「見に行く映画を間違えた」マンティコア 怪物 imaxmaxさんの映画レビュー(感想・評価)
見に行く映画を間違えた
見に行く映画を間違えた。なんとなくB級ホラーを見に行きたい気分になったけど、YouTubeで見た幾つかの動画がこんがらがって…。
前半も中盤も全く変化がない。どこのシーンがラストにどう繋がるのか。語らないにも程がある。会社のPCを没収された時点でフリアンが何かをやらかしたのは分かったが、彼女に振られた時は彼女は何かに気づいた描写はあったっけ。
以降ネタバレあり
ラストに少年に会いに行って、その後の行動でようやくフリアンの癖が分かったが、それまでの過程が長過ぎ。欧米人には理解し易い暗喩があったとしても、日本人の私にはさっぱりわからない。
フリアンは絵を見て何故あのような行動したのか?フリアンがかつて語った「虎になりたいという夢」を少年が覚えていた事で我に返ったのか?描かれた絵で自身が既に怪物へと変貌してしまったと認識したからか?
彼女が最後に彼に会いに行ったのは、彼を理解してあげられなかった事への贖罪の気持ちからなのか?彼はその時点で何も実害のある行動を起こしていない。未遂もしていない。あの時彼女が寄り添う事が出来ていれば…。
確かに日本人は未成年の性に対する認識が甘すぎるので、例の問題を自己解決出来なかった。しかし何も問題を起こしていない時点で切り捨ててしまうのも大きな問題だと思う。彼女でも会社の仲間でもしっかりと対話が出来る人がいたのなら結果は変わったと思う。
北海道やsushiが出て日本びいきなのかと思っていたけど、「家族が裸で温泉に入って驚いた」というくだりがあった事で、子供の性に対する日本への批判だと後から思った。
しかし今作の監督が後に性的虐待の疑いで女性に告発されているんだからね。