私は世界一幸運よのレビュー・感想・評価
心の後遺症
最近ニュースでよく目にする性加害問題とアメリカの学校で毎年のように起こる銃乱射事件。この作品では本来全く関係のないその2つの問題が絡み合うからややこしい。
所々アーニーがフラッシュバックするシーンがあるのだが、銃乱射事件と性被害が混在している。だから最初はこの2つの出来事がどう結びつくのかというサスペンスなのかと思った。
実際はサスペンスではなく、性被害を受けた人が訴える勇気がなかったり、立場的に訴えることができずに泣き寝入りし、その後の人生も苦しめられていく様子が描かれている。
性加害問題の重さを再認識すると同時に、被害者には声を上げる勇気を与える作品だったと思う。
私は世界一幸運よ
⚫︎制作国
🇺🇸アメリカ合衆国
⚫︎ジャンル
ヒューマンドラマ
大好きアクターのデンゼルワシントンの「サブウェイ123 激突」があまりにも⚫︎作だったため笑、負けず嫌いな私は続け様にこちらを鑑賞しました。
⚠️⚠️⚠️ネタバレ注意⚠️⚠️⚠️
テーマは「再生」。
NY在住の女性ライターが主人公。
堅い記事を書く訳ではなくエ⚫︎雑誌?担当。
側から見れば素敵なパートナーもいるし、仕事も成功しているものの、忌まわしき過去を清算できずにいるという。
被害者は自分を追い込み、他人からはあなたに責任があったのではと責め立てられ、さらに自分に過ちがあるのだと♾️ループに陥る。
作中の野郎達のヤンチャぶりは胸糞悪くなるのですが、パートナーや上司の優しさには救われますし、終盤、御涙頂戴な加害者の自己弁護を論破する場面は出色でした。
映画の内容的に過激なシーンはありますが、こういう映像こそ性教育向けではないでしょうか?
薬物を使ってやらかす男達にも見せたい作品です。
是非是非ご覧ください。
#ピロシの映画レビュー
#映画紹介
#映画が好き
#映画好き
#ネットフリックスレビュー
#映画好きな人と繋がりたい
#映画好きさんと繋がりたい
#映画感想
#私は世界一幸運よ
#オシャレ王決定戦
演出家の性別は兎も角、この女性の出した結論を大いに評価する
最初から『彼女の告発』見たいな女性なら良かった。
『プロミシング・ヤング・ウーマン』とは違う?同じか?
乱射事件とレイプ事件は違う。フェミニストだろうが男の監督の演出だ。あり得ないフィクションだ。
男が考える演出と違う理由が分かった。原作が女性だ。
しかし、
最期の復讐だけでこの映画を評価する。
自分の心に正直になること…
暴行された過去をずっと黙り続け、自分の心に閉じ込めてきた彼女。おまけに銃撃事件の加害者たちの一味とも思われ、事件後には誰からも相手にされない孤独な学生生活を送ることになる。母親や、やっと捕まえた婚約者にも本音を明かさずにずっとひた隠してきた精神状態は破裂寸前だったのかも知れない。被害者にも落ち度があるかのような話は現実の世界でもよく起きていること。だからこそ、勇気ある女性の告白がMeToo運動に繋がるのだろう。しかし、結婚式前日にそれを告白するのは婚約者にとって酷だと思う。。結局二人はうまくいかなかっただろうけど。
まさかのダブルの展開でくるとは
たまたまミラが見たくて、軽い気持ちで見てたのですが…
そんなこともなく、のめり込みました!
過去のトラウマと戦っていく主人公の姿に感動しました。
日本では銃の事件はあまりないけど、被害者と加害者についてすごく考えさせられました。
最後は気持ちよく終えたので、よかったです。
真の強さ
女性の脆さと女性の強さをすごく感じる映画でした。
女性が本当の意味で強くなっていく人が変わっていく姿を見れる映画でした。
お金持ちの頭が賢い主人公からスタートしたのに
過去には壮絶な体験があり、今があって。
あの時、銃を手にして復讐をした男の子2人は、やり方は違ったけど、ティファニーのこともすごくすごく大事に想ってくれてたなぁって思います。
ナイフで刺してしまったけど、復讐する勇気を出した結果があの形になったんですね。
アーニーはまた違う形で復讐してました。
結婚を辞めて、ニューヨークタイムズで自分の記事を載せる、自分がしたいことを自分の手で成し遂げていました。
最後の捨て台詞も、前のアーニーなら言えてなかったと思います。
強く逞しくそして脆く、世界の女性に平和を。
声を上げる勇気を持つことのすごさと、強さを感じました。
見てよかったと思う作品でした。
アーニー役の女優さんの顔の表情使いとかが
すごいなぁって思いました。
被害者が加害者とされていた世界を
声を上げることにより
自分が被害者だったと伝える。
声を上げないと何も変わらないなと思いました。
女性が強くあり続ける為の映画!!
都会的なミラ・クニスを堪能できる映画でした。社会的に成功してから過去の事件と向かい合い、また味方してくれた子が事件を起こしたり、加害者が障害を負っている事にも重みがありました。NYを闊歩する憧れの女性や、ガンガン言ってくれる職場の上司も印象的でした。日本ではまだまだ女性が抑圧され虐げられていると感じます。#MeToo映画のお手本のような感じでした。
声を上げて
母親にさえ守ってもらえなかった女の子が大人になってようやく声を上げられた。
過去の悲劇と華やかな現在が交互に。
今更蒸し返さなくても、と今もあの母親は言うのだろうか。
若気の至り、酔っていたから、十分反省している、などなどいくらでも言えるだろう。
でも言い訳にはならんのだよ。
なかなか見応えのある作品だった。
ただ、あの2人が婚約中からのゴタゴタでよく別れないなぁ、と。
普通なら別れてもいいくらいの感じだったのに、どんな風に乗り越えたんだろ。
個人的に…トーマス・バーブスカ頑張ってるね(笑)