
サスペンスフルな前半とは相反するかの様に、後半にはビジュアル的にも中々しっかりしたラスボス的存在も描かれ、エンターテイメントとして良くまとまった作品だと思う。世界的にはスマッシュヒットとなった本作だが、日本未公開なのは残念だ。

Mina

4.0念願の鑑賞

2024年7月16日

怖い

全米NO1ヒット(それも2週連続!)ながら何故か日本では劇場公開されなかった「SMILE スマイル」をやっと観ることが出来ました。ホラー映画のお手本のような演出と映像、音響に大満足。バッドエンドってのもいいよね。唯一の不満は怨霊?を具体的に見せてしまいB級ホラー映画みたいになってしまった所かな?さて2024年10月には続編が公開になるそう。予告を観た感じでは本作とは毛色が違うようで今から楽しみです。

よう

3.0笑顔と恐怖

2024年2月29日

何故か昔から笑顔は恐怖と相関性がある気がする

見やすいストーリーだが

最後の方は少し雑な展開

モンスター系とゴースト系、呪い系
混ぜすぎたら怖さが薄まるね

BIGGIE

3.0洋リング

2024年2月26日

リングでしたね
呪いの連鎖、死ぬ前の笑顔、目の前で自殺、なかなかえぐい死に方をします。
笑顔って確かに怖さあるよね
結構ハラハラするし、なかなか面白いんだけど、ちょっと妄想でしたパターンが多いのでそれはやめてほしかった
なかなかのバッドエンド、救いのなさがよいね
でも1番驚いたのが主人公、ケビンベーコンの娘なんかい!笑

まあ映画好

3.5とにかく不気味な映画。 グロい描写もかなりリアルに表現されてる。 ...

2024年2月2日

怖い

とにかく不気味な映画。
グロい描写もかなりリアルに表現されてる。
赤と青のコントラストがかなり印象深い。

め

3.5夢に出てきた…汗;

2023年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD

これは、なかなか怖かった、というか気味が悪いという感じでしょうか。「ゲット・アウト」(17)や「ミッド・サマー」(19)ともひと味違う不気味さがありました。一番の見所はたぶん、謎解きの部分かと思いました。個人的にはまさかまさかのエンディングで驚いてしまいました。冷静に考えるとおかしな話ですが、冷静にさせてくれません!登場人物らと同様、ぐいぐい巻き込まれてしまう感じが恐ろしかったです。その夜、映画のワンシーンが夢に出てきて、怖くて目が覚めてしまいました(苦笑)。

赤ヒゲ

2.5うーん、まあまあ。設定はおもしろかったんだけど、話の行き先は読める...

2023年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD

うーん、まあまあ。設定はおもしろかったんだけど、話の行き先は読めるし、どこかで見たギミックだらけだし。もとは短編てことなので、長編にするために無理した感があった。

まるぼに

3.0期待しすぎたか

2023年11月15日

もっと狂気的なものが描かれるかと思ってたが割と普通。リングっぽさがある。

aaaaaaaa

見ない方がいいです

2023年10月24日

ホラーの中にアクション性を求める人にはオススメしません。また、時間の割には話しもまったりしている場面も多く、私は全く楽しめませんでした。評価する点があるなら俳優の演技はよかったと感じます。総じて私は見ない方がいいと思います。

ネコ将軍

3.0囚われた者

2023年10月24日

怖い

後半、"実体"というか"そのもの"が姿を現すわけだがそれも主人公の幻覚と捉えられるし、いわゆる『リング』のように連鎖する呪いがテーマだが、"悪魔"と断言せずに展開するので続編の警官がどうやって呪いを断ち切るのか?と想像も膨らむ。

ezio

4.0最近のホラーにしては好きな方

2023年10月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ホラー好きな私にしたら、最近はつまらないホラーばかりだけど、このホラー映画は久しぶりにホラーを感じた映画でした。
しかも新人監督が低予算で製作したというからビックリ。
内容はほぼ「リング」に似てるけど、「怖さ」というものをよく理解してる監督だなぁと思いました。

SelfishCat

4.5引き込まれてしまう。

2023年10月13日

怖い

設定と演出がしっかりしていないと、コメディになって
しまう可能性のあるホラー映画で、ここまで完成度の高い
作品は最高です。
まず主演女優さんの演技が鬼気迫っていて、すばらしく、
観る者を惹きつける力が強くていいです。
映像も左右対称を意識したようなシーンが、
何故か不安をあおり、緊張感を漂わせている。
エンディングまで緩むことなく、しっかりとみせる。
ホラー映画が苦手じゃなかったら、ぜひ観てほしいです。

マイタケ

3.5笑顔が怖い😱

2023年10月13日

いゃ〜、患者さんがいきなり、目の前で笑顔のまま顔から首を切って自殺したら怖いよ〜。にっこり笑っているけど、目は笑ってない気もする。医師のローズはこの患者の話をよく理解できず、問いただす間に死んでしまった。
その恐怖、自分がいくらそのことを人に話そうとしても、伝わらないのはわかる。でもなぜわかってくれないの?という苛立ちも加わり、恐怖とイライラで誰の目から見ても異常ととられる。色々調べる中、自分も近いうちにそうなることがわかるが、恋人にも姉にも理解されず突き放される。
 助かる方法は一つ、他人を殺して、その姿を見せる。でも見た人が感染する。そんなこと言われても殺せないよね。自分が1人で自殺しよう、そうするしかないだろう。
 でも結局、根本的な元はなんだった?いつまで続く?
謎のまま?面白いホラー!

アンディぴっと

4.0ラスト良かった。

2023年10月10日

怖い

よくわかんないもやもやしたホラー作品が多い中、
これは物語としてとてもまとまっていたと思う。
ラストも「おおぅ…!」と納得。
久しぶりにわかりやすくはっきりしたホラーを見た。良い。
終盤の見せ場もクライマックスっぽくて良かった。
「おおお…。おう。」ってなる。

エンディングの歌、2つあるけどどっちもめっちゃ怖い。
お化け屋敷で流れたら進めない。

映画全体が怖いかって言われたらそうでもないと思う。
グロも控えめだし、きちんと手順を踏んだまとまった上品なホラーって感じがした。

猫チャンかわいそう。動物を巻き込む巻き込まないははっきりかいといてほしいな。
いろいろひっくるめてもう一回じっくり見たい。と思う作品。

にん

4.0あんまりびっくりさせないでよ😅

2023年10月7日
鑑賞方法:VOD

救急の精神病院内に勤務する女性カウンセラーが主人公のホラー作品です。
2時間近い映画なので多少の中弛みはありますが、タイトル通り心臓に悪い作品です(笑)個人的に音量は控えめにした方がいいと思います☝️
とにかく取ってつけたような不自然な“スマイル”が随所に見られ、たまらなく恐ろしいです。役者さん達の技量に脱帽です。
スティーヴン・キングの様な魅せ方や、『リング』の様な呪い、『サイレントヒル』に出てきそうなバケモノなど、ゾワっとさせてくれる要素が満載です!
ネトフリから是非ご覧下さい☆

蜷川吝塀

3.5次死

2023年10月7日

怖い

主人公は精神科医で、目の前で死んだ女性のことが頭から離れない。
そのうち、自身の行動もおかしくなり、刑事の元カレに相談する。
調べてみると死の連鎖があり・・・。
最後はどこで終わってもいいように作ってあるが、個人的にはこれでいいかも。

いやよセブン

3.5鑑賞動機:ホラーなのにスマイルだと?10割

2023年10月1日
鑑賞方法:DVD/BD

とちょっと楽しみにしていたのにこれも劇場公開しないのね。何か続編も決まったそうで。
スマイルにしたアイデアの勝利かな。あの貼り付けたような笑顔だからこそ怖いのだ。

なお

3.5全世界でめちゃくちゃヒットした良質ホラー

2023年9月18日

過剰演出過ぎないのに見せるところはキッチリ見せてかなり変化球なジャンプスケアのシーンもあるしリングをベースに上手く呪いの連鎖を作り出していて面白かったです、しかも笑うのは楽しい時なのにそれを上手く怖い方に持っていってるのが絶妙であんなヤバイ笑顔なかなか出来ないですよ普通は!
カウンセリングとかのシーンや薬の名前とかガチ過ぎて監修に医学的な専門家がいるんだろうっておもいました。
あとホラーあるあるの主人公がヤバイやつに狙われてるって周りの人に言ってるのにそれが単なる頭の変なヤバイ人の言ってる妄想って考えてもおかしくないと思われるパターンて有りがちではあるんですが透明人間とか面白い作品多いかもっすね。
意外と会話のシーンが多くて上映時間も長いのに全く飽きさせないのは見事です!
2の予告が解禁されましたが最初に笑ってるやつがジャックニコルソンの息子でシャイニングみたいな笑い顔でヤバイですねアレは🥶

お主ナトゥはご存じか2世