「久々に盛り上がれた音楽伝記映画!」ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODY ごーるどとまとさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0久々に盛り上がれた音楽伝記映画!

2023年1月4日

ここ数年ミュージシャンの伝記映画が増えていますが「ボヘミアン・ラブソディ」以来の満足感を得られました。それもそのはず、「ボヘミアン~」と同じ脚本家らしくあの歌この歌を物語のどこに持ってくればよりエモーショナルになるのかをよくわかっていらっしゃいますね。

ホイットニーとはほぼ同世代ですので、彼女のデビュー当時から全盛期をリアルタイムで見て(というか聴いて)おりました。元夫であるボビー・ブラウンの来日公演や従姉のディオンヌ・ワーウィックのカウントダウンディナーショーinハワイにも行ったことを映画を見ながら思い出しました。
彼女が薬に溺れてしまったのは、ボビーのせいだとばかり思っておりましたが出会う前からやっていたとは。いずれにしてもボビーが死期を早めた原因の一つであることに変わりはないのでしょうが。
映画の後日談にはなりますが、今作中にも登場しているボビーとの間の娘さんもホイットニーと同じような最期だったというのも本当に胸が痛みますね。間近で母親の悲惨な姿を見ていたはずなのに。

でも彼女が当時最高に輝いていたのはまぎれもない事実で、驚くべき歌唱力であったことは誰もが認めることでしょう。
そのパフォーマンスを主演のナオミ・アッキーは忠実に再現しておりましたが、とにかくホイットニーはプロポーションも抜群だったのでね、そこ(ビジュアル面)を比較してしまうとちょっと残念なんですけど。ってそこまで求めてしまうのは酷ですかね。演技力は素晴らしかったですから。

音源はほぼホイットニーのものを使用されているので、十分にその歌唱を楽しめました。
ホイットニー・ヒューストンの輝き、永遠なれ。

ごーるどとまと
琥珀糖さんのコメント
2023年3月8日

「非常宣言」に共感とコメントありがとうございます。
はい、大変に面白いスリル満点の映画でした。
是非、ご覧くださいませ。

今ホィットニー・ヒューストンのこの映画を見てました。
そうですよね、足の長さと美しさが、ちょっとご本人には
及ばない感じでした。
ごーるどとまとさんは元夫のボビーの来日公演に行かれたのですか?
いやぁー、凄い。
ボビーのどこに、そんなに惹かれたのでしょうね。

琥珀糖