劇場公開日 2025年5月2日

サンダーボルツ*のレビュー・感想・評価

5.0壮大なサーガは続く

2025年5月22日

アベンジャーズが居ない未来。その未来は、残されたそれ以外の者達、汚れ仕事を引き受けてきた表舞台に立てない者達に託された。
どこか影のある癖の強い個性が集まった!等身大のヒーロー達。彼らが地球を守れるのか?との疑念を持ったなら、映画館に直行して下さい。

Shinzo_Itomori

3.5安定の最初のマーベルロゴの演出からアベンジャーズではなく違うチーム...

2025年5月22日

安定の最初のマーベルロゴの演出からアベンジャーズではなく違うチームの話を示しているかのようでワクワクした。

エレーナによる最初のスタント。映画好きならよく観たことあるようなシーン。ただ、全く違う感情で観れるスタントに驚いた。
ウィドウ、エンドゲーム、ドラマホークアイで散々思い知ったエレーナの気持ち。そんな中での演出に涙が止まらなかった。
その後のアクションもアイアンマン2やウィドウで観たようなオマージュ演出にブラックウィドウ推しの私としては本当に胸熱でした。他にもたくさんのオマージュシーンがあって嬉しかった。
エレーナの心情を知りつつ、その後のウィドウとしての戦略でもあるが、あの訪問には分かっているんだけど涙が止まらなさすぎた。

今回強く思ったのが、この作品はMCUを全て追っている人しか楽しめないということ。
メンバーから見てわかるように各作品からの集合体なので、キャラ自身の説明やうちに秘める思いの内容はない。あったとしてもかなり雑に説明される。そのための中途半端に追っている人やドラマを観れないD+未加入者、初心者は理解できず置いていかれると思う。
ストーリーの内容としては現代にぴったりであり、人との関わりや、何かに悩んでる方たちに観てもらいたいとは思う。

初代アベンジャーズよりクセが強い集まりのサンダーボルツ。ここで素晴らしいと思ったのが各キャラクターの性格を潰すことなく作品に活かせたこと。
もはやアドリブで成り立ってるのではないかと思うような言葉の掛け合いが素晴らしかった。役者一人一人が自分のキャラを理解していたからこそ成り立っていたと思う。それこそチームブラックウィドウの掛け合いは素晴らしかった💯

オーケストラも良かったなぁ。アベンジャーズを思い起こすようなスコア。エンドクレジットで日本人が関わっていたことに感激✨

アクションは前半素晴らしかった。音響もうちょっと良ければ迫力を感じたかなとは思ったけどね。
後半はヴィランが強すぎて迫力が一気に0に。
明らかなCGすぎて、お互いがヒットすらしてないのに攻撃されたりしてて冷めた。
あと上から視点のカメラワークとても良かったのに攻撃一つも当たってなくて醒めたな、、、。
まあこの辺は正直今のMCUには求めてないのでキャラクターが活かせれていれば良いかなと思う。

ヴィランに関してもザ・ヒーロー映画のヴィランって感じだった。原爆を思い出させるような演出。若干それすら雑に塗られてしまった感じで残念ではあったが、オッペンハイマーで胸糞悪いって言ってたのにMCUだと何にも言わない、絶賛してる日本人の感覚。私にはよくわかんない笑 基準何〜

今回絶賛されているのはキャラクターが活かされていたことだと思う。今まではキャラクター潰しor放置が酷すぎた。というか大事に描かれ来たキャラクターたちの集大成だからというのもあるだろう。

Erina

3.0柳の下にドジョウはいるのか?

2025年5月22日

なんか胸熱だった。
アベンジャーズのあとを継ぐのは色んな意味で(興行的にも)大変であろう。同じ様な形で引き継ぐのは無理だし、それじゃただの劣化版でつまらない。ってところを逆手に取ってレベルが至らない連中が、各自のトラウマ踏み越えて前に進む姿がアベンジャーより我々に近くて共感しやすいのかもね。さて本当にNewアベンジャーズになれるのか?

最後にチラ見したレトロな4の字ロケットはつまりアレか、、、、。

masayasama

4.0Avengerz!🦸‍♂️

2025年5月21日

サンダーボルツ ニューアヴェンジャーズ!「意外に」と言ったら怒られると思うけれど、いい映画でした。👍 ウイットの効いたお喋り競争みたいな所はいつもながら辟易気味ですがそこは文化の違いで、私の場合はまだまだ慣れていないだけだと思います。 でも、後半最後までそんな事は気にならない程良かったです。 字幕だと思っていましたが、吹替えでした。

shima_shima_88

4.0チーム愛です

2025年5月21日

人の負の部分を仲間が助け合う、仲間愛ですね
超人スキルが少ない分、人間らしい作品でした
面白かったです!

nami

4.0映画を観終わる前に予習を

2025年5月20日

*がついていることやそれぞれのキャラクターについて、観終わってからネットで検索して、へぇー、そうだったのか!と気付かされる場面が多く、もう一度、観たくなりました。
次回のマーベル映画が、ファンタスティック4で、その次のアベンジャーズが、本家なのか?元祖なのか?ニューなのか?新生なのか?
コロナ以降、一度、消えかけたマーベル愛が、また、再燃し始めました。

ちゃりりん

4.5こんなに面白いと思わなかった!

2025年5月20日

MCUインフィニティ・サーガのコンサートへ行くことになり、コレまで手を出さなかったMARVEL勢をつまみ喰いしてる今日この頃。でもこのサンダーボルツ*はコンサート行きが決まる前からトレイラー観たところから何となく観てみたいと嗅覚クンクン利かせてた🌀

自分の直感信じて良かった☺最初から最後までワクワクしっぱなし!なんならIMAXのカウントダウンで普段と違うバージョン初めて観ただけでなんか『うふぉ』ってなったゎょ💜

既存のMARVEL作品もちょぼちょぼ観進めるとして、NEWアベ達の活躍はここから応援しちゃうぞー(*´∀`*) ノ

らまんば

3.5さすがMARVEL!

2025年5月19日

MARVEL作品を初めて劇場で鑑賞しました。
さすがMARVELです。本作の終わり方が余韻を残す…ニューアベンジャーズ(?)とファンタスティック4の宇宙船の登場。これは何を意味するのでしょうか。

アクションSFというよりも心の世界を描いていた。色々とそれぞれのキャラクターに背景があり話が難しいかな。
話を広げようとすればものすごく広がるような気がする。

K.T

4.0続編にどうつながるのか期待

2025年5月19日

三流が集まって一流になれるのか?

かぜ

3.0ヒーローモノに疲れている私の感想

2025年5月18日

ドキドキ

マーベル作品「サンダーボルツ」を見てきました。実は、最近、ヒーローモノに疲れてしまい、特にマーベル作品は、正直疲れ以上にしんどくなってきたので、本作品を見るのを止めようと思っていたんですが、見た人の評価が良かったので、見に行く事にしました。まずは、マーベル版「スーサイド・スクワッド」だろうと見たんですが、ある意味、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」に近い感じだったかな・・・

お話は、前回公開の新シリーズ「キャプテンアメリカ」からしっかり続いているんだね。

しかし、出てくるキャラクターは正直、あまり分からない・・・結局、ニューアベンジャーズになるんだけど・・・

毎度ながらアクションシーンは迫力はありますが、やはり、俺的には、ヒーロー疲れしているかな・・・

大人が見ても楽しめる作品にしているんだろうけど、子供でも分る作品にした方がいいと思うけどね。

セバスチャン・スタンがかっこよかった。WWEで活躍するAJスタイルズもマーベル作品に登場させたらいいかなと思った。

sally

3.5バッキーのバイクシーン最高すぎない?

2025年5月18日

斬新

既存マーベルファン向け・地味キャラ集結の凸凹チーム結成映画

かつて他シリーズに登場していた、やや地味で記憶が曖昧なキャラクターたちが再登場。居場所を失った孤独な者たちが、文句を言いながらも共に戦い、ぶつかり合いながらチームになっていく――そんな泥臭くて不器用なヒーローたちの物語。

◎良かった点
•バッキーのバイク登場シーンが激アツ! ファン歓喜の瞬間。
•セントリーの無敵モードがインパクト大。 圧倒的な力を見せつける登場。
•不器用ながらも、人助けに協力し合う王道展開が熱い。

×気になった点
•会話パートが多くテンポが悪い。 特に序盤の脱出までが長く感じる。
•戦闘シーンが控えめで、対話や接近戦がメインのため全体的に地味。
•派手な演出はセントリー以外に少なく、モブ戦闘員相手の戦闘が多めで見どころ不足感。

全体の印象
•ガーディアンズ系のノリを想像すると、やや個性や派手さは控えめ。
•キャラ同士のぶつかり合いや再紹介を中心に据えた構成で、戦闘よりも人間ドラマ重視。
•キャラの本音がぶつかり合うシーンは多く、ホームビデオのような雰囲気も。
•戦闘目的で観ると物足りないが、「このキャラってどんな人だっけ?」を再確認する作品としては良作。

セントリーについて
•ロールパンナ的ポジション。善と悪の間で揺れ動く精神的に不安定な存在。
•今後のアベンジャーズにも深く関わりそうで、最強でもあり最も危うい起爆剤的キャラ。
•敵に利用されるリスクと、味方としての爆発力の両面を持つのが魅力。

今後のMCUとの関連
•本作はサンダーボルツ*という仮タイトルで、実質的には“新アベンジャーズ誕生編”。
•サム側の新アベンジャーズとの合流、再びシビルウォー的な展開への懸念
•ファンタスティック4、X-MENの参加など、MCU全体がさらに複雑化する予兆

総評(ゆるファン目線)
最近のMCU作品の中では良作寄り。
ただし、新規ファンやライト層にはやや地味かつ劇場で観るほどではないかも。
シリーズを追っているファンには、「あのキャラがこんな感じに動いているんだ」と楽しめる部分が多く、今後への布石として観ておく価値はあり

aya

2.5力だけじゃない点は好感が持てます

2025年5月17日

力だけで解決しない点に好感が持てました。
キャラが薄い点も良いです。
アイアンマンやキャプテン・アメリカのように出来上がったキャラではなく、個性に余地を残しているだけに今後の展開が期待できます。

米国では公開5日目でアスタリスクの秘密を解いて英題を改変したみたいですが日本ではやらないんですかね。

かもしだ

3.5基本的には面白い

2025年5月17日

冒頭から見せ場のアクションが気合入ってる。とにかくフローレンスピューが魅力的。バッキーの信頼関係。他のメンバーのしょーもない感じ(誉めてます)とにかく魅力的なメンバーが集まった。ボンクラ集団なのだが、しっかりと人命救助もして、そこもヒーロー映画としての見せ場を作ってる。とはいえ、あえてなのはわかってる。きっと全て折り込みずみなのだろうが、後半の展開というか、見終わったあとに少しというか、まぁまぁモヤッとする。ただ、これは確実に狙っての事だろう。今後のMARVELも注視していこうと思う。映画としてみれば、普通に面白い。期待もそんなに高くなかったので想定内というか、MARVEL映画は最低これくらいは面白いでしょうって感じかな。

映画大好き神谷さん

4.0ずんぐりむっくりのフローレンス・ピューに💞

2025年5月17日

ブラック・ウィドウ(スカーレット・ヨハンソン)の妹エレーナとして登場したフローレンス・ピュー‼︎

ヨハンソンからバトンを受け取ったピュー‼︎

ずんぐりむっくりの大好きなフローレンス・ピューがメインということで期待値MAXでIMAXで臨んだ。彼女を見ているだけで幸せな気分になるっちゅうもんだ。

ただし作品としての満足度はMAXではなかった。
新たなアベンジャーズの次回作に期待したい。

エロくそチキン2

3.5まぁこんなもんだね笑

2025年5月16日

何故か?期待し過ぎた笑
もっと爽快アクション満載と勝手に思ってみてたら
そうでもなかった…決して全然無い訳ではないけど…
後半に凄い戦いがあると思ったら 意外とあっさり決着つくので…
面白くなかったわけでは無い!
期待し過ぎただけ!
続編に期待!

えびぷり

4.0烏合の衆がチームになるまで

2025年5月16日

旧アベンジャーズよりもしょっぱい能力しか持たない、「負け犬」たちの物語。
最初はただその場しのぎの協力しかできなかったけれど、仲間の危機を救うためにチームとして一致団結する姿は旧アベンジャーズのあの名シーンを思い起こさせました。

ひとりじゃ為し得ない目標があって、でも達成したい思いがあるからチームになれるんですね。

次回作が楽しみです。

鈴木達哉

4.5このキャラクターでしか描けなかった物語

2025年5月16日

この監督でしか撮れなかった映画、この作家でしか書けなかった小説
そんな言葉で語られる作品があるけれど、今作も間違いなく「このキャラクターでしか描けなかった物語」と言えるだろう

主要人物はみな脛に傷持つ、なんて言葉じゃ足りないくらいの過去を持つ者ばかり
過去作でヴィランとして登場した人物も少なくない

そんなメンバーを繋ぐのはCIA長官のヴァレンティーナ
今までメンバーのスカウトをしている姿が描かれてきたが、その目的と実態が遂に明かされる

印象的なシーンはいくつもあるが主人公エレーナと義父アレクセイの会話の場面にグッときた人も少なくないんじゃないだろうか

出演作は『ブラック・ウィドウ』一作だけだが、個人的に彼のことはかなり好きなのだ

ロシア版のキャプテン・アメリカとも呼ばれるアレクセイ
とにかくデリカシーのないオヤジではあるものの「人のためにパワーを使いたい」という気持ちにも嘘がない、不器用で純粋なところに愛着を抱かずにいられない

そう。彼を筆頭に今作は皆が不器用で賢くない
だからこそ私はこの映画が愛おしいのだろう

作務衣もん

4.0意外と面白い

2025年5月16日

正直余り期待していなかったが、なかなかどうして最後まで飽きることなく見れました。

マーベル映画はマルチバースの連発で最近避けていたけど、再びアベンジャーズが再会されるらしいのでその幕開けとしては良かったかなと思います。

エンジェル・ハート

4.0恐れていた事が現実に⁉️

2025年5月15日

驚く

メインキャストが「ブラック・ウィドウ」で
随分前の記憶しか無いながら、
改めて観ようと思わないんだよねー😅
予習しとけば良かったと思いながら、
色々混乱して観てました。

で、恐れていた事というのは、
映画だけ追っていても全部分からなくなってる事。
キャップ擬きのおっさんとか、
CIA長官の“ヴァル”フォンテーヌとか、
誰だ誰だ誰だ❓ガッチャマンか❓

予習もしてないから、
ゴーストもタスクマスターも、
どっちも「アントマン」だったか❓
いやいやタスクマスターもう終わり❓

ひょっとしてボブとかも、
配信ドラマ出てたのかな❓
そっちも観なきゃダメなのー❓😭
とは言え、サブスクは入る気無し✌️

ラスト、あの記者会見して、
その後にフライヤーが変わってて、
最初からこっちの方が集客出来たかも。
でも、フロントにはエレーヌより、
バッキーの方が知名度高いよね❓
バッキーはもっと見えてた方が良い。
これじゃ「チョコバッキー」だよ🙄
ひゃーサムイサムイ🥶

文句多いけど次回に期待込めての星4🙏

クリストフ

3.5前作見ていなくても伏線で理解できます。

2025年5月15日

映画館の予告があまりにも
良かったので、
前作は全く観ていませんが
鑑賞してきました。

伏線、伏線で
最後まで飽きずに楽しめます。

ずっと一人で生きてきたのに
最後は、みんなで切り抜ける。
お父さん…声でかいけど最高だよ!

はじめちゃん