劇場公開日 2022年12月9日

ハッピーニューイヤーのレビュー・感想・評価

3.5まずまず《季節外れだけど観ちゃった🤣ハッピー気分の映画》

2023年1月23日

心に残る →3

茶々の葉

5.0これこそ、が、グランドホテルな型

2023年1月22日

映画スタイルがグランドホテルと判る。飽きのこない、色んな伏線の展開がイイ。終わって、すーっとした。スクリーンで見た方が、見応えあるのかなぁと思った。

たかなな

3.5新年最初の鑑賞作品。見た後で、ほっこりする作品です。

2023年1月3日

新年最初に見た作品です。ちょうど、題名とピッタリです。
7組のカップルが織りなす物語ですが、ちょっと数が多すぎませんかね。
韓国映画で馴染みのない方が多いこともあり、ついていくにはちょっとシンドイ。
絞り込んでじっくり描いてあったほうが理解しやすかったと思う・・

と言っても、見た後でほっこりする作品でした。

ただ、チョッとリアリティに欠けるんじゃないのかなあ、とも感じました。韓国事情にそれほど詳しくないので断言できませんけど。

お抹茶

4.5Happy な気分

2022年12月30日

Xmas~新年にかけて豪華なホテル
で巻き起こる七つのストーリー
愛を告白する人、告白される人
そして告白を待つ人など
さまざまな人間模様
ホロリとしたり笑ったり
笑っていたのに涙がでてきたり
あったか~い気持ちになります

主人公のハン.ジミンは韓国の
ドラマでもお馴染みです
知っている俳優が六人位いました
(グォン.サンウは特別出演かな)
変わりなく素敵でした
きょう久々に見ましたが
少し田中圭に似ている様な気が・・
(視力が落ちてきた?)
Xmasに雪が降って
もう~
それだけで気分が盛り上がりです

その年の最後の日にも雪が~
…舞い降りてきた
またまた~幸せな~気分に
包み込まれます
サンタさんはいなかったけど
~ハッピーな気分です

余談
…年末の映画をこの作品で
締め括れたことに感謝。

しろくろぱんだ

2.0心温まるラブストーリー

2022年12月30日

14人の男女の爽やかな恋愛模様を描いたラブストーリー。展開が間延びしている印象で時間が長く途中で飽きてしまったが最後は上手く纏められていて韓国の美男美女が織り成す恋愛模様に心が温まりました。

2022-238

隣組

3.0(原題)해피 뉴 이어

2022年12月27日

タイトル通りの、今の時期にピッタリな映画でした。
キャストが豪華で皆可愛いし、心温まるストーリーも良かった。

AYK68

4.0衆生、悉く歓喜す

2022年12月19日

ご都合主義ですが他人が幸せになるのを見て気分が悪くならない人なら楽しめる映画です。
笑いのツボの違いにも気づきました。
一年の終わりというのは良い区切りです。

rakugoya1

3.0気軽に見れるラブコメ

2022年12月18日

イケメンと美女多し。
私にとって男女がパートナーになって愛し合うって、とても大切なことなんだけど、その前提としてキレイであったり、カッコよかったりするのってとても大事。
キチンとメイクしたり、ダイエットしたり、オシャレに気を使ったり、ジムで体を鍛えたり、仕事や勉強に前向きに取り組んだり、エッチだったり、パートナーにとって魅力的な異性でありたい。

CR7

5.0これがつまらないと思う人は恐らく体のどこかが痛んでいるのでホカンスじゃなくて年末年始に温泉で湯治に専念した方がいいです

2022年12月18日

舞台は年末に向けて忙しくなってきたソウル市内の高級ホテル、エムロス。自宅のボイラーが故障してスィートルームに社員割引で長期滞在することにしたホテルの若きCEOヨンジン、その部屋の清掃を担当することになったミュージカル女優志望で新人ルームメイドのイヨン、マネージャーのソジン、ドアマンのサンギュ、ホテルでクリスマスライブを予定しているシンガーでDJのイ・ガンらはクリスマスと大晦日に向けて淡々と自分達の役割をこなしているが、公務員試験に落ち続けた上に彼女にも捨てられて自暴自棄になって全財産を叩いてやってきたジェヨン、ホテルのレストランで何度もお見合いを繰り返すも全然相手にされない整形外科医のジンホ、娘の結婚式に参列するためにやってきた未亡人キャサリンといったゲスト達が持ち込んだ小さなドラマに向き合うことで思いも寄らぬ大きな物語が動き出す。

とにかく登場人物が多くて、他にも大手芸能事務所からイ・ガンを引き抜かれそうになっている苦悩するマネージャーのサンフンや、ある日廊下で見かけたフィギュアスケーターの同級生アヨンに心を奪われる水泳部員でイヨンの弟のセジク、イヨンと昔バンドをやっていた仲間でイ・ガンがDJを務めるラジオ番組のプロデューサー、スンヒョといったキャラクターがとにかく色んなドラマを転がしますが、そのどれもが切なくて愛おしくて瑞々しくて舌足らず。そこにあるいくつもの苦悩や葛藤が化学反応を起こして盛大な笑いや涙を誘いながらゆっくりと足取りを早めて、ヨンジンがあらゆることで偶数に拘る強迫観念に駆られていたり、ホカンスを満喫した後大晦日に自ら命を絶とうと考えているジェヨンが毎朝モーニングコールに癒されたりといったサイドストーリーを伴って大晦日に向けて駆けていく。その疾走感に胸を掻きむしられます。

138分と何気に長尺ではありますが、実はティーンエイジャーからシニアまでバラエティに富んだ恋愛オムニバスを一歩間違えるとクサくなりそうなところを絶妙なテンポとセンスで軽やかに回避しているので尺は全く気になりません。この辺りはクァク・ジェヨン監督の力量かと。メインロールはホテルの実務を実質仕切っているマネージャーのソジンを演じているハン・ジミンで、彼女の魅力が本作最大のポイントだとは思いますが、個人的に一番心を動かされたのはルームメイドのイヨンを演じるウォン・ジナ。仕事や通勤の合間に優雅に歌い踊ったり少年のために街路樹に絡まった風船を取って上げようと奮闘したりといったキュートな挙動も素晴らしいし、夢がなかなか実現出来ず非正規雇用で働くヤングケアラーでもある彼女が思わずCEOのヨンジンに放つ言葉が『トラック野郎 激走一番星』でボルサリーノ2こと田中邦衛が放つセリフと同等の怒りを帯びていて胸に深く突き刺さりました。そしてもう一つ圧巻なのは未亡人キャサリンの恋。シニアの恋物語はえてして湿っぽくなりがちですがここにはそれが一切ない。断片的にしか語られない悲恋の後にやってくる画期的に斬新なのに古典的な香りがする展開にアラフィフ、アラカンは号泣です。

よね

4.0落ち着く所に

2022年12月17日

179本目。
アバター観ようと思ったけど、夜勤明けにはキツイ長さ。
これも長いけど、ちょっとマシ。
この後に観たい作品も席が埋まってるから、今日はこれ1本だけかと、不完全燃焼。
始まって、オムニバスかと思ったら、ちょっと違う。
ニューイヤーズ・イヴ?ホテル?いや有頂天ホテル?と色んな作品を思い出す。
韓国映画、馴染みの演出あるけど、なんか日本よりな演出に思えたりする。
だから、役者さんが日本人に見えたりする。
始まって、まあ落ち着く所に落ち着くとは思ったけど、最後に忘れてたこの人と。
この終わり方は好きだなぁと思ったから、エンドロールは自分には蛇足に感じる。

ひで

3.5年末にほっこりするのに良い

2022年12月15日

年末にほっこりするのに良い

jung

3.0楽しめるが長すぎる

2022年12月15日

ホテルを舞台にした群像ラブ・コメディーで、気軽に楽しめ、観た後はハッピーになれる。
ただし、韓国では普通なのかもしれないが、大晦日に、結婚式や株主総会があったり、高校が学期末だったりすることには、やはり違和感があり、恋人たちを結び付けるためのご都合主義を感じてしまう。
また、韓国語の駄洒落ネタが多いのも、外国人としては取っ付きにくい。
何よりも、展開がモタモタとしていて、上映時間が長すぎるのはいただけない。もっと、登場人物とエピソードを絞って、シンプルでスッキリとした構成にできなかったのか?
例えば、ホテルに直接関係のない歌手とマネージャーの話と、高校生カップルの話はなくてもよかったと思うし、その分、終盤になって顔を現すモーニングコール係は、もっと早い段階から伏線として登場させ、「この人だったのか!」というやり方で正体を明かせば、もっとサプライズを演出できたのではないだろうか?
いかに脚本を練り上げて、多くの登場人物たちの交通整理をしながら、それぞれの魅力を引き出すかという点において、物足りなさが残った。

tomato

3.5誰もがハッピーになれる話。

2022年12月12日

いろいろな傷をもった方々と、ただ淡々と仕事をしている方々と友人と歳をとっても仲良しな方々。でも、そんな方々にも幸せは訪れるという話。
韓国タレント総動員でおくるハートウォーミングな映画です。
是非とも劇場にて鑑賞してください。

流浪の旅人ぱぱや

2.5全員幸せ

2022年12月12日

たまには何の害も無い、ハッピーエンドの映画で優しい気持ちになるには良いかも?

aki007

3.5ラブコメ群像劇が好きなので点数甘め

2022年12月11日

ラブコメが好きで、群像劇も好きとなると、この手の群像ラブコメは大好物。洋画でも邦画でもこの手のやつは楽しい。韓国映画でもたまにあるから見逃せない。
本作は、ありがちな登場人物と設定と展開だったが、各ストーリーのヒロインとなる女性たちがきれいなのがよい。十分に飽きない要素にはなっていた。アーティストとマネジャーの話だけはラブではないけれど、それもまぁ不満には感じなかった。でも、みんなそれなりにキレイにまとまっちゃうんだよね。この手の映画にありがちな展開だからそれもまたよし。
ちゃんと楽しめたんだから文句は言えないが、疑問に感じたのが、ソジンの弟の話。大晦日まで学校があることと、彼にエピローグ的な話がなかったこと。ファーストキスを男性に奪われてるのにそれを活かさないのはもったいないでしょー。

kenshuchu

2.5つまらなかったけど、優しい気持ちになれた映画

2022年12月11日

クリスマスが舞台で映像が綺麗だった。内容は大して面白くはなかったが、カップルがのんびり観るのにちょうどいい感じ。時間はちょい長い。
Netflixでお馴染みの有名俳優が色々と登場し、各自幸せになっていく物語で、なんだか優しい気持ちになれる。
今の時期には雰囲気がマッチ。

ノブ様

4.0ハッピーニューイヤー🎉🎉🎉

2022年12月10日

映画の中ぐらいご都合よく皆ハッピーでいいじゃない😊気持ちよく年末年始を迎えられる映画でした🤩

Oyster Boy

4.0野暮はいわない

2022年12月10日

韓国版『ニューイヤーズイブ』だか『ラブ・アクチュアリー』だかってところ。
腑に落ちないところもないじゃないが、まぁそういう映画でしょ。予想されるとおり、あまりといえばあまりにもなハリウッド・エンディングだけど、野暮はいわないでおきましょう。

ぱんちょ

3.0ギリギリセーフですかね。

2022年12月10日

スヨン、よかったです。

かん

4.5実はかなりの知識が要求される映画なので注意。ストーリーはわかりやすいけど…。

2022年12月9日

今年358本目(合計633本目/今月(2022年12月度)11本目)。

さて、こちらの映画です。大阪市で韓国映画といえばシネマートと相場が決まっているのですが、シネマートでは放映なし(シネマートはシアター2つのミニシアターです)。そのため、他の映画館になりますが、大阪市で韓国映画といえばシネマートと「相場」がある程度あるので、他の映画館で放映される場合、どういう知識を要求されるのか事前にわかりにくいです(シネマートはミニシアターという事情もあるので、鑑賞前のヒント等、色々なポスターや新聞の切り抜き記事等いろいろ張られているので、待っている間にも読める)。

ストーリーとしてはすでに書かれている方もいますが、ある年を迎える(新年を迎える)にあたって、あるホテルをテーマにして数組のカップルのそれぞれの行く先、結末を描くというタイプで、この手の映画(「期限」があって、それまでに何組かのカップルがそれぞれ動いてそれぞれの描写があって、最後にどういう結末を迎えるか等)は、シネマートさんでも似たような映画は見たことはあります(韓国では映画のテンプレ類型の一つなのかな?)。
日本であえて似た映画をあげるとすれば、ホテル系の映画なので、「マスカレード・ナイト」など、あるいは「もっと超越した所へ。」になると思います。

6組か7組のカップル(したがって、登場人物はその2倍になる)が登場しますが、個人的に好き(好感が持てた)のは男子高校生と女子高生の恋愛のお話。やっぱりこういうのは良いですよね。他の方も同様です。まぁしいてあげれば、という程度にすぎません。

ただ、やはり映画として見たとき、「韓国の文化」をかなり参照しているようで、何を言いたいかよくわからない部分が結構あります。そこがかなりの減点幅になるのでは…というところです(上述通り、シネマート等韓国映画等に特化している場合、これらのヒントも一般には新聞切り抜き等で掲載されている)。

(減点0.3/「一般の」映画館(ここでは、韓国映画等に特化していない、という意味)で放映するという観点では、わかりにくいセリフが多い)

・ 上記の通り、この映画は色々なカップルを描くためカメラ視点は色々動きますが、「ホテル」が一つのテーマになります。そしてホテルといえば日韓共通で、何階まであるとか、部屋番号があるとかは同じですが、たとえば日本では「13階」がなかったり、あるいは「4」と「9」がつく部屋番号は意図的に飛ばされているとか、何らかの文化的背景があります。

このことはこの映画でも同様ですが、韓国映画です。そして何度も何度も出てくる「奇数」「偶数」という単語がキーワードになってきます。このため「奇数階にしか止まらないエレベーター」なども登場します。この辺、いろいろ調べたのですがよくわからず…。奇数か偶数の2つに分けられるということは、陰陽(五行)説によるものなのでしょうか…?

この映画はこの点がとにかく謎で(私も何が正解かわからない)、その「奇数偶数の話」は映画全体でみると5~10%を占めているため、「何が言いたいか不明」な部分が混ざってしまいます。おそらく韓国文化ではなかろうかと思いますが、パンフレットの販売もなし(たまたま売り切れていた?)。

とはいえ、ホテル経営という観点では「マスカレード~」、カップルの描き方といえば「超越~」と似た映画があるので、そういった映画が好きな方にはおすすめです。

(減点なし/参考/人を助ける行為について)

・ 自殺を思いとどめさせるような緊急度合いの高いもので、かつ、それが違法であったり公序良俗に反する場合、「相手側の意図を無視してでも止められる」というのが判例(日韓共通)です(通常の場合、相手側の意思が明らかか、推知できる場合、それに従う必要があります(事務管理/日韓共通))。

yukispica