劇場公開日 2023年10月20日

「これこそインド映画というべき映画」マガディーラ 勇者転生 完全版 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これこそインド映画というべき映画

2024年1月18日

今年28本目(合計1,120本目/今月(2024年1月度)28本目)。

大阪市というより、インド映画をメインに流す映画館が近郊にあって、そちらで見てきました。
「完全版」とありますが、「ノーマル版」と比べた場合ストーリーが20分くらい長くなっているようです(映画のストーリーが全然違うということではない模様)。

インド映画あるあるのネタはだいたいあるし、去年かだったか大ヒットしたRRRの原形と言えるような表現も見られます。ただ、私が見たときは「何をしようが」左下に何のアイコンも出てこなかったのは謎です(出るフィルムと出ないフィルムでもある?)。もちろん、最初に「大量の長文読み大会」というべき超長文が出てくるところはあります。

作品自体も展開がわかりやすくてインド映画はじめての方にもおすすめです(一般版ではVODにはあることを確認済み。私がみた完全版から「多分ここは省けるんだろうな」というような「本質的ではない部分が省かれている、というった感じだと思います)。

いわゆるアクション映画であり典型的なインド映画でおすすめといったところです。少し古い映画という事情があり、やや字幕上配慮を欠いているかなという部分はありますが(一部、やや気持ちを害する方が出ることが想定しうる)、それとて古い映画のことなので仕方なしということでフルスコアにしました。

なお、無料のものでもネットフリックスなどアマゾンプライムなりインド映画は結構あるので「どういうタイプの映画か」というのは見に行く前にどれか何でもいいので見た方が良いかな、といったところです。

yukispica