劇場公開日 2022年12月23日

ブラックナイトパレードのレビュー・感想・評価

3.5本作の見どころは、ある意味、橋本環奈の顔芸。 あそこまで表情を崩す...

2023年9月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

本作の見どころは、ある意味、橋本環奈の顔芸。
あそこまで表情を崩す橋本は観たことがない。
また、スキンヘッドで部屋に仏像が無造作に置かれているという謎は結局最後まで解けないままだったが、続編があるのか。
子どもたちのために奔走するブラックサンタの姿には泣けた。

省二

2.5福田節に期待している方にはたぶん不向き。オチもイマイチ。

2023年9月5日
鑑賞方法:VOD

過去福田監督の作品を鑑賞する機会は多く、様々な作品に触れてきましたが、この作品はあまり福田監督っぽくなかったなーというのが一番に感じたことでした。
キャストこそ福田組と呼ばれる面々が揃っていてそこに関しては信頼度が高く文句なし。福田組初参加だった渡邊圭祐さんのクールでシュッとしたキャラクターが存在したことも良いスパイスになっていて◎

ただ福田監督作品といえば最初に思い浮かべるのは、愛すべきアホさやバカさが全面に押し出された底抜けに笑える作品、というイメージ。
この作品においては笑いどころが特になく、キャスト陣の振り切ったお芝居だけでどうにか乗り切った!という感じが強かったです。笑いどころがなかった分キャストの体を張ったお芝居が伝わる部分も大きかったのは確かですが、こちらが勝手に期待して見ているとはいえ、残念だなと思ってしまったのも確かです。
オチも「ん?」と腑に落ちない感じでモヤモヤした方が多かったのでは。
しかし振り返ってみるとこの作品は笑いよりも感動のほうに重きを置いたんだなと。
いつもの福田節を楽しみに見る方は物足りなさは大きいかもしれないので、ファンの方が推しみたさに鑑賞するのが一番良いかなといった感じです。

あおねる

5.0タイトルなし

2023年8月16日
鑑賞方法:VOD

中川大志、ぶっ飛びすぎ。佐藤さんもいつも通り。橋本の変顔もすごい。部屋でのエピソードとりょうくんのリアクションも良かった。亮くんの瞬発ツッコミ力も凄い。こんなイケメンがお笑い凄い。福田監督は凄い。ストーリーがよくできている。端正な亮くんに選ばれし感あり。
そして面白いのにヒューマン溢れる。いまいち話が見えないところもあったが。

えみり

3.0クリスマスっていいよね

2023年6月28日

最後よくわかんなかった

かささぎ、

4.5原作未読

2023年6月24日

低レビューが多いけれど、自分は凄く楽しめたし笑えた。ただネズミがショボい…。続編期待。

ぬおーん

3.0中川大志

2023年6月22日
鑑賞方法:DVD/BD

だけが印象に残った。
途中まで全く気づかず、ただのうざいやつだと思っていた。
よもやのとっても良いやつ!
この点については完全にしてやられた。

ということで、全体の流れは悪くないと思うのだが、
とにかく全体的にチープで結果は途中から大体見えてしまう。
特に敵であるネズミがよくわからず、とってもアナログで何だかなぁ。

映画館ではなくBDだったので良しとしよう。

みみず

4.0そこそこ。

2023年6月10日

笑わせにくるポイントが多かったが、微笑む程度だった。とにかくネズミが気持ち悪い!そしてどんな役もできる吉沢亮は素晴らしい!

ミサ

4.0福田雄一にクリスマスプレゼントあげな

2023年6月8日

まさのすけ

3.0優しく真面目な主人公に共感

2023年6月7日
鑑賞方法:DVD/BD

福田監督が苦手でこの種は遠ざけていたものの、好きな俳優さんが出演していることもありこの度視聴。期待値を下げて観たからか、今までの作品より癖も少なく話がまとまってて程よく楽しめました。
吉沢くんの一人演技や顔芸はクスッと笑えるし渡邊くんのちょっとズレた天然のキャラクターが良かった。
最後は涙腺が緩む展開で、彼のように優しく真面目に生きている人こそ報われて欲しいと常々思う。

山田裕貴くんの配役も見どころだったし、声が素敵な俳優さんはいいですね。

月子

2.0赤いサンタ

2023年5月27日
鑑賞方法:DVD/BD

赤いサンタ目指して続くのか?
コメディとしては可もなく不可もなく。

上みちる

2.5過激な『バイオレント・ナイト』の方が貰って嬉しいプレゼントだったかも…?

2023年5月24日

近大

1.0いまいち

2023年2月11日

福田監督の作品はほぼ笑えるものばかりで好きだし、
キャストも期待できていたので気になって映画館に足を運びましました。
感想は、正直言うと、面白くなかったです。
いつもなら腹を抱えて笑うくらい、でしたが今回は笑いを取ろうとしてるシーンもほぼ滑ってた感があります。
ストーリーも前半は吉沢亮さん演じる役が可哀想すぎるし、楽しめませんでした。
とにかくよく分からないし、面白さを期待してましたがまったくそれを感じられず残念でした。
それと、集合体恐怖症の方は気をつけてください。
CG感も強かったです。

mame

4.0クリスマス

2023年2月1日

あまり記憶に残らなかった

(`・ω・´)ノ

4.0ある意味予想通り

2023年1月31日

原作は未読、ポップコーン片手に気楽な映画をと思い視聴。まさにピッタリな一本で楽しめました。
2023-5

HAZU

3.5ましな方かと!!

2023年1月24日

三國志はどんずべりだったので、三國志よりは良かった気がする。
爆笑はないけど、クスッと笑う程度はありました。
『自分ばかり不幸!』と自分も思うことが多々あるので少し刺さったところも加点ですね(笑)
あと橋本環奈さんは相変わらず可愛い!

人のせいと思わず、頑張って生きていこうと思う作品でした!

まこ

1.5金出してみた人は奇特です。

2023年1月24日

映画館のポイント期限切れ間近のため絶対金出してみない映画を仕方なくみる個人的企画第一弾。

季節的にも色々な意味でサブい映画でした。
映画でやる必要あるのかね?

慈

4.0バカバカしいのは嫌いじゃない

2023年1月23日

こんなバカバカしいのは好きです
しょうもなさすぎて
その割にCG使ったり結構お金かかってそうな映画じゃない?
CGって安くなったんですかね?

吉沢亮のファンなんですけど
この監督の作品に出てて
いつも若干、浮いて見えるのは気のせい?
もっとどっぷりバカなことをやって欲しいと思うのは間違いでしょうか

橋本環奈、中川大志の弾け方は大好きです
尊敬します
シリアスなドラマで思い出してしまいそう

たった1人で貸切状態で見たんですが
遠慮なく笑ったし
独り言で突っ込んだりしてました

アドリブで他の演者が後ろを向いて笑ってるシーンをそのまま使うのも好きです

ストーリーの感想なくてすいません

yumi cats

3.0楽しく観れました

2023年1月23日

久々のコメディ映画でした。展開が読めやすく楽しく観れました。ラストのシーンが少し雑かった気がするのでそこを拡げて欲しかったです。ローソンでバイトしてみたいなと思いました。

かしわ

1.5昨年末、見逃していたので『きっと、面白いだろうナー』と思って劇場へ...

2023年1月20日

昨年末、見逃していたので『きっと、面白いだろうナー』と思って劇場へ。

……わけわからなかった。
ストーリーも、
突然(ワンテンボ遅れて)叫ぶのも、
ネズミも、
全部、わけわからんかった。

『鎌倉殿の十三人』で畠山重忠を演じた中川大志さんが、全然違ってビックリした。

night runner