SMILE スマイルのレビュー・感想・評価

4.5顔ビヨーン

2025年6月14日
鑑賞方法:VOD

笑顔に追い詰められていきどんどんおかしくなっていく。こういう精神的にキツイやつ好み。サスペンスだけど途中ミステリー要素もありちゃんとホラーで面白かった。

ゆうき

3.5感情の伴っていない笑顔が抱かせる“生理的嫌悪感”

2025年5月29日

驚く

【イントロダクション】
とある精神科医が目の前で患者の自殺を目撃した事を皮切りに、不気味な笑顔を浮かべる邪悪な存在に悩まされる事になる。
監督・脚本は、本作が長編映画デビューとなるパーカー・フィン。また、本作の原作は、パーカーが2020年に制作した短編映画『ローラは眠れない』を基にしている。

【ストーリー】
精神科医として働くローズ(ソシー・ベーコン)は、数日前に教授の自殺を目の前で目撃したという大学院生のローラを診察する。彼女は、教授の自殺を目撃して以降、「様々な人物に姿を変え、不気味な笑顔を浮かべる何か」に脅かされているという。話を聞くローズだったが、突如としてローラが発狂しだし、ローズの目の前で首を切って自殺してしまう。

事件はローラの精神錯乱による自殺として処理されるが、それ以降、今度はローズが不気味な幻覚に悩まされる事になる。婚約者のトレヴァー(ジェシー・T・アッシャー)や姉のホリーは、ローズの訴えを信じようとはせず、ローズは次第に周囲から孤立していく。
ローズは、昔カウンセリングで世話になったマデリーン博士を訪ねる。実は、ローズは10歳の頃に薬物の過剰摂取で自殺した母親の姿を目撃しており、長い間苦しんでいたのだ。しかし、マデリーンもまたローズの症状を過去のトラウマが完治していない事による精神疾患としか判断しなかった。

ローズは、かつての恋人であり刑事であるジョエル(カイル・ガルナー)を頼り、事件の真相を探ろうとする。すると、一連の事件の被害者は、皆“他人の自殺を目撃している”、“自殺を目撃した者は、自身もまた数日から7日以内に誰かの前で自殺する”という連鎖の中にある事が判明する。唯一、この連鎖の中で自殺ではなく殺害によりこの連鎖から抜け出して刑務所に収監されている者が居る事を突き止めた2人は、ジョエルのつてを頼りに刑務所に赴く。

【感想】
普段、我々が何気なく浮かべ、時に声と共に表現している“笑顔”というものを、正反対の恐怖演出に仕立て上げてしまうのは見事なアイデアだと感じた。感情の伴っていない笑顔とは、こうまで生理的嫌悪感を催すものなのかと、ある種感心させられもした。

日本人としては、作品の根底に『リング』(1998)の影響が色濃くあるようにも感じられた。“自殺を目撃させる事で、邪悪な存在が憑依対象を変える”というのは、『リング』における“呪いのビデオ”による貞子の呪いを連想させる。あちらは「呪いのビデオを1週間以内に他人に見せる」事で呪いを他人に伝染し、解呪するというものだったが、こちらでは「精神が蝕まれる前に他人を殺す」というのが唯一の解呪方法となっている。タイムリミットが個人によって異なるというのは、より逼迫感が増していて面白い。
中盤以降、ローズとジョエルが一連の事件に法則性を発見し、謎を解明しようと捜査に乗り出す展開も、貞子の過去を知る事で呪いを解く手掛かりを求めて奔走していたあちらの登場人物達に重なって見えた。

また、“邪悪な存在”が被害者の“意識”に感染するのだとすれば、同じくJホラーの『感染』(2004)も近い気がする。

オープニングが始まるまでの、主人公ローズの過去のトラウマや仕事に対する「患者第一」という姿勢を手際よく描いていく過程は見事。
中盤以降、ローズとジョエルが捜査に乗り出してからの展開は面白い。
それ故に、序盤でローズが精神的に追い詰められて行く展開をジャンプスケアの多さという小手先の手段で押し切ってしまったのは勿体無いと感じた。また、上質な恐怖テーマ選択を活かし切るという意味でも、ラストで一気にB級スプラッターホラーになるのは評価が分かれそうな点ではある(ただし、個人的には○)。

【邪悪な存在の正体とは】
この他者へと乗り移る邪悪な存在は、恐らくは被害者の意識に伝染し、次第に憑依対象を支配していく。ローズへの支配が進んだクライマックスでは、最早対決の一部始終が幻覚であり、奮闘虚しく、ローズは完全に支配され、ジョエルの前で焼身自殺してしまう。呪いの連鎖は終わらないのだ。

過去や経緯が語られたのはローズやガブリエル教授のみだが、恐らく一連の事件の被害者は、全員過去に“精神的トラウマ”を抱えているのだと思う。そして、“邪悪な存在”が言うように、「被害者達の意識がそれを呼んだ。過去からは逃れられない」という事なのだろう。邪悪な存在とは、被害者達の抱えている“トラウマの具現化”なのかもしれない。
例えば、もしかするとジョエルはローズに別れを告げられた失恋経験がそれに当たるのかもしれない。トラウマの程度や何がそれに至るかは個人によって異なる以上、この連鎖はいつの時代にも起こりうる現象なのだろう。

本作、及び原作となる短編の制作がコロナ・パンデミック真っ只中の2020〜22年というのも興味深い。ウィルスは勿論、未曾有の危機に世界中で悪意や陰謀論がネットを通じて爆発的に拡散していた時代に、こうした作品が世に放たれたというのは、決して無関係ではないように思える。作中で刑務所に収監されていた囚人が独自に調べた事件の真相について、「以前にも起きている」と語っていたのは、人類の歴史において繰り返されてきた様々な厄災を連想させる。

【総評】
笑顔を不気味に見せるというコンセプト、中盤以降の謎を追っていく過程は楽しめた。それ故に、ジャンプスケアに頼った前半の展開及び語り口のテンポがもっと良ければ、文句なしの傑作にもなり得たであろうだけに残念に思う。

また、タイトルにある“SMILE”という要素を活かす意味でも、もっとあの不気味な笑顔を全面に押し出した演出を用いた方が効果的だったのではないかと思う。

緋里阿 純

4.0ビジュアルがB級ホラーぽいなーと敬遠してたものの、高評価なので視聴...

2025年4月13日
鑑賞方法:VOD

ビジュアルがB級ホラーぽいなーと敬遠してたものの、高評価なので視聴。
評判どおりで面白かった!
いや、夜中に観たのもあって、めちゃくちゃ怖かった💦

夜中にキッチンでくつろいでいたら、暗闇に何かがいる、、(なんでみんな電気を煌々とつけないのか)
信頼する人と話しているはずが、奇妙なスマイルを浮かべ消える。幻か現実か、次第に孤立し追い込まれていくローズ。
そして、ローズ最大のトラウマが現実になる、、、。

ぬるいホラーが多いが、久々に怖いホラー映画を観れて大満足。

ホラー好き2

3.5純人間は怖い

2025年4月10日

結局、自分の周りの環境等が舞台のホラーは怖い
精神病や狂人みたいな自分では対策しようがないから怖い

MIKO

3.5ちゃんと怖いけど、微妙な所も多い

2025年3月19日

怖い

呪われた人は自殺する。その自殺を見た人は1週間以内に自殺する、、、という死の連鎖
その呪いにかかった主人公がなんとか抗おうとする話し
全体的には楽しめたが、良い点も悪い点もハッキリとあるので好き嫌いもキッパリ分かれそう。

良い点
理不尽に呪いに巻き込まれる様と追い込まれていく感じがちゃんとホラーしてる。精神を疑われてなかなか信じてもらえない孤独演出も良い
呪いに明確なルールがありそれを解き明かすサスペンス要素もある。

悪い点
主人公の性格は基本的には良い人なのだが、カッとなったら感情的になって相手を傷つける事も平気で言う。(お願い信じて、ではなく信じないあなたはおかしい!のスタンスだし)
恐ろしい事が起きた!→妄想でした。の展開が多過ぎる。正直「またこのパターンかよ」にうんざり
主人公のフィアンセさんが可哀想、何も間違った事してないのに(むしろかなり紳士的)主人公は一方的に暴言を吐き勝手に元カレの所に行ってしまう。

こう書くと悪い点の方が多い様な気もするが、ホラー映画は話の整合性より怖さ重視であるべきとは思うので総評としては怖さや不気味さのほうが勝っている。普通よりは面白い映画と思いました。

ゆきた。

3.0日本未公開の大ヒットホラー映画

2024年11月25日
鑑賞方法:VOD

最近 北米ランキングで Smile 2 がヒットしているようなので、前作の配信探しました。Netflix に定額見放題ありました。
日本劇場未公開らしいが、2億ドル以上の興行収入があるし、ホラーなら一定の需要もあると思うのだが…。

英語版wikiでは “entity” と表現されている。(かつての映画では「霊体」と訳されていたが)宗教的でもない霊でもない「なにか」という事なのでしょうか。

当初は自殺者を見たトラウマか、月80時間労働のよるストレスが原因で幻覚を見たのと思ったが、過去に自殺の連鎖が19件起きていた。自殺しなかった人は殺人を犯していた。連鎖の1人目や期間は明言されていないが、ローズの母が大きく関係しているのは間違いない。でも母の自殺からかなりの期間が経っている。母が生み出したentity なのか、それ以前からあるものなのか。

私はホラー映画は好きだし悪霊の恐ろしい姿は大丈夫だが、刃物が身体に触れるのは凄くイヤ。しかも自殺する訳だし。

SMILE のタイトルは一般用語すぎるので、あまりホラー映画としてはどうなのか。タイトルがSMILEなのでそちらに注目するが、もし違うタイトルだと、それほど印象的なSMILE でもないな、と思った。

imaxmax

4.0リング的な

2024年10月4日

凸子

2.0猫飼いは見ない方がいい

Rさん
2024年9月30日
R

3.5笑いながら死ぬ

2024年9月22日

2024年9月22日
映画 #SMILE / #スマイル (2022年)鑑賞

精神科医が数日前に自殺を目撃した女性のカウンセリングをする。女性は突然錯乱し笑顔を浮かべたまま自らの首をかき切って死ぬ
それ以来、精神科医は精神的に追い詰められていく

序盤は面白かったのに徐々につまらなくなっていくパターン

とし

4.0恐怖は続くよ、いつまでも・・・‼️

2024年9月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

活動写真愛好家

3.0一昨年話題になった「SMILE スマイル」人のトラウマに寄生する“...

2024年9月8日

一昨年話題になった「SMILE スマイル」人のトラウマに寄生する“何か“の恐怖を描いたホラーで、リングがモチーフになっていてエイリアンへのオマージュがあったりしました。退屈はしなかったけど、あまり目新しさはない、王道ホラーだったな。

ピンボール

4.0劇場スルーがもったいない

2024年9月7日

狂気に満ちた笑顔はあんなに怖いものなのか。夢に出てきそうなそれは、確実に冒頭で観客の心を掴むだろう。
理由も分からず得体の知れない何かが付きまとい、死を連想するイメージばかりの夢を見させられたり、悪夢の様な嫌がらせでひたすらに真面目に生きる主人公を追い詰めていく。だが、主人公(姉妹)には忘れられない出来事があり、それが物語にも生きてくる構成になっている。徐々に精神的にもおかしくなる主人公が、周囲から見たら奇行としか思われない様な行動を取るようになり、旦那等の身内にも理解されない展開は、ベタではあるが観ているこちらも追い詰められる気持ちになる。
精神科医という立場の人間でありながら、自身も精神的にやられていくという皮肉っぽい展開は面白かった。呪いの連鎖は「イット・フォローズ」の様に直接関わった人間に降りかかるものであり、呪いにかかった人の死の直前にする不気味な笑みを目撃するという共通点があるだけで、それぞれの人には特に罪などは無いのである。そんな不条理な悪意に満ちた呪いだが、上手く過去のトラウマを混ぜ合わせて無理の無い展開に収めている。旦那の出番が少なく、刑事の元恋人の存在が後半に向かうにつれて大きくなるのだが、変によりを戻そうなんていう展開は無くて安心した。
サスペンスフルな前半とは相反するかの様に、後半にはビジュアル的にも中々しっかりしたラスボス的存在も描かれ、エンターテイメントとして良くまとまった作品だと思う。世界的にはスマッシュヒットとなった本作だが、日本未公開なのは残念だ。

Mina

3.5邪悪なスマイル⭐️

2024年8月19日
める

2.0イラッときた。

2024年8月6日
なつ F列

4.0念願の鑑賞

2024年7月16日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

全米NO1ヒット(それも2週連続!)ながら何故か日本では劇場公開されなかった「SMILE スマイル」をやっと観ることが出来ました。ホラー映画のお手本のような演出と映像、音響に大満足。バッドエンドってのもいいよね。唯一の不満は怨霊?を具体的に見せてしまいB級ホラー映画みたいになってしまった所かな?さて2024年10月には続編が公開になるそう。予告を観た感じでは本作とは毛色が違うようで今から楽しみです。

よう

2024年3月9日

no

3.0笑顔と恐怖

2024年2月29日

何故か昔から笑顔は恐怖と相関性がある気がする

見やすいストーリーだが

最後の方は少し雑な展開

モンスター系とゴースト系、呪い系
混ぜすぎたら怖さが薄まるね

BIGGIE

3.0洋リング

2024年2月26日

リングでしたね
呪いの連鎖、死ぬ前の笑顔、目の前で自殺、なかなかえぐい死に方をします。
笑顔って確かに怖さあるよね
結構ハラハラするし、なかなか面白いんだけど、ちょっと妄想でしたパターンが多いのでそれはやめてほしかった
なかなかのバッドエンド、救いのなさがよいね
でも1番驚いたのが主人公、ケビンベーコンの娘なんかい!笑

まあ映画好

0.5スマイル、殆ど関係なくね!?

2024年2月17日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞