劇場公開日 2025年5月2日

「待ち望んだヒーローの誕生譚」サンダーボルツ* サブレさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5待ち望んだヒーローの誕生譚

2025年5月6日

『アベンジャーズ エンドゲームが』終わって以降、私はヒーローの誕生譚に飢えていた。旧ヒーローたちの続編ではもちろん満たされない。『シャン・チー』や『エターナルズ』は結構いい線いっていたが、それでも旧ヒーローたちの匂いが濃く漂っていたように思う。

そんな私の欲求を本作『サンダーボルツ』は満たしてくれた。しかし、もちろん、本作のヒーローは全員過去作にも出ていた。だから厳密には誕生譚とは言えない。しかし、だ。彼らが過去作に出ていたのは、ヒーローとしてではない。悪役としてだ。そんな彼らがヒーローとして目覚め、ヒーローチームとしてやり直すのならば、それは”ヒーロー”の誕生譚と呼んで差し支えないだろう。
その誕生譚がエレーナをメインに語られるのもまた良い。本作のキャラで最も人気が高いのはバッキーだが、バッキーはすでに善の心を取り戻して何回かヒーローとして活躍もしている。そこで、エレーナだ。善行を行いながらも裏の仕事に従事する彼女が、足を洗うことを望み、心のうちから湧き上がる善意によって他人を救おうともがき、葛藤する様の美しいことよ。
ただその分、ゴーストの描写が割を食っていたようにも見える。彼女のためにドラマでもよいから一本作ってくれないかと思う。そのうち活躍の場が与えられることを祈っている。

と、ほぼ絶賛だが、終盤にアクションが少なかったのはちょっとだけ不満。その分ヒーローとしての精神が描かれたから全体としてはプラスだが。まあ、一番の不満はやっぱりタスクマスターの件ですけどね…。

サブレ
PR U-NEXTなら