「三部作のパート2だからね。当然尻切れるわけです。」東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 運命 じきょうさんの映画レビュー(感想・評価)
三部作のパート2だからね。当然尻切れるわけです。
パート1は、流れもエピもバランスがよくとても楽しく見られました。
ラストも望んだとおりの結末でよくまとまってました。
当然、パート2はおさらいから入るわけで、原作を読んでいない私は続きの展開が気になるわけです。
まさかの日向ちゃんが殺される。本当はタケミチが殺されるはずだったけど巻き込まれてしまった体
クルマをぶつけたのはまたしてもアックンだった。
悲劇はまたしても繰り返された。
この連鎖を止めるために、再び過去にもどる。
アツいぜアツすぎるぜ。タケミチは既にこの時点で漢になった。
でもでもでもでも、タイムリープがわかる人はご理解できるでしょうが、過去に戻って改変しようとすると形は変わっても結果は変わらないファイナルデスティネーション状態になるわけですね。
果たして、最初の結果は変えられたが、さらに切ない結果になるんだよね。
さて、東京卍會の結成秘話が今回のメインストーリーだが、まるでO・ヘンリーのような話だ。
ところが、バジと一虎がマイキーと敵対するキッカケはよく分からないヤンキー理論みたいな展開。
一虎がマイキーのためにバイクを盗もうとするが、その店がマイキーの兄の店だった。マイキーの兄も誕生日にバイク(バブ)を用意していたのだった。盗み出す直前バジが見つかってしまうが、バジは兄貴だと分かった。しかし背後からワイヤカッターで殴り掛かる一虎には、それか誰かわからない。バジは止めようと声をあげるが、殴り殺してしまう。さて、一虎のよくわからん理論。マイキーのためにやったんだから悪いのはマイキー。それで少年院明けにバルハラに復帰し?東卍を潰す恨みがあるんだ。だって。バジは一虎が出所するのを待ってバルハラに移籍。
なんなの?兄貴を殺してきっかけを作ったマイキーが悪い?謎謎謎謎謎謎
ここは、どうしても納得がいかない。
この後パート3でこの疑問は解決するのかなあ。キサキの動機も詳らかになるのかなあ?
作中でキサキが日向を見つめるシーンがあるが、まさか横恋慕が原因とかじゃないだろうなと、悪い予感がした。
自作でスッキリ終わることを期待します。
やっぱり三部作のto be continueはあまり評価をあげられないなあ。3を見て評価を変えよう。
3作目が待ち遠しいぞ
じきょうさん、共感&コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、本作はもちろんおもしろいんですが、前後編に分けずに一気にやってほしかったですね。興収ねらいのじらしプレイは勘弁してほしいです。