劇場公開日 2022年12月23日

「福田節に期待している方にはたぶん不向き。オチもイマイチ。」ブラックナイトパレード あおねるさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5福田節に期待している方にはたぶん不向き。オチもイマイチ。

2023年9月5日

過去福田監督の作品を鑑賞する機会は多く、様々な作品に触れてきましたが、この作品はあまり福田監督っぽくなかったなーというのが一番に感じたことでした。
キャストこそ福田組と呼ばれる面々が揃っていてそこに関しては信頼度が高く文句なし。福田組初参加だった渡邊圭祐さんのクールでシュッとしたキャラクターが存在したことも良いスパイスになっていて◎

ただ福田監督作品といえば最初に思い浮かべるのは、愛すべきアホさやバカさが全面に押し出された底抜けに笑える作品、というイメージ。
この作品においては笑いどころが特になく、キャスト陣の振り切ったお芝居だけでどうにか乗り切った!という感じが強かったです。笑いどころがなかった分キャストの体を張ったお芝居が伝わる部分も大きかったのは確かですが、こちらが勝手に期待して見ているとはいえ、残念だなと思ってしまったのも確かです。
オチも「ん?」と腑に落ちない感じでモヤモヤした方が多かったのでは。
しかし振り返ってみるとこの作品は笑いよりも感動のほうに重きを置いたんだなと。
いつもの福田節を楽しみに見る方は物足りなさは大きいかもしれないので、ファンの方が推しみたさに鑑賞するのが一番良いかなといった感じです。

あおねる