劇場公開日 2023年3月10日

「うーん、今週(3/10の週)は数こそ少ないけど、これは…。」ひとりぼっちじゃない yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0うーん、今週(3/10の週)は数こそ少ないけど、これは…。

2023年3月11日

今年76本目(合計728本目/今月(2023年3月度)11本目)。

大阪ステーションシネマで見て、3割くらいの入りだったのですが(相変わらず、ちぎらくんとドラえもんばっかり…)、途中で帰る人が続出していたのが印象的でした。
私は「お体が不自由な方」にあたるので、1000円で鑑賞できますので、極端な体調不良や急な仕事依頼ほかでない限り、途中で抜けることはしない主義です。

…とはいえ、この映画、他の方もかなりの低評価であることからわかる通り、「何を述べたいのか」が本当によくわからないのですよね…。
この原因の一つが「セリフの少なさ」と、「突然大人の営みのシーンになる」など脈略のない展開やわかりにくい展開(セリフがないのは、音響施設がぶっ壊れているのかとすら思った)になり、そういう映画も確かにありますが(お客さんに考えてね、というタイプの映画)、そうすると法律系資格持ちは「法律的な観点」から見るくらいしかないのですが、上述通り「セリフの少なさ」がすごいので「何が論点で何が論点でないのか」さえつかめない(そういう論点を論じる前提として、何が問題なのかという「具体的描写がほとんどない」)のです。

どうも原作小説はあるようなので、その小説を読んでいないほうが悪いと言われればそれまでですが、通常は何らかの配慮がありますし、私一人だけでなく他の方もかなりこの点、「何が言いたいのか映画の趣旨がよくわからない」点には触れているので、程度の差はあっても、この点はやはりマイナスポイントになるのでは…と思います。

正直、余りにのセリフの少なさに「ストーリーの展開がおえない」状態で、「評価サイトなのに評価ができない」という珍妙な状況になっています。

ただ、「そういうテイストの監督さんなんだ」という点や、「積極的に低品質のものを流したものとは認めがたい」(2022年だと、大怪獣~や「それがいる森」レベル)ことも考えると、これらとの比較は必要になります。

(減点1.0/映画の趣旨が理解しがたい)

・ 私一人だけならともかく、多くの方が問題視されているので、程度の差はあってもこの点は(個人差はあるにせよ)この点はどうしても否めません。
ストーリーの進みというところで交わされる「会話」すらもほとんどないので(音響施設のトラブルかと思えるレベル)、「何がどうなっているのか」さえ追いにくいです。

原作小説を読んでいる方だとある程度理解できるのかもしれませんが、私一人だけでなく多くの方が触れている以上、この評価は免れないのでは…と思います。

ただ前述の通り、「積極的な悪意を持って低品質の映画を流す」ということにはなっていないので(気分を害する表現、どうでもいい趣味的な表現、ジャンルだましほか)がない以上、減点幅としてもこれが限界(あるいは、0.8で4.2として4.0まで切り捨て)になると思います。

見に行かれる方は本サイトのみならず、他サイトの評価サイトの評価も参考に行かれることをお勧めします(3/10の週の映画の中では特に群を抜いてわかりにくい)。

yukispica