バーバリアンのレビュー・感想・評価
Finally a Movie Not like the Trailer
Modern mainstream movies have the you-get-what-you-see-in-the-preview problem. You could doze of in the middle and tell your chums all the details and they will have believed you watch the whole thing. Barbarian throws in some acts away from the horror; with multiple side stories and triangles progressing far outside the haunted house. It's a 70's style movie with new formula 2022 shock and style.
寝室のドアを開けたのは誰?
とにかく予想できない展開をブチ込もうとした監督のチャレンジ精神は買う。ただ、序盤の「女性が警戒すべき男性あるある」満載の真理スリラーパートがオモシロすぎて、後半の仕掛けが明かされると、あれ『ドント○○○○』じゃね?となってしまうのはもったいない。ネタかぶりというのももちろんだが、やはり日常のリアルの方が怖い、ということを図らずも証明しているのではないか。とはいえ後半パートのジャスティン・ロングの扱いを観る限り、ろくでもない男に安易な救済を与えない姿勢は買いたい。
これは良い悪いではなくひとつの謎なのだが、主人公が寝ていた寝室の扉を開けたのは誰だったのか? 地下の人は鍵かかかっているので上階には上がれず、外には出られるらしいが表玄関は鍵がかかっている。ということはやはりキースか。怪しいなりに一生懸命がんばったアイツって思っていたけど、やっぱキースも信用ならねえ輩ってことなのか。キースに聞いてみたいけど、もはや物言わぬ人になってしまったので、真相は藪の中でありますな。
予想を裏切る展開でおもろいかった!
いつバーバリアン出て来るんだろうなーってワクワクしながら観ていたが、
最終的には思ってたのと違うバーバリアン=野蛮人が2人出てきてた!!
オカルト&人怖の要素(ミスリードあり)で、飽きずに観れた。
2章目では、まさかAJがテスを助けるのか?とも思ったけど、
ホラー映画にそんなもの(AJの成長)求めてないもんね!
テスが没個性に思えるくらいAJが映画的には大活躍だったな。
最後の2連発デス最高!
観終わったあとの満足感高い作品だった~。
なんで?
冒頭の薄気味悪さと捕まる所までは面白かったが途中から色々チグハグしてて観てて疑問の方が多くなる。
バーバリアンは結局は人間だけど超人的な存在なのか?クリーチャー系が出てくる系のホラーかと思って観ていたがなんだか求めていた物では無かった。
女の化け物は狭くて暗い地下の雰囲気もあって怖かった
キースが怪しくて絶対何かあると思ったのにあっさり殺されて読みが外れた。最初からキースはテスに優しいし挙動不審で違和感。一見良い奴そうに見えて実はAJみたいに悪人だったりするのかな。気を遣えるし徐々に相手の懐に入るのが上手い。今までも同じように女性を信頼させて悪事に及んだのだろうか。
うなされてたのは何だったのか気になる。過去の例えばレイプ経験を思い出して悔いてるとかなら説明つきそうだが...。
女の化け物は狭くて暗い地下の雰囲気もあって怖かった。この手の映画でお胸丸出しのクリーチャーは見たことない。明るい舞台だったらただの裸体おばさんで恐怖半減してたと思う。
ただの人間にしては生命力が強すぎるのが気になった。劣悪な環境で40年間も住んでたら身体は衰えてくはず...それなのに怪力だしタフ(車に轢かれ高所から落下しても死なない)だし人間とは思えない。
そもそもあんな化け物が住んでるのが分かってて誰も対処せず放置してるのが不思議。15年以上近くに住んでるジジイも逃げればいいのに。
街はなぜ壊滅したのか?キースは何者だったのか?不動産屋は意図的に住人を選んで招き入れてるのか?など、単純なストーリーに見えて謎が残り考察しがいのある話だった。
バーバリアン(野蛮人)は一体、誰のことなのか?
これは掘り出し物のホラー映画でしたね。
ただ、ちょっと困ったものなのが、
ある民泊を利用した女性が、その家の地下で謎の扉を発見して…と言うストーリーなのですが、内容に差し障るのでこれ以上の説明ができないんですよね(笑)
とにかくこの映画、予想外の展開の連続なので、ネタバレは厳禁です。
さしずめ、ホラーのジェットコースタームービーです。
まるで、闇の世界の入口のような“ドア”の演出が素晴らしかったですね。
監督はこれがデビュー作というのが驚きですね。
バイオレンス描写がR−15並に強烈なので、苦手な人は注意。
なお、各種サービスで配信中ですが、少し前までディズニープラスにあったはずなのですが、何故か無くなって、今はNetflixにありますね。
ママ、、、
地下を見つけてからのキースが死ぬまでが早くてそこからまさかの第2幕。
ホラー映画らしからぬストーリーがちゃんとしていてホラー要素だけじゃなくフリもあるし笑えるし見応えもあって楽しめた。
地下に潜む謎の人の正体がよく分からない感じと奥がどこまであるか分からない感じが結構怖かった。
正体は分かると切ないようななんとも言えないような気持ち。
AJの悪人ぶりは救いようがないな、と。。
ちょっとシュールで悲しい斬新ホラー
はじめはキースが怖い人なのか、それとも意外とテスなのか、とか思っていたけれどまさかの展開だった。
来るぞ来るぞという雰囲気を出してくるのに来ないのがソワソワして引き込まれた。
意味深なカメラワークと音楽も良かった。
キースはただの良い人だったのね。可哀想。
暗闇から這いつくばって出て来たキースはお化け並みに怖かったけど。
ずっとホラーテイストなわけではなく、突然オープンカーに乗った陽気な男に話が転換したりと、3本立てで一旦話が切り替わるのもアクセントとして良かった。すぐに話が繋がるので頭を悩ませることもなくスッと入って来た。
あの人間と言っていいのか、母性の化け物と言っていいのかわからない彼女は怖かった。生まれた時からずっと地下にいて教育を受けずに育児の映像だけ見せられ続けると、ああいう人間が出来上がるのか。悲しい話でもある。
あんなに怖いのにミルクをあげようとしてきたり、飲まないと引きずり出して自ら授乳しようとするシーンはシュールで少し笑ってしまった。
放り投げられた子供を助けるために自らも飛び降り下敷きになった彼女はまさしく母親だった。
ただあの怪力はどういうことなのだろうか。
あまりない話の展開と雰囲気で面白かった。
この映画が言いたいのは女は男に気をつけろということか?
クズ男率が高くてびっくりする映画、強〇監禁爺が言うまでもなく屑、セクハラもみ消し逆切れおじさんも屑、そしてダブルブッキング男、いい人に見せかけて…夜中に寝室の扉を開けたのは…。
警察も相手にせず。これはボロボロの不審な女だったから相手にしなかったのではないか。これがもし男性だったらまた対応が違っていたのではないか。
ぶつかりおじさんが狙うのは女性、痴漢が狙うのは女性。
盗撮犯が狙うのは女性。下着が盗まれるのも女性。
ストーカー殺人も女性の被害者が多い。
道を歩いていても弱そうな女性だからという理由で文句を言ったり声をかけてきたり。
子連れ母親は狙われるが父親が一緒に歩いているととたんに狙われなくなる。
絡まれたくないなら、革ジャン着るか金髪にしろと言われるほど。
なぜ女性は気を付けながらでないと生きられないのか。
そんな世界に警鐘をという映画ではないのか。
そんな悪い男を代表し俳優さんは屑を演じたのではないか。
解決の方法は女性だけが声を上げるのでなく、
男性女性全員が「性犯罪を許さない」という気持ちを持つことだと思う。
性犯罪は繰り返すという。見つけ次第通報し次の被害者を生み出さないことが大事だと思う。
一番の元凶は、強〇監禁爺じゃないか。来世で苦しんでも苦しんでも死ねないような状況があるように祈っちゃう。
自分のしてきたことと向き合い反省すべきだと思う。
セクハラもみ消し逆切れ女性突き落としおじさんがやられたとき、ぐしゃ~。
ひいいいいいうわああああああ……………でしょうね!(ホラー映画は悪い描写がある人はだいたいひどいやられ方をする)と思いました。
一番まともだったのはホームレスのおじさんだったという。おじさん助けてくれたのにな。
いろいろ考えさせられる映画だった。
BE MY BABYなホラー。
クソ野郎どもと母性愛に溢れた、しっかりホラー。ホラーはそもそも好んで観るジャンルではないものの、このパターンは好きだし、観てよかったと思えた。
ただし、そもそもスラム化したところのエアビーはダメよ。
出だしは良さそうだったが、つまらなかった!!
タイトルは、蛮族の戦士とは関係ないです。深夜に観るスリラーとして期待しましたが、全く面白くなかったです。何かが始まりそうな出だしはまあまあ良かったですが、すぐに日中のシーンになり、終始尺稼ぎに苦労している感じです。男性役もキースとAJの二人もいるのでしょうか。
あぜんとする二部構成
何と前半はフリ。いきなりの場面転換で、もってこいのクズ男が登場。自分の立場を利用したセクハラがバレると保身一直線。
前半は、スリラー感覚で神経質な怖さがある。声が出るくらいビックリしたところで、ハングオーバーするから、後半がめちゃくちゃ気になる。
怖いけど、笑ってしまう。笑っても、ゾクゾクする。そんな作品でございます。
クソ男と化け物の母性…
どういうジャンル?ホラーと一括りにして良いのか?所々笑いもある。かなり予測不可能な展開が待ち受ける。当初はAirbnbで偶然居合わせた男が怪しかったが呆気なく殺され、ミスリード。自分のことしか考えない調子良い男はやっぱり相当クソ男。ラストはやっぱり引き裂かれスッキリ。でも化け物も生い立ちは不幸であり、母性を感じてしまった。女性達は強い。しかし、警察全く役に立たないな。助けた浮浪者は可哀想だった。
切なくて悲しいホラー
最後はただただ、あの40年も閉じ込められてたバーバリアンが可哀想すぎて悲しかった。
貯水槽から落とされた女性を身を呈して守るくらい、本当は愛情深いんだろうなと思いました。
1番の野蛮人は地下にいたあの老人。
勝手に死んでんじゃねぇぇぇぇぇぇ!!!!!
最後に女性に撃たれてしまったけど、抱きしめたい気持ちになった不思議なホラーでした!
面白かったです