「毎日でもみたい(応援上映の追記あり)」ベルサイユのばら Roseキャベツさんの映画レビュー(感想・評価)
毎日でもみたい(応援上映の追記あり)
世界最速上映会含め、4回観ました。まだまだ観る予定です。
半世紀近く原作を愛してきましたので、2年前のティザーを見た時は正直不安しかなかったのですが、オープニングであのタイトルがあのフォントで出た時点で涙が溢れました。
原作のあの場面だと分かるカットが動き、数々の美しい台詞がそのまま聞けます。声優陣も原作のイメージを壊すことなく年齢毎にあわせて成長していくさまを表現されていて流石でした。
尺の都合で再構成されていますので、あのシーンやこのエピソードは外して欲しくなかった!というのはありますが、制作陣の原作へのリスペクトと細部へのこだわりが凄いです。感謝しかありません。
劇場で販売されていた原作がよく売れていたので、映画をきっかけに若い方や未読の方にも原作が届けば良いなと思いました。
2025年3月7日追記~
11回目の鑑賞は昨日の声出し号泣OKの初の応援上映。これまで複数回同じ映画を見た事がない私が2桁(笑)。まだ行きますよ。
若い方も多く応援のプロの方に導かれ物凄い盛り上がりで無茶苦茶楽しかったです。
ペンライトは打ち合わせをしたかのようにそれぞれの場面にあった色で溢れ、歓声、応援が楽しく少女時代にクラスの子達ときゃあきゃあ言いながら原作を読んだことを思い出しました。
そうそう、これぞ少女マンガの楽しみ方。
原作をとことん愛した制作陣だから実現した令和のベルばら。上映箇所が少なくなってきているので見ていない方には、ぜひ大きなスクリーンでバスティーユを体験していただきたいです。