次元を超えるのレビュー・感想・評価
サイキック密教×「アルタード・ステーツ」的な奇作
豊田利晃監督56歳、波乱に満ちた経歴の持ち主だ。十代で将棋棋士を志すも断念し、二十代から映画業界入り。30歳のとき「ポルノスター」で監督デビューするが、7年後に覚醒剤所持で有罪、執行猶予。2018年に「泣き虫しょったんの奇跡」が公開されるも、翌年には銃砲刀剣類所持等取締法違反(拳銃の所持)で逮捕され、不起訴処分。以降は「「狼蘇山(おおかみよみがえりやま)シリーズ」と呼ぶ短編群を自主制作で発表してきた。この最新作「次元を超える」は同シリーズの集大成だという。
サイキックパワーを操る密教僧たち(千原ジュニア、渋川清彦)のバトルがあったり、修行者(窪塚洋介)が精神的な高みを求めて宇宙空間を旅したりと、スピリチュアルな題材が好きな人に向きそう。60年代後半から70年代のヒッピー文化の影響を受けた「アルタード・ステーツ 未知への挑戦」に似た感じもある。逆に言えば、精神世界や哲学に興味がないと、なにやら荒唐無稽な法螺話に思えるかも。
豊田監督の波乱万丈な経歴を思い起こすなら、ある種の開き直りさえ感じさせる自由奔放な奇作と言えるだろう。警察沙汰を二度起こした危うさはあれど、才能に惚れ込む俳優も多いのか、先述の3人のほかに松田龍平、芋生悠、東出昌大、板尾創路、祷キララとキャストもなかなかに豪華。万人受けしないのは確かだが、こんな尖った映画が劇場公開されるのも豊かさなのだろうと思う。
次元を超えた体験…
存在感ある役者陣が出演していることと「人はどこから来て、どこへ行くのか」というキャッチコピーに惹かれ鑑賞。千原ジュニアによるクレイジーな宗教家のインパクトまでは良かったが、、、
退屈、、、早く終わらないかな、、、序盤でそんな風に感じる映画はたま〜にあるが、おおむね中盤以降はストーリーの面白さや共感ポイント、心に響くメッセージ等に引き込まれ、最後は「観てよかった〜」となる、、、のだが、、、
本作に関してはラストシーンを見終わった瞬間、ため息と「うそでしょ…」という心の声しか出てこなかった、、、。
観る人によっては面白い作品なんだろうが、、、私にとっては、観たことを後悔する作品に初めて出会うという、まさに次元を超えた映画体験でした。
Break On Through To the Other Side!
何をさっきから言っとるんだね君は
2025年劇場鑑賞295本目。
エンドロール後一瞬映像有り。別に何か話が進むわけではないので観なきゃ観ないでもいいくらい。
最初にクレジット的には主役のはずの窪塚洋介が映ったきり、後は松田龍平と千原ジュニアが中心で動きます。こういう教祖って総じてインチキでトリックを使うのが相場なのですが、この阿闍梨、きっちり呪術を使ってきます。
バックボーンが全く分からず、能力者と言われた割には、多分言われた時点では全く普通の人間(カタギではないですが)の松田龍平が、徐々に能力に目覚めていくので最後は超能力呪術大戦に突入するかと思いきやそうでもなかったです。
最初にタイトルが出ず、真ん中でトランスレイト ディメンジョン(うろ覚え)と出たのですが、そこから15分くらいしょぼいCGの宇宙と、次元を超えた先がセリフ無しで描かれるので、あれこれ製作総指揮大川隆法?と思いましたが違いました。
こんな所で終わっちゃってどうすんだ、ってところで終わってしまいました。
ただ、千原ジュニアの怪演は見どころです。
う~ん、よく分からない映画でしたね。。
う~ん、よく分からない映画でしたね。。
映画館で予告を何度も見ていたので気になっていた作品。
次元を越えるというセリフが劇中に何度も出てくるが、何なのか、いくら考えても分からなかった。。
千原ジュニア、松田龍平、窪塚洋介、この3人の存在感というかキャラだけで成り立っていた感じ。
ゴーという轟音が各所で使われていて、体に響く音量なので映画館ならではの鑑賞体験。
この体感があったので耐えられたけど、家で見てたらかなり辛かったと思う。
宇宙とか次元を超えたシーンなどの観念的な映像がたくさん出てくるけど、これがイマイチ。
なんか映像がチャチかった。
この映像がもっと雰囲気があったら印象はだいぶ変わったと思う。
今までの作品の総決算的な映画との記述もあったので、過去作を見ていれば違ったのかもしれないが。。
さすがにあの内容ではまったく理解できないですよ。
キャストのおかげもあって雰囲気は良かったのだから残念。
もう少し脚本を練って分かりやすくしてほしかったですね。
待望の映画館公開
ストーリーを追うよりは、窪塚洋介、松田龍平、千原ジュニアといった俳優の存在感、音や映像を感じる映画。アレハンドロ・ホドロフスキー監督の伝説のカルト映画『エル・トポ』と『ホーリー・マウンテン』の風味をちょっと感じた。
近年の「狼蘇山シリーズ」の集大成となる長編とのこと。「狼煙が呼ぶ」と「破壊の日」はどうにか見ることができていたけど、その他の短編は観れてない。(3つの短編を再編集した作品が隣のスクリーンで上映中だったことに帰ってきてから気づいた)
松田龍平演じる殺し屋・新野は、豊田監督の2012年の映画「I'M FLASH!」と同じ役名。怪しい阿闍梨役の千原ジュニアがハマっている。千原ジュニアは豊田監督の『ポルノスター』(1998年)で主演しているから、監督とはもう長い付き合いだ。窪塚洋介もすごいよ、やっぱり。窪塚は、2018年の『プラネティスト』に参加してた。
なんじゃこりゃ........
次元を超える(解脱するとか悟りを開くに近い?)ことを目指す修行者が怪しい宗教家の所に行って行方不明に。何故か修行者の恋人が暗殺者に捜索と宗教家の暗殺を依頼する。修行者と宗教家と暗殺者の対立、呪詛による戦い........
50年前のSFを思わせるような今風とは言えないストーリーでちょっとストーリーには乗れない.........なのだが、演技とカメラと音響が巧みなので結構楽しく見れちゃうという.......
なんの話だったのかはよくわからないけれど
渋川さんと松田さんは『破壊の日』と同じ役名だけど、窪塚さんはちがう役名で、『破壊の日』と地続きの話なのか、それこそ別次元の話なのかわからなくてちょっと混乱した。
てゆうか『次元を超える』ってタイトルだけれども、まさか比喩ではなくまっすぐに次元を超える話だとは思わなかった。そして、ダサくて長いタイトルバックの締めに登場する、次元を超える?指型ロケットめちゃくちゃおもしろい。
じっくりと役者さんの顔がアップになることが多くて、窪塚さんはきれいな顔だなあ、松田さんは本当に小さな子どもみたいなきょとんとした顔するなあ、ジュニアさんはやっぱりせいじさんに似ているなあと思ったりした(東出さんはただただ不憫だった)。
エンディングテーマがThe Birthdayで、チバさんの歌声がきこえたときにいちばん感動しました。
その先へ
抱きしめたい
あらすじを読んでも予告を観ても内容がさっぱり分からないまま映画館に向かう事は早々出来る体験ではないと思ったのでウキウキしながら鑑賞。
しっかり見届けたはずなんですが面白いくらい内容が入ってこなくてずっと混乱していました。
ストーリーもさることながら映像においても謎さが蔓延しており困惑の嵐でした。
初っ端からセリフ無しで延々と進められるので不安を煽ってくるのですが、開幕早々怪しげな宗教のドンの声でパリッと雰囲気が引き締まるあたりでやっとこさ集中することができました。
完璧に怪しげな雰囲気、徐々に起こる怪奇現象、暗殺者の佇まいとワクワクさせるものはたくさんあるんですが、思っていた以上に勿体ぶるのでちょっと飽き飽きしてしまいました。
タイトルコールや宇宙の映像を延々と垂れ流し始めた辺りから、これドルビーシネマとの相性良いだろうなぁとしか考えられなくなり、申し訳ないんですが一瞬眠気に誘われてしまったりと、一度集中力がプツッと切れてしまう瞬間がありました。
狼介が本格的に登場してからの展開はカオス全開で、全面鏡のフィールドに飛んでは見つめあったり、過去回想に浸ってみたり、銃弾ぶちかましながら合間見えたりとやってはいるんですが、映像極振りか?ってくらいストーリーがどこかにいってしまい、ずっと首を傾げながらの鑑賞でした。
暗殺者の新野もそこまで活きたキャラではなかったのが終盤になって足を引っ張ったかなと思いました。
割と唐突に終わってしまうところは笑ってしまいました。
ジュニアさんの胡散臭い宗教のドンは最高でした。
喋り方や素振りや何から何まで大喜利を始める前のジュニアさんなんですがとても良い味を出していて、指切りの容赦の無さも高笑いしながらやるのでサイコなキャラが強く出ていて最高でした。
空気の玉を撃って牽制したり攻撃したりする少年ジャンプの師匠ポジションみたいな事もしてくれるのでめちゃくちゃ好きでした。
インチキクソロン毛パツキンクソ坊主とかいうとんでもねぇあだ名か爪痕残しまくっていました笑
今作で一番良かったと言っても過言ではないのがThe Birthdayの「抱きしめたい」が爆音でエンドロールで流れたことでしょうか。
チバさんの声が響き渡ってくれて沁みました。
今作の次元に追いつくことはできず、遥か遠くに飛ばされてしまったなぁと思いました。
観るタイミングとかでまた評価も変わってくるのでは無いかなと思いましたが疲労感は上映時間に反してかなりあるので体力に余裕がある時にどうぞ。
鑑賞日 10/20
鑑賞時間 14:05〜15:45
緊張(残虐)と緩和(笑い)の妙は評価出来るが…
阿闍梨(千原ジュニア)と呼ばれる怪しげな新興宗教系の修験者を中心に展開するオカルト映画でした。
阿闍梨は信者たちに「小指を落とせば迷いが消える」と説き、序盤では東出昌大演じるヤスが大ナタで小指を切り落とされるという衝撃的なシーンが登場します。残虐描写が続くのかと思いきや、物語は題名の通り“異次元”に赴き、新たな何かを発見することを目的とした展開へと移っていきます。
そこへ、阿闍梨に恋人を殺されたという女性・野々花(芋生悠)が現れ、殺し屋の新野(松田龍平)に阿闍梨の暗殺を依頼。ところがその直後、駅のホームから身を投げて自殺してしまいます。突如としてグロテスクな場面が差し込まれるなど、観る者を油断させない演出が随所に見られ、このあたりは中々面白い構成でした。
一方、野々花の恋人である山中狼介(窪塚洋介)は、異次元──“この世の果て”──で彷徨う存在として登場します。ただ、その異次元の舞台が合わせ鏡を組み合わせた部屋として描かれており、かなりチープな印象を受けました。作品内で最強を誇る阿闍梨の探求対象としてはスケール感に乏しく、ここで作品全体の世界観が頭打ちになってしまった感は否めません。
とはいえ、最大の見どころは何といっても千原ジュニア演じる阿闍梨の存在でした。
怪しげでありながらもニヒリズムに満ちた語り口はどこか魅力に満ちていて、強烈なカリスマ性を放っています。妖術を操る姿は安倍晴明を彷彿とさせ、信者を惑わす手口はまさに“悪しき新興宗教”そのもの。同じく怪しい修験者・鉄平(渋川清彦)との対決シーンも、妙に滑稽で笑わずにはいられませんでした。笑いの要素としては、小指を失ったヤスが、もみ殻の桶から起き上がるシーンもかなり面白いものでした。
緊張と緩和を巧みに組み合わせる構成は評価すべき点だと感じましたが、惜しむらくは、魅力的なキャラクターや展開の妙を活かすだけの“異世界”描写が追いつかなかったこと。そこさえ補えていれば、より深みのある異端的オカルト作品として完成していたかも知れないと感じたところでした。
そんな訳で、本作の評価は★3.4とします。
自分の物語と他人の物語の衝突は、精神的な作用の中で別次元を作り出すの、かも
2025.10.21 MOVIX京都 Dolby Cinema
2025年の日本映画(96分、PG12)
ある行方不明者を追う謎の男と、その秘密を知る宗教家との邂逅を描いたSFミステリー映画
監督&脚本は豊田利晃
物語の舞台は、日本のとある山奥にある「狼蘇山」
そこにある「修験」では、宗教家の阿闍梨(千原ジュニア)を信奉する信者たちが集まっていた
護摩壇にて何かの儀式を行なっている阿闍梨は、一通りの儀式を終えた後に、信者たちにお茶を立てて寛ぎを与えることになった
盲目的な信者ヤス(東出昌大)が阿闍梨に悩みを打ち明けると、彼は「自分の物語を作り直さなあかんよ」とアドバイスをする
さらに「小指を詰めて宇宙に飛ばせ」と言い、彼に指を切断することを強いていく
それを見ていた阿闍梨に懐疑的な鉄平(渋川清彦)は席を立ち、廊下に並べられたホルマリン漬けの小指に戦いた
物語は、阿闍梨の元を訪れた狼介(窪塚洋介)が失踪し、彼を行方を追う恋人の野々花(芋生悠)が殺し屋の新野(松田龍平)に阿闍梨殺しを依頼していたことが描かれていく
新野は野々花とともに阿闍梨の元を訪れ、彼自身の能力にふれていく
そして、彼の能力が新野の能力を開花させることに繋がり、阿闍梨の言う「その先」と言うものに近づいていくのである
映画は、かなり難解を装っている内容だが、至ってシンプルな物語となっている
能力を開花させたものは人を操ることができるのだが、それと同時に幻覚を見せることができる
物理的な波動を繰り出すこともあるのだが、そのほとんどは脳内に作用させていると思う
阿闍梨は「自分の物語を作り直せ」と言うのだが、彼自身は他者に対して「自分の物語を押し付けている側」であり、それに屈しなかったのが新野であると言える
そうした戦いの末に何が残ったのかはわからないが、首謀者としての狼介は目的を果たしたし、その手伝いをしていた阿闍梨は使命を終えたように描かれていた
何を描いているのかよくわからないのだが、自分の人生を作れていない人は、誰かの仕掛けた物語に組み込まれていることになるということだろう
狼介が今の道を歩んでいるのも、5年前に自殺した野々花が影響していて、それによって科学的な修行と言うものに従事することになったのかもしれない
指は行くべき方向を指し示すもので、自分の中にだけ残った人々の行き着く先は何なのか
ある意味において、この道は野々花の指し示している道のように思え、そうだとしたら「自分で作り直したと思っている物語」と言うものも、どこかで作られた誰かの物語の一部ということになるのかな、と思った
いずれにせよ、難解かどうかは何とも言えない部分があり、法螺貝によって「その先」に向かうことはできるように思える
その先には「立ち位置が変わった野々花と狼介」がいて、最初は難しい話をしていたのが狼介だったが、後半のパートではその立場が逆になっていた
これは狼介自身が自分の物語を作り直したと思っていたが、実際には野々花が作り直した物語に閉じ込められていることを意味しているのだと思う
そう言った意味において、死者の呪縛というものは最強の呪術と言えるのかもしれません
理解不能だが、引き込まれるものは感じた
インチキクソロン毛キンパツクソ坊主
「『狼蘇山シリーズ』の集大成」とのことだが、まったく知らず。
窪塚洋介、松田龍平、芋生悠はじめ豪華俳優陣に惹かれて。
スローで歩いてばっかで話が全然進まない…
新野が狼介を捜し始めるという、導入と思っていた部分で全体の半分を超えた。
そこからタイトルが出て、長々と宇宙CG。
後半はどんどん観念的な話になっていき、時系列も現実非現実も曖昧に。
野々花は5年前に自殺してて、すべては狼介の呪術による企みでした?
阿闍梨と一緒に「そういうことか」になりたかった。
音響とBGMはやたらと良い。
中身がよく分からないので演技は評価しづらいが、千原ジュニアが意外な好演を見せる。
特徴的な声も魅力として作用し、妖しさと胡散臭さが見事に表現されていたと思う。
渋川清彦は最初のにやられて終わりでよかった。
新野は普通に霊能者でよかったと思うが、暗殺者の設定は必要かな?
「追跡劇」ってほど追ってる感じもないし。
小指型宇宙船は面白かったのと、チバさんの歌声が劇場で聴けたのは嬉しかった。
無駄にセクシーな「あたためときました」も笑い所。
死生観とか色々表現してるんだろうけど、イマイチ伝わらず残念。
5年前の姿だったとしても、窪津と芋生では歳が離れすぎてたのも気になった。
千原ジュニアよかった
気になる方は一人で観てね
■ 作品情報
豊田利晃監督による「狼蘇山シリーズ」の集大成。第54回ロッテルダム国際映画祭出品作品。監督・脚本: 豊田利晃。主要キャスト: 窪塚洋介、松田龍平、千原ジュニア、芋生悠、渋川清彦、東出昌大、板尾創路、祷キララ、窪塚愛流(声の出演)、飯田団紅、マメ山田。
■ ストーリー
修行者・山中狼介が、宗教家・阿闍梨の家を訪れたのちに行方不明となってしまう。山中の恋人・野々花から捜索依頼を受けた暗殺者・新野風は、法螺貝に導かれるように狼蘇山で邂逅を果たす。狼介と新野は、鏡の洞窟で対峙し、時間も空間も次元も超えていく。(ごめんなさい、自分でも何を書いているのわかりません。)
■ 感想
冒頭から漂うオカルト的な雰囲気には、正直引き込まれるものがあります。これは期待できるかもしれないと心躍らせ、SFやサスペンスの要素も垣間見え、いったいこの物語がどこへ向かうのか、ワクワクしながらスクリーンを見つめていました。
しかし、期待は裏切られ、物語は完全に理解不能なカオスへと突入します。宗教的、哲学的、あるいは精神的な何かを表現しようとしているのかもしれませんが、それが何であるのか、全く掴むことができません。意味ありげに続く無駄に長いカットの連続は、意図的に物語の進行を妨げているとしか思えず、その遅すぎるテンポは、集中力を容赦なく削いでいきます。おかげで、わりと早い段階から理解が追いつかず、方向性を見失い、覚醒を保てませんでした。
今思えば、この作品自体が観客に一種の呪術をかけているのではないかとすら感じるほどで、自分はまんまとその術中にはまったようです。もはや他の方のレビューを読んで、深く考えを巡らせて理解を深めようという気力すら湧きません。
鑑賞後、後席から聞こえてきたご婦人方の「なんだかごめんね」「いいよ、のんびりできたから」という気まずい会話が、この映画のすべてを物語っているように思えてなりません。基本「ぼっち鑑賞」の自分は、誰にも迷惑をかけることなく、この異次元の映像体験を完遂できました。それにしても、まあまあの客入りでしたが、いったい何人の人が次元を超えられたのでしょう。自分は小指を失いたくないので、一生超えられなくていいです。