「ナチスドイツには老人ゲットーがあり大日本帝國にはPLAN75がある」ヒトラーのための虐殺会議 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
この会議がどの様に踊ったのか?また、それが誠か嘘か?そんな事はどうでも良いと思った。
この演出家の狙いは会議のインターミッションで交わされる普通の書記役の女性とアイヒマンとの会話である。
「最初にこの施設を使っていただき大変に嬉しいです」と言うその女性は アイヒマンに
「楽しい職場です。他の部署より、良く笑います」と笑顔で言葉を向ける。空気が読めない程度で済む状況ではないはずだ。
女性が発する言葉が「楽しい職場です」とあまりにも短絡的、かつ稚拙な言葉である。
「65歳以上の老人は最終処分とはっきり言っている。」そんな話をしているその職場が「楽しい職場」
「北欧のデンマーク、ノルウェー、フィンランドがユダヤ人の恐ろしさを知らない」と発言する箇所があるが、イギリス、フランスをはじめウクライナ、ロシアまで反ユダヤ主義は歴然と存在した。
まぁ、大日本帝國はどうであったのだろう?ナチス・ドイツはワイマール憲法の隙間をヒトラーが掻い潜って無理矢理作った独裁国家と言われている。引き換え、大日本帝國は明治維新から引き続いた富国強兵、殖産興業によるとされている。さて?!
これはナチス・ドイツのナチズムである。ファシズムとは違う。それを理解してから鑑賞すべきである。まぁ、日本は簡単に軍国主義と言う言葉で片付けられるが、日本にはナチズムは存在しなかったのか?「福田村事件」は良い例なのかもしれない。
なお、ラインハルト・ハイドリヒは
(暗殺 チェコスロバキア人に)
アドルフ・アイヒマンは
(モサドにより処刑)と言う運命である。アイヒマンは1960年代まで生きていた。アルゼンチンでモサドで暗殺されている。
この女性がどんな人物か知らないが、充分にナチス・ドイツに加担したと解釈できると思う。
また、ナチス・ドイツは優生保護法をとっており、病んだ者や障害を持った者まで最終処分の対象にしている。コミュニストやスラブ系、ロマ人はもとより。そして、行く末には日本人もその対象になり得たのだ。「マインカンプ」を熟読あれ。
いずれにしても、大日本帝國はこのナチス・ドイツよりも長く対米国戦争をした。と言う事は、それだけで「愚の骨頂」「空気が読めない」と言わざるを得ない。しかも、東京大空襲の作戦立案者に勲章まで授けている。
最後の最後に
アイヒマンに顔色一つ変えずに「議事録です」と渡すその女性の冷静さはホラー映画の如く恐ろしかった。
「75歳になったら死んでもらいます」って考えた人と同じくらい。
アイヒマンに軽食を持って来てもらい、この日の会議の議事全般におっしゃる通り何の驚きも感情の動きも無く淡々と仕事をこなしていた唯一の女性ですね。
ドイツだけでなくヨーロッパではユダヤ人を嫌っていたし若いから年寄りのことなんて考えないし、
出席者皆ユダヤ人撲滅一方向しかないので、だと思います。びっくりする人ならここに来ていないです。