キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価

4.5邦画では見られない?

2025年2月14日

フェーズ4以降のアレを削ぎ落としたうえで、色んなエッセンスが詰まっていて新キャップ一作目として見応えがあった。こういう飛行シーン、邦画ではなかなか見られないのでは?

Scott

4.0新キャップ初陣

なお

3.5知らんのやったら観てから来いや!

でお馴染みの、映画界の課金ゲーことマーベルシリーズ

今回からキャップが二代目になるんやなーぐらいの気分で鑑賞するも、やはり序盤から日頃の勉強不足が祟り、先生〜こんなとこテストの範囲って聞いてません!と逆ギレする学生さんの如く、真っ白な答案状態の頭の中。

エターナルズのクライマックスで石化?したセレスティアルズが島状態で放置されていたが、実はそこにブラックパンサーでお馴染みビブラニウムを凌ぐと言われる新素材が発見され、アメリカは日本と協定を組み共同開発する計画を提案するも、肝心の素材サンプルが何者かによって略奪される。
サンプル奪回に新たにキャップとなったファルコンことサムと、サムの代わりにファルコンとなったホアキンが向かう。

と、話の前後を整理してストーリーの序盤をまとめたけど、本編ではいきなり奪回作戦から始まるので、まず今闘っている相手が誰で、どんな作戦かは分からない。
何ならキャップも何を奪回するのか分かってない。

首尾よくサンプルを奪い返したものの、略奪グループのリーダー、サイドワインダーは取り逃す。
その後、ようやく今回の作戦と新しい素材の開発に関わる話を、アベンジャーズの嘗ての宿敵ロス大統領主催のパーティーで知ることになるが…

最近のマーベル映画の傾向通り、予習をしていればしている程楽しめる構造なのは、もはや諦めるとして、それでもちょいちょい鑑賞してきたブラックパンサーやらエターナルズの知識があってまだ良かったわ、と思った。
最早課金ゲーのように、マーベルに課金すればするほど楽しめるシステムに嫌気がささないかどうか。

なので、映画単品として評価するのが大変難しいと思った。例えば私が観た二作に加えてアベンジャーズのエンドゲームすら観なかった方が初めましてでこの映画を楽しめるかって言うと、それは難しい気がする。
私はこの辺は観ているのでそれ前提のレビューになるのでご容赦いただきたい。

初代キャップとは明らかにテイストを変えてきているし、例の血清を打っていない前提なのでアクションも肉弾戦よりややメカ寄り。ただアイアンマンほどのメカメカじゃないけどブラックウィドウほど肉弾戦でもないので、やっぱりプラックパンサーに一番近い感じがする。
ここの差別化をどうするのかなあという気はする。
音楽なんかもポップな感じになってて、初代の重厚感から、二代目サムらしさが出ていてここは好印象。

まあ、ストーリーはホラ、マーベルだから。
悪役全体なんやか規模小さめの恨みつらみで、それに見合わんぐらいどえらい規模の厄災振り撒いてくるし、そんな理由かいな、とやや呆れるようなところもあったけど、ハリソン・フォードおじいちゃんの熱演に免じて許してあげよう。

やっぱりアクションは大スクリーン!これは間違いない
そう言う意味では満足の一本でした。

ハルクマール

4.5MCUらしい作品

空想眼鏡

2.0色々あったんだろうと。

ぷー

4.0日本の首相役がかなり強気!で戦争勃発?!

2025年2月14日

アベンジャーズの復活予告編?みたいな展開。黒幕に支配されて苦しむ役をハリソン・フォードが主役級に熱演して頑張ってる!

デコ山

3.5キャプテン・アメリカ・シリーズの新フェーズ

2025年2月14日

MCUは苦手なのだが、これは比較的楽しく見ることができた。
キャプテン・アメリカ・シリーズの新フェーズなのだが、ちょっと話を詰め込み過ぎで、各々の話は語り足りないから、途中まではゴタゴタ感がひどい。もっと整理すれば、面白さが増したのに。
インド洋上での空中戦、ポトマック川桜並木での戦いは良かった。タメと緩急があれば、さらに良かっただろう。
リヴ・タイラーが、ちらっとしか出てこなかったのは残念。

ファランドル

2.5桜の花びら散る頃の記憶で…。

SAKURAI

4.0ヤツが来た時ウルっと来た。

良:落ち込んだ時大事ね
悪:政治パート長い
再鑑賞:有り

カトカツ

3.0あのロゴじゃなかった

2025年2月14日

ドラマを見ていないと、、、
やっとつながってきた
リブ・タイラーのギャラはいくらなんだらうか?

She doesn't believe I've changed.

がい

3.0NOと言えるデカい首相は見てて気持ちいい

2025年2月14日

アベンジャーズやマルチバースの様にたくさんの映画やテレビシリーズがリンクしていく仕組みが好きではないのだが、本作単体としては、マーベルリテラシーがゼロの自分が観ても十分楽しめた。

翼を持ったNEWキャプテンアメリカの成り立ちは語られなかったが、スマートでハンサム、そしてリーダー然とした誠実そうな雰囲気は良かった。
生身の人間のままで戦い続ける意義を感じつつも葛藤する、そんな人間臭さはついつい応援したくなるほど。
ただボディスーツは簡単には切れにくい素材を使って欲しかった。

逆にNEWファルコンは若くチャラくて無鉄砲だが、類い稀なる身体能力と身を挺して戦う正義感がなかなかカッコ良いと思った。

軍歴がある米大統領って昔はたくさんいたけどブッシュさん以降はいないのかな(間違ってたらすみません)。
だからといってみな鷹派というわけではないが、ハリソン・フォード演じるロス大統領はその絶妙な線を行き来し、大統領就任後は外交面、特に尾崎首相の強い言葉で怯んでしまう様な弱い部分をチラッと見せるなどで、日本人としてはちょっぴり痛快に感じた。

CGだとは思うが、桜や桜並木が印象的で美しかった。
数十年前にワシントンDCの桜祭りに行ったことがあるが、東京市長だった尾崎行雄が桜の苗木を贈呈した記念の行事ということから尾崎という名の首相にしたのかなと思った。
そういうリスペクトからも典型的な日本人とはかけ離れた大柄で貫禄があり英会話ができる平岳大さんが抜擢されたのかも知れないとか思ったりするw。

カツベン二郎

4.0遂に・・・。

2025年2月14日

今までMCUを人に勧める時には、ハルクとエターナルズはあんまり観なくてもついていけると言ってましたが遂にこの2つも必須レベルに。
ハルクが動き出せばやはり画面が派手になり良い、もうちょい新キャプテンとのバトルは長めに観たかった、桜並木の通りでの戦闘はなかなかビジュアルが良かった。
ラストの新キャプテンと新ファルコンの会話シーンがなかなか良く良い感じで終われた。
これからのバッキーとサンダーボルツはどうなる!?

はまぐりの短い感想文

4.0背中を追い背中で語り。

K.N

4.0めっちゃ親日(笑)

2025年2月14日

劇中の尾崎総理の様な決断力のありNOとはっきり言える人物が日本のリーダーだったらなと…(涙)

ストーリー的にちょっと?とは思うけどマーベル作品だものそこはスルー(笑)
やっぱりスティーブロジャーの壁は大きい。
少ない要素で大きな山を越えるってのが『キャプテン・アメリカ』って染み付いている身としては全てにおいてサム『キャプテン・アメリカ』は恵まれてるよね。
これから始まる新たな戦いにおいてアップグレードが必須なんだろうけどさ。
新アベンジャーズを組みあげる為にこれから続々マーベル作品がリリースされるんだろうけどまずアベンジャーズありきなのは…?
わかっちゃいるけどひとつひとつの物語が中途半端になるのは嫌だなぁ(困)

マーベル作品のお約束
エンドロールはじまっても席を立っちゃダメよ。

REGZA521

3.5さくら、さくら❀

2025年2月14日

アンソニー・マッキーに続投されてのキャプテン・アメリカ、良かったです。
スティーブ・ロジャースから受け継いだサムの「普通の人」が背負うプレッシャーがあったり、流れがスムーズだったと思います。
空中戦はとっても楽しくて、でも予告で観せすぎで、実際に観た時のワクワク感が半減しててもったいないように感じました。
この作品では、なぜかアメリカに対してやたら強気な日本に現実の日本と違う違和感が私にはありましたが、アメリカから見た日本ってどうなんでしょう。
全体的に期待以上でも以下でもない安定のMARVEL作品でした。
桜が良い働きしてたと思います。

小町

3.0これは、サディアスロスの物語

TOUI

3.5ハリウッドからは日本はこう見える様になってきたのか?

K

3.5新キャップ映画デビュー戦、よくまとまってる

himojo

4.0マーベルが帰ってきた!超正統派アメコミ王道映画🇺🇸🛡️

2025年2月14日

何度も再撮影があり、去年に公開される予定がズレて今年にようやく公開された。
試写会での評判はイマイチだったらしく、期待せずに公開初日の朝イチに鑑賞。

前評判を気にせずに普通に楽しめました!
マーベルを知らない層はポリティカルアクションとして、マーベル好きのボクはサプライズもありマーベルの正統な作品として楽しめた。

今年はサンダーボルツとファンタスティックフォー、スーパーマンといい昨今のアメコミ映画の低調を覆す年になりそう。
正統派のアメコミ映画の復権としての先頭を走ってくれたキャプテンアメリカ🇺🇸!!

taku

4.5サム・ウィルソンが真のキャプテン・アメリカになった!

2025年2月14日

期待しないで鑑賞、最高の映画体験になりました。
復活マーヴェル‼️
ウィリアム・ハートに変わってロスを演じたハリソン・フォード良かったな!新生アベンジャーズに期待‼️
IMAX鑑賞。

おさむ