SMILE スマイルのレビュー・感想・評価

3.5笑いながら死ぬ

2024年9月22日

2024年9月22日
映画 #SMILE / #スマイル (2022年)鑑賞

精神科医が数日前に自殺を目撃した女性のカウンセリングをする。女性は突然錯乱し笑顔を浮かべたまま自らの首をかき切って死ぬ
それ以来、精神科医は精神的に追い詰められていく

序盤は面白かったのに徐々につまらなくなっていくパターン

とし

4.0恐怖は続くよ、いつまでも・・・‼️

2024年9月9日

活動写真愛好家

3.0一昨年話題になった「SMILE スマイル」人のトラウマに寄生する“...

2024年9月8日

一昨年話題になった「SMILE スマイル」人のトラウマに寄生する“何か“の恐怖を描いたホラーで、リングがモチーフになっていてエイリアンへのオマージュがあったりしました。退屈はしなかったけど、あまり目新しさはない、王道ホラーだったな。

ピンボール

4.0劇場スルーがもったいない

2024年9月7日

狂気に満ちた笑顔はあんなに怖いものなのか。夢に出てきそうなそれは、確実に冒頭で観客の心を掴むだろう。
理由も分からず得体の知れない何かが付きまとい、死を連想するイメージばかりの夢を見させられたり、悪夢の様な嫌がらせでひたすらに真面目に生きる主人公を追い詰めていく。だが、主人公(姉妹)には忘れられない出来事があり、それが物語にも生きてくる構成になっている。徐々に精神的にもおかしくなる主人公が、周囲から見たら奇行としか思われない様な行動を取るようになり、旦那等の身内にも理解されない展開は、ベタではあるが観ているこちらも追い詰められる気持ちになる。
精神科医という立場の人間でありながら、自身も精神的にやられていくという皮肉っぽい展開は面白かった。呪いの連鎖は「イット・フォローズ」の様に直接関わった人間に降りかかるものであり、呪いにかかった人の死の直前にする不気味な笑みを目撃するという共通点があるだけで、それぞれの人には特に罪などは無いのである。そんな不条理な悪意に満ちた呪いだが、上手く過去のトラウマを混ぜ合わせて無理の無い展開に収めている。旦那の出番が少なく、刑事の元恋人の存在が後半に向かうにつれて大きくなるのだが、変によりを戻そうなんていう展開は無くて安心した。
サスペンスフルな前半とは相反するかの様に、後半にはビジュアル的にも中々しっかりしたラスボス的存在も描かれ、エンターテイメントとして良くまとまった作品だと思う。世界的にはスマッシュヒットとなった本作だが、日本未公開なのは残念だ。

Mina

3.5邪悪なスマイル⭐️

2024年8月19日
める

2.0イラッときた。

2024年8月6日
なつ

4.0念願の鑑賞

2024年7月16日

全米NO1ヒット(それも2週連続!)ながら何故か日本では劇場公開されなかった「SMILE スマイル」をやっと観ることが出来ました。ホラー映画のお手本のような演出と映像、音響に大満足。バッドエンドってのもいいよね。唯一の不満は怨霊?を具体的に見せてしまいB級ホラー映画みたいになってしまった所かな?さて2024年10月には続編が公開になるそう。予告を観た感じでは本作とは毛色が違うようで今から楽しみです。

よう

2024年3月9日

no

3.0笑顔と恐怖

2024年2月29日

何故か昔から笑顔は恐怖と相関性がある気がする

見やすいストーリーだが

最後の方は少し雑な展開

モンスター系とゴースト系、呪い系
混ぜすぎたら怖さが薄まるね

BIGGIE

3.0洋リング

2024年2月26日

リングでしたね
呪いの連鎖、死ぬ前の笑顔、目の前で自殺、なかなかえぐい死に方をします。
笑顔って確かに怖さあるよね
結構ハラハラするし、なかなか面白いんだけど、ちょっと妄想でしたパターンが多いのでそれはやめてほしかった
なかなかのバッドエンド、救いのなさがよいね
でも1番驚いたのが主人公、ケビンベーコンの娘なんかい!笑

まあ映画好

0.5スマイル、殆ど関係なくね!?

2024年2月17日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5とにかく不気味な映画。 グロい描写もかなりリアルに表現されてる。 ...

2024年2月2日

とにかく不気味な映画。
グロい描写もかなりリアルに表現されてる。
赤と青のコントラストがかなり印象深い。

め

3.5呪いに理由はない、てことなのか?

2024年1月20日
soleilヾ(´ε`○)

3.0音響凄すぎて。。。😀

2024年1月6日

sas

3.5夢に出てきた…汗;

2023年12月26日

これは、なかなか怖かった、というか気味が悪いという感じでしょうか。「ゲット・アウト」(17)や「ミッド・サマー」(19)ともひと味違う不気味さがありました。一番の見所はたぶん、謎解きの部分かと思いました。個人的にはまさかまさかのエンディングで驚いてしまいました。冷静に考えるとおかしな話ですが、冷静にさせてくれません!登場人物らと同様、ぐいぐい巻き込まれてしまう感じが恐ろしかったです。その夜、映画のワンシーンが夢に出てきて、怖くて目が覚めてしまいました(苦笑)。

赤ヒゲ

2.5うーん、まあまあ。設定はおもしろかったんだけど、話の行き先は読める...

2023年12月24日

うーん、まあまあ。設定はおもしろかったんだけど、話の行き先は読めるし、どこかで見たギミックだらけだし。もとは短編てことなので、長編にするために無理した感があった。

まるぼに

2.0この顔を、見たら最後。

2023年12月2日

にゃに見てんだ

2.0作中のお笑い要素は笑えない

2023年11月20日
870

3.0期待しすぎたか

2023年11月15日

もっと狂気的なものが描かれるかと思ってたが割と普通。リングっぽさがある。

aaaaaaaa